韓国人は正しい歴史を学ばないで、恥ずかしくないのでしょうか。韓国の歴史教科書[ 1: 歴史を道具に使用すること ]アメリカの歴史学者で、マサチューセッツ工科大学 ( M I T ) 教授、ジョン ・ ダワーに依れば、 注意すべきことは 歴史とは何か よりも、人々が歴史をどう 政治的に 使うかだ。 と述べています。中国や韓国は国交開始以来何十年間も日本の侵略戦争や植民地支配の歴史を、日本人の 贖罪意識を掻き立てる為の道具 として最大限に利用し、外交戦略上優位に立ち経済的利益獲得を図ってきました。 そして 1980 年代には戦術を更に エスカレートし、教科書の記述の内容にまでも口を出し訂正を要求するようになりました。残念なことに日本は教科書の記述に関して韓国や中国から抗議を受けると、 国家主権に対する 明らかな侵害であるにもかかわらず、それを断固拒否するどころか直ぐにお詫びをしたり、教科書の編集に際しては 近隣諸国の人々の感情に配慮する という規則をわざわざ設ける、という愚かな行為をしました。 つまり 事実関係の有無 はさておき、 歴史の解釈を 彼等の言うがままにせよ ということなのです。これが独立国のすることでしょうか?。その結果中学校の教科書にまで 従軍慰略http://homepage3.nifty.com/yoshihito/rekishi.htm
===補足=== その結果中学校の教科書にまで 従軍慰安婦のこと が記載される事態になりましたが、援助交際 ( 売春 ) をする女子中学生や高校生が増えたのは、そのせいではないか(?)と思う次第です。独立国とは到底思えない日本政府や外務省の 事なかれ主義や無責任な対応 に疑問を感じていましたが、それでは相手の国の教科書には、歴史が正しく記述されているのでしょうか?。入門韓国の歴史 国定の韓国中学校、国史教科書 ( 1996 年制定 ) の日本語訳 ( 明石書店 )を読んでみました。その結果分かったのは以下の事柄でしたが、皆さんも一緒に考えてみて下さい。
外から見れば恥ずかしいと感じますけど本人達はそれが正しい歴史だと信じて疑っていないのですから恥ずかしいとは感じていないのでしょうね。無知は罪です。
並び替え:
恥という文化はないのでしょう。ですから捏造ばかりして本当に史実がなくなってしまったのです。
「恥」と言う言葉がないまたは知らない。あっても使い方を知らない理解出来ない民族なのでしょう。
国が押さえ込んでいるので国民はその真実を知ることが難しいのです。真実を知ろうとしても国家が隠蔽して国民に知られないようにしています。
恥ずかしくないんでしょ日本も含めて各国似たような状況ですし
それが正しいと信じ込んでいるのでしょう。 民度が低いから恥ずかしくはないのでしょう。
それが当たり前になっているから恥ずかしさとかはないのでしょう
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る