すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

アドバイスを求める話をしていなくても、「私なら、○○するわ。」って言う人がいます。

年配の方が、「昔は○○したから、あなたも○○しなさい。」というのと似ていませんか。

自分ならこうするっていうのも、昔はこうしたって言うのも、それぞれおかれた状態が違うのは同じではないでしょうか。

• 質問者:must!
  • 質問日時:2008-09-26 13:51:52
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、つまらない話にお付き合いくださいまして、
ありがとうございました。

>年配の方が、「昔は○○したから、あなたも○○しなさい。」というのと似ていませんか。

確かに、そういう風にとれますよ。

別にそこまでもとめてないのになって感じますね。

• 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

アドバイスを求めるほどの事もないことまで、私ならって言われると話をする気が失せます。

並び替え:

人それぞれですもんね!
自分の事を話すのが大好きな人でいっぱいです。
人の話を聞くのも修行のうちなので、聞いてあげましょう!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

もうこれ以上無理っす。

「涼しくなってきたから、ホットコーヒーの方がいいのに・・」
眉間にしわを寄せてまで、言わなくてもいいのにと思います。

まあ、だまって聞いて、
空返事していればよろしいでしょう。
相手、気分いいし、こちらは別段、なんら被害ないし
特になにか要求されることでもないのであれば
空返事作戦、バッチしです。

この回答の満足度

お礼コメント

空返事してたら、おしえてあげるよが強くなってきて
イライラしてしまう。

コーラは、ペプシでもコカコーラでも好きなほうを
飲ませろ!って感じ。

私ならこうするわーと意見を言うことでそうなんだ。参考にします。とか
私もそうします。とかいって欲しいんでしょうね。
確かにほっといてよ。てこと多々ありますね。
そういうひとって、明らかに上から目線の一方的発言だと思うので、
私は嫌いです。
(あ、私の意見の押し付けではないです。好みのことです)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

1回2回なら、そうなんだで、いいけれど、
つまんない事で度重なると
だからなんだ!!って思った。

>「昔は○○したから、あなたも○○しなさい。」
私これよく言われます
私はそっか~って流します
ん~勘違いされたと思いつつ

ただ聞いてて欲しい時とかに言われると
よけい残念になります

• 回答者:ビスコ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は、あなたではありません。

今と昔は事情も違いますし、今は昔と違ってわかって
来た事たくさんありますよ。

選択肢の一つでもいいなら、大いに聞きます。

「私なら、○○するわ。」って言うのも、アドバイスだと思っているのでしょうね。
言葉や文章は、難しいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私は、あなたではありません。

悲しいかなそう言う言い方をする人はとっても多いですね。
こっちが気持ちよく話をしているのに「私はダメだ・・・こうするもの」って言う人。
「昔だったら許されない!」と怒り出す先輩も・・・。
そういう人に限って本気でアドバイスを求めると「う~んわかんない」って言いますね・・。

• 回答者:天 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

レモンティーでも、ミルクティーでもストレートでも好きな物を飲ませてよ。

しかめっ面をして、私はミルクっていうことじゃない。
ミスタードーナッツだよ、ここは。

つまらないことだけど、つまらないことだけに煮詰まってます。

う~ん
仰られていることも良く分かります。

同年代の方とは徹底的に議論すべきと考えます。今回はもうちょっと年を取ったものからの立場で提案させていただきます。

私も若い頃「いまどきのものは・・・」よく言われました。
前と今では違うんだ!とよく議論になりました。

それから何十年?もたち、あの時言われたことは「一理ある」と最近思うようになりました。

現在の状況と、「あるべき姿」(永遠に到達しないかも知れませんが)は年(年齢ではありません)をとってくると、思い続ける=諦めないことも必要だし、状況しだいでは「これ以上は無理」と判断することも必要だと思うようになりました。

もう少し、回りの状況を総合的にに考えてみませんか?

還暦を迎える「おじん」の戯言とお笑いください。

この回答の満足度

とりあえず、文面だけでは似ているとも似ていないとも回答できません
会話の流れによっては特に押し付けには感じないときもあるでしょうし
押し付けに感じることもあるだろうし

• 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

たとえば、自分のスケジュール帳に青で書いても黒ボールペンで書いても
あなたに関係ないって思う。

のぞかれることも嫌ですけど。

>「私なら、○○するわ。」
これがアドバイスだと思っているのだと思います。実際にアドバイスになる場合もありますし、逆効果になる場合もありますけど・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ほっとけよ~って、事ばっかりです。
おめえに関係ねえって思うような事。

そうですね。
子供を育て始めてよくそんな状況になります。
オムツだったり服だったり靴下だったり。
顔が真っ赤で暑そうなのに靴下履かせられたり(真夏)
義母が相手なので「へーそうだったんですかー」くらいで流して
次に同じことをいったら「医者に言われた」など他人のせいにして流します。
私なら・・・、といわれたら「私はこうする」と対抗します。

• 回答者:知識人 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

義母の事は、抵抗すると近所のばあさんを呼んできてこれ見よがしに
「変に学校へ行ってる子は口ばっかりじゃ。」と4・5人で言われ、泣きました。
主人にも「おかあちゃんに何か言うたんか。」って言われたし。

自己主張が強すぎる人っていますよね。
私は人の言う事はあまり参考にしないのでこういう場合は聞き流しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

「私なら・・・します。」は自分の意見を親身に言っているだけだと思います。
「あなたもしなさい」とは違うと思いますが。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14時間後)
  • 6
この回答の満足度

お礼コメント

こだわりのコーヒー専門店でもないのに、

コーヒーの砂糖を1本使いきる必要ないですし、
アイスでも、ホットでもどちらを頼んでもいいでしょう。

アドバイスをして、『あげる』ほどのことではないでしょう。

その言い方(声のトーン等)にもよると思います。

よくよく考えてみると私もその発言をしたことがある気がします。
ただ、たぶん、そういうとき、私は
「あー私だったらこうしてるけど、そういう行動するっていう選択肢もあるんだねー」
という風な感想で言ってそうです。
またはもし今後そう言うかもしれないなというときには
「しなさい」ではなく、「こういう選択肢もあるよー。でももちろん選ぶのは自由だよー」
程度の意味で使うと思います。
ですので「○○するわ」だけでなく、きっと、「へー、そうなんだ」とかも言う気がします。

must!さんが言われたシチュエーションがわかりませんが、
とりあえず、言われたときも
「へーそうなんだー」でさらっと流してしまえばいいと思いますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私もたぶん、言った事あると思います。

マックでアイスコーヒーでもホットでもどっちても好きなほうを飲みたいと思います。

選択肢を示してくれなくても、メニューにあるじゃないって事で、
困ったみたいな顔して教えなくてもいいです。

参考になると思って相手はそういっているのであって、悪意はないのかもしれません。
あなたもそうしなさいといっているのでなければ、「私はこうするけどねえ」って返していればいいと思います。
おかれた状況もそれぞれの考えも違うだろうけど、全部が同じことなんてそうそうないだろうし、親切で言っているだけかもしれないです。
でも内容によっては大きなお世話ってこともあるだろうけど、それで人間関係イチイチぶち壊していたら社会生活成り立ちません。

• 回答者:お助けマン (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ぶち壊してはないけれど、勝ち誇ったように
「砂糖1本使いきらない。」と注意されても
疲れます。

まったくです。そのおとりです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

あたしはへぇって受けながいちゃいます。
おかれてる状況がちがうので
そう言ってもらえる内容が必ずしも正しいわけじゃないですし☆

その人がただ言ってみたかった
ちょっとした豆知識程度にとらえてます。

ま、そんなふうにする人もいるんだぁって参考になることもありますよね☆

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

豆知識にもならない事を教えてあげられた時、イライラします。

似ている感じは受けませんが、状況次第で押し付けの感じは受けます。
この言葉の解釈は前後の会話次第で意味が変わってくると思います。

何かの説明の為に、『もし私があなたと同じ立場に立たされたら、きっと○×していると思う』と言う意味と『あなたと違って私だったら(当たり前の様に)○×しているよ』と言う意味。

前者は相手を思い遣って間接的に『○×した方がイイよ』と穏やかに教えている感じになるし、後者ならば喧嘩に近い感じで『○×するのは常識として当たり前でしょ!』と言い放っている感じを受ける。

前者なら相談事等で親身に受け答えしていて、それでも出来る限り分かり易い様に理解を求めようとする場合に使う事は有りますね。なので同じ状況に置かれた時にどうするかと言う選択になると思います。

私もこの相談室でその様な言葉を何回か使った事があります。『最近、PCのメモリ不足が出ていて困るのだけど、今目の前で3000円でメモリを売っている。どうしようかなぁ』と尋ねられた時、『私だったら飛びついているよ』…こんな感じ。

もし比較的激しい感じの口論や説教の中で飛び出して来た言葉だったら後者ですね。私も幼かった頃、父親から激しい虐待を受けていて『軍隊なら当たり前の事だ、逆らうな』とか言われながら理由も無く足腰立たなくなるまで殴られたりしていましたので、その感覚は理解できない訳ではありません。例にあてはめるのなら『オレは軍隊では黙って殴られてきた。右の頬を殴られたら、オレなら黙って左の頬を出すぞ』…と、こんな感じ。

なので、コチラの場合は異なる状況に置かれた時の話になりますネ。最近流行?の会話中の『空気を読』まないと反対の意味になったり反感を買ったり誤解をしてしまったりと、結構ややこしい事になるかも…^^;。

# ややや、分かり易く書いたつもりが、益々ややこしくなってしまったかも、御免なさい。

この回答の満足度

私も押し付けがましい意見を言われるのが嫌いです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

文章だけでは掴めないニュアンスな部分での問題ですね。
まぁ、切り分けは、押しつけがましいかどうかですが。。。

私は、相手がどう受け取るかにかかわらず、率直な意見として、
「俺は、たぶん…するけどな。」
と、軽く云うことは、よくあります。
単に一例を示しただけで、それを参考にするもしないも、相手の自由。
そういうスタンスですが。。

件の言い回しは、おそらく、さもそうするのが当然であるかのように…なんでしょうね。
そういうのは、私も嫌いです。

そういえば、少し前の方に「自己愛性人格障害」なるもののご相談がありましたね。変に押し付けがましい人と云うのは、程度の差こそあれ、少なからず、これに近いのかも知れません。

この回答の満足度

お礼コメント

選択肢無し、ってところがイライラする。

おっしゃるとおりですね。
こういう人は親身になって考えてくれているのかもしれませんが、「言い方」が下手なために、損をしていると思いますね。私はこういう人に出会うと、反面教師にしようと自分に言い聞かせます。

相手の言ったことに対して即座に、逆提案をするのは、まったく逆効果だと思います。
「そうかー、そうなんだ・・・」「あなたはそんなふうに思うんだね」といった感じでまずは相手の話や気持ちを受け止めたうえで、「じゃあ、こんなふうにしてみたら?」というだけで、その人の好感度も、そのアドバイス自体の説得力も全然違ってきますよね。
会話はキャッチボールですから、自分のボールを投げたいときに投げるだけでは成立しませんからね。相手が捕りやすいように投げてあげるように心がけています。

• 回答者:chacho (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ああ、そういう人っていますよね。
放っておきます。

最初はいらだちも感じましたが、相手にしても仕様がないので
無視しています。

年配の方の意見はなるべくなら耳を傾けています。
それに従うかどうかは別にして。。。。ですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

従う必要がないなら、参考程度でいいなら歓迎です。

1対1にならなければならない時、無視してもイライラします。

きっと親身になって考えてくださってるンでしょうねェ・・・

でも、受け手の心理状態によってそー聞こえるのも判るし・・・
実際そゆ意味で言われてる方もいるし・・・
「状況が違うカモしれナイけど・・・」とかって前置きしてくれるとイイんデスけどねェ~(-ω-;)ウーン

半分愚痴・・・みたいな会話で突然解決策出されても・・・って感じデスか?w

もしかしたら自分もヤっちゃってるのかなァ・・・(6 ̄  ̄)ポリポリ

この回答の満足度

お礼コメント

んー・・・、自分に置き換えて考えるから、そう言う答え方になると思います。「昔はこうしたから・・・」は違うと思います。あまり気になりません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

昔話にお付き合いの必要のない立場だからですよ。

アドバイスを求められていない話でも、自分の価値観と大分違ったら「私だったら~」と言うことありますね。
人それぞれ違うな~と思ったら、割とよく言っている気がします。
だからといって、「○○しなさい」って意味ではないですよ。

でも、「○○しなさい」と言いづらいときに「私だったら~」と柔らかいニュアンスで言うときもあります。
話の前後や雰囲気が質問からは分かりませんのでどちらとも言えませんが。

「自分なら」と「昔は」は、おかれた状況が違う点が確かに同じです。
でも、個人の違いと時代の違いとを一緒にくくるのは違和感を覚える人もいると思います。
また、昔はこうだったと断定的に言うのと、私がもしあなたと同じような状況になったらと想定して言うのとでは、より後者の方があなたの身になって考えているのではないでしょうか。

でも、言い方が違うだけで、実質同じことを言っている場合もあると思います。

意見のまとまらない回答ですみません。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

「髪をどこで切っているの」と聞かれ、答えました。
「え~、あそこって高いのに! 私はジャスコの中の○○なのに。」
 確かにジャスコまで行くとカットとヘアカラーで5千円位です。私の所は1万円少しです。

彼女は自家用車で行きます。
うちは車がないので、ジャスコにはバスを乗りついて、降りてから15分歩きます。
 自転車では、途中長い坂があり20分から30分です。 彼女は、家族を朝送り出すと夕方6時まで自由です。
 うちは昼間も家族がいますので、昼食も用意しています。
 彼女はうちが核家族でない事、車を所有しない事知っています。
 5千円を節約するために、ジャスコまで行けばいいのにというアドバイスでしょうか。

そんなのいらない。
節約なら、自分がマイカーを止めて歩いて近くのスーパーへ行けばいいじゃないですか。

似てると言えば似てるかな~?程度で、同じこと、とまでは感じません。

年配の方が自分の昔の経験を持ち出して、自分の時はこうした、と言われたら、
へぇぇ、昔はそうだったんだ。今とは生活が違ったんだな~、と少しだけ昔話を聞いた気分になります。

でも、今同じ時代を過ごしている人が、自分ならこうする、というのは、
同じ立場ではないにしろ、生活環境も取れる手段も似たような状況で、
その人の場合はこうするという、1つの事例を聞いた気分ですね。

アドバイスと感じるか単にやり方の1つと感じるかは相手にもよれば、内容にもよります。

どっちにしても、その意見に従わなきゃいけないものじゃなし、
なるほど、そういう方法もあるのか、と考えて自分の判断材料の1つにします^^

• 回答者:yuu (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

昔の話を昔話として聞かせてくれているのなら、
違うんだ~で済みますね。

嫁姑になると、また違うんです。嫌味ですよ。
「便所も外だったのに。槇で風呂焚いた。
今の人は紙オムツを使っているからトイレトレーニングなんているのよ。」

空いた時間を全て自分たち年寄りのために使いなさい。

布オムツを使ってみましたが、オムツを卒業するのは紙オムツの子に比べてとっても遅かったですよ。

もちろん自分で判断しますが、判断材料の1つにしていればいいのであればイライラしない。

嫁姑の話を例にすると、こちらでは主婦のわがままとしか見てもらえない。

私には似て異なるもの、という感じがします。

たぶん、前後のつながりもあると思うんですけど、「私なら..」は、自分がその立場だったらこうするだろう、という想像みたいなのが含まれると思うんですよ。それをアドバイスとして言ってるかって、微妙かと。「私なら、○○するわ。でも、あなたはあなたよね。」みたいな会話、実際にします。

「昔は」のパターンは嫌味にも聞こえましたね。特に若い頃は。これは、年の上下関係が関連してくるので、押し付けがましく感じたのかも知れません。

確かに置かれた状態が違うのは同じだと思います。でも自分の経験をベースにしか言葉は出ませんし、思慮深い会話ができる人って少なのでは、と思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

確かに、自分の経験をベースにしかしゃべれません。

わたしならは、わたしはあなたではない。

昔ならは、今は昔ではないし、昔のことは知らない

まあ多分、そういう風にはっきりいわなくても自分に従いなさいってつもりなんでしょうね。余計なお世話ですね。
近所の奥さんで、別の障害を持つ子のお母さんがいい人だって話が出たら、「私だったらそういう子を産んじゃったら、色々申し訳ないから自殺するわ!」と言い放って座が凍りついた事もありました。あの人、障害児とその母は死ね、って思ってるんだな、と思って皆近づかなくなったりしましたよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そこまで、ひどい事を言ってしまう人もいるのですね。

私の場合は、どっちでもいいことなのですが、何をいっても私ならなのでイライラしちゃいます。

同感です。アドバイスを求めていないのに私なら・・・とは余計なお世話です。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんな事まで、あなたに従わなきゃいけないのかといらいらしてます。

その通り
人それぞれ事情があるので正解はありません

もっとも熟練したカウンセラーでもない限り「黙って聞く」事は難しいと思いますが・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

黙って、聞いてほしいとは思っていないし、
反論しては嫌とは思っていない。

見た映画の話で、
「私ならその映画よりこっちを見るけどな」って、
「かってに見なよ。」と思います。
どっちを見たいかなんて聞いてない。

「わたしなら○○するわ」と「あなたも○○しなさい」では、おしつけ具合が違うように思います。
話を聞いて、「もし私だったらこうするけどなぁ」っていうのは、自分の意見の押し付けではなく意見なので、「でも私はこう思うけど・・・」と違う意見を言った場合、「うーん、そっかぁ」と他人の話を聞く耳をもっていると思いますが、「昔は○○したから、あなたも○○しなさい」は反論の余地なしって感じですから。

• 回答者:ちゃんこ (質問から59分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

わたしならは、わたしはあなたではない。

昔ならは、今は昔ではないし、昔のことは知らない。

言いたいだけなので、聞き流せばいいと思います。
置かれた状況が違っても参考になれば?程度の、悪意のないアドバイスなので、
それほどの悪意は感じません。
アドバイスを求めたという気はなくても、相手にすれば何かコメントしてあげないと、
と思うから、そう言ってるのでは?
前後関係がよくわかりませんが、唐突にそれがはじまるのでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

説明不足の相談ですみません。

「髪をどこで切っているの」と聞かれ、答えました。
「え~、あそこって高いのに! 私はジャスコの中の○○なのに。」
 確かにジャスコまで行くとカットとヘアカラーで5千円位です。私の所は1万円少しです。

彼女は自家用車で行きます。
うちは車がないので、ジャスコにはバスを乗りついて、降りてから15分歩きます。
 自転車では、途中長い坂があり20分から30分です。 彼女は、家族を朝送り出すと夕方6時まで自由です。
 うちは昼間も家族がいますので、昼食も用意しています。
 彼女はうちが核家族でない事、車を所有しない事知っています。
 5千円を節約するために、ジャスコまで行けばいいのにというアドバイスでしょうか。

ロゴをプリントしたバッグを持っていた時、
「そのバッグどこで買ってきたの? ブランド?」
「リサイクルショップで小さいバッグ持ってなかったから買った。1千円に見えないでしょ」
と話をしました。
しばらくして小さくまちの厚いバッグを見せて「これが3千円だったらいいでしょ」
 悪くないけど、1千円のバッグがダメで、3千円なら何がいいの。

同居のお姑さんに自分はこうだったから、同じようにしたらいいのにと
遠まわしに強制されている時の気持ちと同じ気持ちになるのです。

どっちでもいいだろがって事はもっとたくさんあるけれど、内容は忘れました。
忘れるようにしているけれど、嫌だなって気持ちだけは残ってるのです。

会話はキャッチボールですから・・・意見を求めてるわけじゃなくただウンウン聞いてほしいだけなら、あらかじめ予防線を張っておけばいいと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

キャッチボールですが、真剣な練習でなく遊びのキャッチボールで
投球ホームが悪いだの、足の運びが違うだの野球を知らない人に言われたら、
頭にきませんか。

キャッチボールの時に、言われたわけじゃありません。
キャッチボールなら、始める前に遊びだからねって予防線張れるけれど、
実際の会話は予想が付かない。
 つまんない話ですみません。

こうしなさい!というよりソフトなイメージがあります。私も時々、言っちゃってます。
こうした方が良いのに!とかこうすれば!と思った時に湾曲的に使っているのですが、言わないほうが良いのでしょうか?
私は他の人はどうしてるのかしら?と思うことが多いので、そういうふうに言ってもらうのは嫌いではないし、どちらかというと歓迎です。あくまでその人ならそうするのであって、私は別の選択をして良いという話なので....

• 回答者:may (質問から40分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

自分と相手の関係や”こうするわ”の内容で違うんでしょうが、どちらでも良いようなことは、
アドバイスしてあげないほうがよいのではないですか。
 今、適当なたとえが見当たらないのですが、だからどうなんだ?って事です。

自己主張が強い性格なだけでしょうから、意見が合わない場合はあたたか~く聞き流してあげましょう。押し付けられるのって嫌だけど、親切心からのアドバイスって事もありますしね。それとも単に威張りたいだけ???

この回答の満足度

お礼コメント

どっちでもいいじゃん、っていう
つまらない事を言われて参っているけれど、
どっちでも良すぎて思い出せない。

ずっと会わずにいられるといいのだけれど、
また会う機会があると嫌なので
相談してみました。

自分の意見を通そうとする人は嫌ですね。
私ならこうするわっていうのは、参考までに言われたのではないでしょうか?
昔はこうしたから、こうしなさいって言うのはいやですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いらないし、あの人に言われたくない。

アドバイスをしたがる人っているんですよ・・・。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どっちでもいいことなのに、言われるとうるさい。

意見も何も求めていないのに持論を展開して語る人って、正直迷惑ですよね。
自分は何でも知ってて偉いのよ。ってのがイヤです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

アドバイスを求めるほどの無いちょっとした事です。
もういいよって、思いました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る