表示を見て中国産と書いてあれば買いませんが、国産と書いてあってもそれが本当なのか、疑ってしまう自分がいます。
加工食品などは、使われているもの一つ一つが国産なのか中国産なのか、まったく分かりませんよね。
料理やお菓子もなるべく手作りするようにしていますが、原材料段階で混入されていたら・・・それはもう個人でどうすることも出来ないと思います。
消費者の期待を裏切り、偽装を続けてきた食品メーカーが後を絶たないこと、自分の企業さえ儲かれば良いという思想が生んだ結果ですよね。
それにより、多くの健康被害が生じている問題を、メーカー側はもっと真摯に捉えて欲しいです。
失った信頼を取り戻すにはどうすればいいのか、真剣に考えて欲しい。
消費者の私たちとしては、少しでも賢くならざるを得ません。
便利なものに頼りすぎた結果、こうなってしまったのかも
地場野菜、その季節に取れる旬のお野菜を使って自分で料理する・・・。
数十年前まで当たり前のように行われていたことを、今一度実践する時が来ているのかもしれません。
食の安全、家族の安全は、買い物をして料理をする私の手にかかっていると思うと、決して疎かに出来ない問題です。
知らず知らずのうちに中国製のものを食べさせられているかもしれないという恐怖心は拭えませんけれどね。
本当に何かが間違っている世の中だと思います。