元東大生は結構知っています。東大に限らずかなりいろんな大学の友人知人、身内います。学部もいろいろ。
結論からいうと、いわゆる一般的なイメージはあくまでもイメージです。
単に勉強のテクニックがうまくて入った人もいるけど、やはり頭の回転のよい人である確立は高いと感じます。有名大学卒でなくても頭のよい人も知っていますが、やはり出会う確立は東大に限らないですがそれなりの試験を戸突破したきた大学の人たちのほうが高いです。そういう意味では、東大以外にもいい大学はいっぱいあるんで、東大だけが特に特別とは感じません。
そもそも、一言で東大といっても学部による差もかなりあるし。(東大の中でも、たとえば「猫文2」なんて猫でも入れる文学2類なんて自嘲気味にいっている東大生いました。)
ただ、身の回りに東大のひとがほとんどいない環境で、入学したような人(いわゆる田舎の優等生的な扱いをうけてたような)の場合、まわりや本人にも特別意識ができちゃうことがあるみたいです。先にも書いたように、特に特別ってわけじゃないんだけど、まわりに比較するものがいないんで、期待しすぎちゃうんですよね。
そういう人は、大学入ってショックを受けちゃうみたいですよ。あたりまえですけど、それまで優等生で親の自慢だったのが、まわりみんな同じくらい、もしくはそれ以上頭のいい子もいっぱい。スポーツも趣味も多彩、ガリ勉じゃなかったりする人もけっこういて、そういうのと自分とを比べてショックうけちゃうみたい。
ただ、東大に関して言うと、変なヤツ(高慢というんじゃなくて、ほんとに変人?ってやつ)に出会う確立も他の大学にくらべて多かったような気もします。これはこれで聞いている分は面白かったですけどね。
もっとも、大学名で得するのはせいぜい就職試験までじゃないでしょうか。社会人になってからだと、へんにプライドもった東大生ってかえって苦労してるみたいです。性格が良い人はよいのですが、仕事できてあたりまえ(仕事ができるのと勉強ができたのとは違うのに)って目で見られがちなんで、できないと「東大のクセに」なんて逆差別会うし。見合いの時は見合いで、親が高望みしすぎて、縁談とうのくし^^;)女性だと東大以外じゃオトコがひいちゃうしね。