すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

孫娘2歳がなかなかなついてくれません。いい方法がありますか。60の爺さん

• 質問者:ばかのかぜ
  • 質問日時:2008-03-09 13:42:01
  • 0

並び替え:

どうしてばかのかぜと仰るのか分かりませんが、その辺りにヒントが在るのかも知れませんね。 
ところで方法論よりも、孫さんに「なついて貰いたい」という希望があるのですが、その気持ちの中にどの様な心が働いているんだろうという思いを持ちます。

人には必ず「認めてもらいたい」という思いが誰にもありますが、その「認めてもらいたい」「分かって欲しい」という気持ちが強すぎますと、それがお節介になり、余計な行動になってしまって、相手に「嫌がられる存在」として認めさせてしまうことにもなりかねません。

例えば、子供の行動を心配する余りに、色々子供の行動を規制してしまって、子供が楽しく行動できないことだとか、やかましく子供に説教したりとか、とかく子供が嫌がる「よいこと」を押し付ける傾向があるのなら、子供は近寄りません。

やはり子供は自由奔放な時期があるので、大人にすれば「怖い状態」も起こりうるのがその時期ですから、どうしてもついつい言ってしまうのが「小言」や「注意」ですね。
しかしそれが「正しいこと」であっても、子供にとっては「面白くないこと」になりますので、見解の相違になってしまうということにもなろうかと思います。

私も人の子の親として思うのですが、危険な状況になるまで「学習させよう」と言う思いで子供に接しているので、「子供に考えさせる」教育をしてきましたが、それが今はしっかりと判断しながら毎日を過ごしている人間になりました。
親の責任を果したかなあと思う昨今です。

• 回答者:親ばか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

夜のことでしょうか?
夜寝ないのは、昼寝が長すぎるか
昼間遊びが足りなくて疲れてないかだと思います。
うちは、昼寝の時間を短くすると夜は結構早く寝てくれます。
なかなか思う通りにはなってくれませんが、
子供がどういう時に、寝るとか、何をしたら疲れるとか
観察するしかないと思います。

• 回答者:momoka (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お孫さんの、今 一番興味があるキャラクターや遊びはご存知ですか?

それをきっかけに、好きなキャラクターの本を読んであげたり、
好きな遊びを一緒に遊んだりしてはいかがでしょうか。

子供は、最初は警戒していますが 自分の興味がある事に対しては
徐々に近付いて来るはずです。
(焦らないで、気長に待ってあげてくださいね。)

おじいちゃんの愛情、きっと 伝わりますよ。
楽しく遊べる日が、一日でも早く来ますように。

• 回答者:ゆうま (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

女の子はどうしても男の人をさける事が多いと聞きます。私も3人の子供がいますが一番下の女の子は4歳ですが今でも男の人をさけています。何故かやっぱり怖いというのがあるのでしょうか・・・。でもおじいちゃんには自分から近づいていきますよ。初めはぜんぜん近づこうともしませんでしたがやっぱり慣れだと思いますよ。何回も顔を合わしたりお父さんやお母さんが仲良くしている人というので子供はだんだん分かってくると思います。またオモチャなどで一緒に遊んだり一緒にゴハンを食べたりと少しずつ触れ合ってるうちに慣れてくると思います。お孫さんがかわいいからやっぱり近づいてきてほしいものですよね。その気持ちはきっとお孫さんにも伝わりますよ。もう少し時間をかけてがんばってみてください。

• 回答者:さんちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る