すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

相談者が、全ての回答者に、満足度5をつける行為について、どうお考えになりますか?

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-09-23 22:51:16
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答、ありがとうございました。

甘い評価は大歓迎です。

だけどたまに全部5だと どんなのかいてもよかったのかな?と
思うことがあります。

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

前にも似たような質問があったような・・・。

個人的にはありかと思いますが、どう考えてもおかしいものについては、何のために質問たんだと思ってしまいます。

• 回答者:てきとー (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これをすばらしき、ギブアンドテイクと言わずなんというのでしょうか。
わたしはある意味、各人を賞賛できるからの行為と思い賛同します!!

• 回答者:ナヲ (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

別に良いんじゃないかと思います。
あくまで質問者の考えですから反対する理由はありません。
私の場合はオール5はしたこと無いです。
もしかしたら今後付けるかもしれませんがちょっと考えにくいです。

• 回答者:お助けマン (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

満足して付けているのであれば当然のことだと思いますが、満足したかどうかに関係なくお礼のために付けるのは納得がいかないです。間違った回答に満足度5や、適当・いい加減な回答とまじめ・適切な回答とが同じ満足度5であればなおさらです。

• 回答者:満足マン (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度

その相談者が満足したので5をつけたと解釈しています。
回答した方としては、嬉しいかも。

• 回答者:お助けマン (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

別に悪い評価をするよりも良いと思いますよ。ポイント稼ぎのための回答と明らかに分かってもあまりに馬鹿げた回答でなければ満足度5を付けています。また自分にとっては全然役に立たない回答でも同じく満足度5です。なぜなら少なくとも私のために回答してくださったわけですし、私の相談の仕方が悪いかも知れないからです。その代りその様な場合は文書でのお礼は書かないことが多いです。

• 回答者:知識人 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

満足度は相談者の判断で設定されるので、別に何とも思っていません。

この回答の満足度

人それぞれでいいんじゃないでしょうか。
投稿してくれたことに対するお礼の意味が大きいのだと思います。

私の場合は設問によりますね。
困ったこと、わからないことがあって相談したときは回答によってそれなりの満足度を付けさせてもらっています。
単に「○○だけどみなさんはどうですか?」のように正しい答えのないもののときは大体全員同じ満足度ですね。5とは限りませんが。
そのときはベスト回答も選ぶことはしません。

基本的に4以上をつけることが多いかな。
3は放っておいたらつく満足度なのであまりつけません、やはりお礼の意味です。
ただし不真面目で、人をバカにしたり中傷するような(まだ経験ありませんが)投稿があったら1や2をつけるかもしれませんけど。(自分の考えに反対する人という意味ではありません)

最初に戻りますがその人の考えでいいと思いますよ。
そんなにシビアにしなければいけないというものでもないし、逆に一生懸命検討して満足度を付けている人もすばらしいと思います。

• 回答者:respondent (質問から36分後)
  • 2
この回答の満足度

気持ちいいです。
お礼の気持ちが伝わってきます。

• 回答者:知識人 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

別にいいと思います。
相談者が回答を読んで判断することだと思うし、評価をしないまま放置されるより気分的にはいいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

全くかまわないことだと思います。

相談者が回答を読んで、内容に満足をしたのであれば、すべてに5を付けることもあるでしょう。

回答を入力してくれる人は、少しでも相談者の助けになれば…という気持でいると思います。その気持も感じ取り、お礼の意味も少しはこめられているのかもしれませんね。

• 回答者:凡人 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

回答が役立った&参考になっているのなら良いと思います。

• 回答者:知識人 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

いいんじゃないですか。相談者が全ての回答に満足だと思うのなら。
あくまでも相談者の考えですから。

• 回答者:Sooda! くん (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

あくまでも満足度なので特に問題は無いかと思います。
利用ガイドにおける満足度の設定基準も満足度5は
「とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。」
となってますので、本人が全ての回答に対して参考になったと感じていて、
満足してるのであれば、全てが満足度5でもおかしくはないと思います。
基準は質問者にとってその回答が参考になったかどうかと、その回答に満足したか
どうかであり、回答に順位をつける為のものでもないと思うので、
全てが同じ満足度というのがあっても問題無いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から28分後)
  • 2
この回答の満足度

私的には有り難い人です。
またその人なら回答しちゃいたくなります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

わざわざ答えてもらったので、全員に5つけてます。まともに答えて1の人もいるんですから、5をつけても問題ないと思います。

• 回答者:metamo (質問から25分後)
  • 4
この回答の満足度

別に構わないと思います。
取りあえず回答するために質問者の質問文に目を通して、何がしかの回答文を
書いてもらったお礼・・・くらいの意味ととっています。
はっきりこういう基準で自分は回答を読ませてもらったので、満足度が低くて
すみません・・・みたいなお断りをつけて、1~2個しかつけない人はまだしも、
何の基準かよくわからないオール1とか、順番に1から5まで適当に振ったのか?
みたいな満足度よりは、こちらの精神安定上よいかと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度

別に良いと思います。

その逆に、質問の意に沿ってきちんと回答したにもかかわらず、1や2しか付けない事の方が気になります。もし回答拒否ボタンの逆バージョンで特定の質問者の回答を拒否できるような機能があれば間違いなく拒否しますね。

• 回答者:hiro (質問から20分後)
  • 4
この回答の満足度

スミマセン。私も全員に満足度5を何度もつけたことがあります。
でも、その質問は私が無知すぎて皆さんにとっては当たり前のことのようで
きちんとした回答をいただけたからです。
中には、それは知っていたと思うような回答を頂くことがあります。
しかし、私の質問からは私がそれを知っていたと言うことは文面から読み取れない時もあります。
なので、そのような場合も知っていた回答であっても感謝の意をこめて5個つけます。

むしろ、きちんとした回答にもかかわらず1個や2個しかつけない方もいるようですが
そのほうが、あれ?って感じがします。

• 回答者:Sooda! くん (質問から19分後)
  • 2
この回答の満足度

マナー違反してるわけじゃないんだから、5にするのは問題ないと思うぞ。

• 回答者:知識人 (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

全て満足ならそれでもいいと思います。
どの回答もすべてとても役立ったと思ったら私もそうします。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から17分後)
  • 3
この回答の満足度

回答していただいたお礼として全員に5をつけるのはいいことだと思います。
回答が的外れでも真剣に回答してくれていたならば5でいいのではないでしょうか。
せっかく真剣に回答したのに満足度が1だったらどうですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 4
この回答の満足度

耳の痛い回答にも耳を傾けなければいけないと思うので、極力満足度5をつけることが多いです
そしてベスト回答にできなかったお詫びとして満足度5をつけることが多いです
よっぽどの勘違い回答でも、回答をしてくださった意欲を買ってなるべく満足度5にする事があります
それがダメって言われちゃうとどうしたらいいのかなぁって思います
10人いたら10人の考えとアドバイスがあるからだと思っていますけど、違うのかなあっていま改めて考えてみます
中にはポイント目当ての人もいるでしょうが、貴重な時間をさいて回答してくれているのだから、本当につまらないどうでもいい質問ならスルーすることも可能ですしね、回答してくれる行為に感謝の意味をこめて、好意的に考えています
中には悪意のお礼の返信もあるようですが、無視しますし、悪意の回答には目をつぶります

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 3
この回答の満足度

所詮、他人の満足度ですから、一切気にしないようになりたいものです。

質問者が、全ての回答者に満足度5をつけるという行為自体に満足するのなら、それはそれで結構なことだと思う。自己満足の為の質問であり、回答であるわけですから。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼の気持ちも入っていると思うのでいいと思いますよ。

回答の満足度をあまり気にしたことがありません。
それよりもお礼の返信のほうが気になります。

• 回答者:そら (質問から13分後)
  • 4
この回答の満足度

私はいいと思います。
って私がそうなので・・・
よほど回答になってないものやふざけた回答以外は
全て5つにしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

別にいいと思いますよ。
全部1だと イヤですが

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
  • 5
この回答の満足度

いいと思います。
一生懸命考えて回答してるので5が付くと嬉しいですよね。

• 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

全ての回答者に、満足度5はその人の感性であって、いけないこととは思えません。
採点者が5だと思えば、それで良いと思います。

まあ、高得点の方が、嬉しいことには違いありませんが・・・。

• 回答者:ぱん (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

いいと思います。
逆に真面目に回答しても1とか2をつける方が不快に思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

全ての回答に5と拍手を付けております。
これは自分の質問に対して回答していただいたお礼と感謝の気持ちです。 
これからもそうするつもりですよ。

• 回答者:波平 (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

私はいいと思います。
質問に対して、相談者さんからの気持ちだと思います。
凄く嬉しいです。
反対に1とかばっかりの人は嫌ですね(泣)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

いいと思いますが。
ちゃんと回答を読んでくれて5をつけてると思いますし。
気持ちでしょう。
もらって嫌な気持ちにはなりません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

多分質問者の意図は否定的だと思いますが

私は、機械的で画一的かもしれませんが

全ての評価を1で統一する質問者より

心が潤います。

この回答の満足度

回答してくれた人に対する御礼の気持ちの評価だと思います。

いい評価をしてもらったとして素直に受け止めていいと思います。

この回答の満足度

もしも差をつけると本当に思っている事を曲げて同情回答が
増えるので満足度を平等につける事はあります。

それと満足度が低いとわかると回答を控える人も多いので、
幅広い意見を聞きたい場合は必然的に満足度5になります。

相談者の意図によるもので相談者次第ではないですか。

• 回答者:理由はある (質問から9分後)
  • 4
この回答の満足度

いいんじゃないですか。
そんなに気にする必要もないんじゃないかと

• 回答者: (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

いいことだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

回答者に対する感謝の意だと受け止めています。
全ての回答者に満足度1しか付けない相談者よりは良いと思いますよ。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 2
この回答の満足度

いいんじゃないでしょうか?
別にシビアに付けなくていいと思いますし。
なんか勘違いして、ベストに選ばせてもらう方には、
足して6になるように1にします・・・
とか、ワケわからない事をいう人もいてるようですが、
回答してもらってのお礼として付けてるんだから、
全部5でも大歓迎です。

反対に、全部1の方が引きます

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 3
この回答の満足度

善意な行為だと素直に思います。なまじ屁理屈をこねた返信をして1や2をつけられる行為より相手を気遣う優しさを感じます。

• 回答者:素直で謙虚 (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度

質問者さんはどう思うのですか?  いけない。 不愉快。 不快だとでも思うのでしょうか?
個人の気持ちだからいいと思います。
回答を寄せてくれた人への感謝の意だから僕はいいと思います。

もしかして、全く的外れな回答にも満足度5を付ける人の事を言っていますか?
それですと、何で5? そんな気持ちになったりします。

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

質問内容にもよりますが、お勧めの●●などの教えてという質問などは全て5でもおかしくないと思います。反対に2とか1とかになるほうがおかしい気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

人それぞれで否定はしません。
全部1点よりはよいと思います。

• 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 3
この回答の満足度

とてもありがたいです。
その人のことが好きになりますね(^_-)-☆

• 回答者:Sooda! さん (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

回答の内容が的確に質問の答えになっている状態であれば、それは質問者の方が本当に助かったのだと解釈しています。
回答になっていないものに★5はさすがにありえないので、あまり回答内容を見られてないのかな・・・とも思いますが・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

相談者の評価として素直に受け止めて評価をいただけば良いのではないでしょうか。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

時間を割いて回答してくれているので、感謝の意をこめてじゃないでしょうか?
ハート5つもらうと私としてはうれしいですが・・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

悪意は感じませんのでいいと思います。
放置より、評価つける方が大変でしょう。
質問しておいて、態度のおかしい相談者の方が変かと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

回答してくれて有難うでしょうね。
私も、全員に 満足度5つ つけることありますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

まぁもらえる側からすれば、うれしいのでいいのではないでしょうか?

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

いい人だと思います。   

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

事務局側が、明確に禁止行為にしていなければ、問題ないと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

回答してくれて有難うの意味を込めてハート5をつけていると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から2分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る