わかりやすくの件でしょうか。
大袈裟かもと思いはしましたが、脅しつけているようには見えなかったので違うかも知れません。
確かに色々と話しが広がっている方はいらっしゃいました。
専門家でもなく、相談者の詳細も分からないので、思いつく限りのことを上げているということもあるのではないでしょうか。
上記のケースではないですが、悩んでいるので大袈裟なことを言って病院に行ってもらおうという意図もあるかも知れません。
すでに色んな意見が出ている場合は、あえて出ていない難しいパターンを一応出しておこうとか。
情報が少ないよりは多い方がいいだろうという意図で。
自分が思いつきもしないことが飛び出すのもまたここの面白いところだと思います。
深刻に回答している方をお見かけしたことはありますが、あからさまな恐喝でない場合は言葉尻のきつい人なんだな、程度に思っています。
とかくこういうサイトでしかも真面目な相談だとおちゃらけるのも失礼に当ると思い畏まって書くと、冷たいとかきついとか思うかも知れません。
全員が全員軽く答えられても困るでしょうし、まぁ程度問題ですが中には深刻に答えてくれる方がいてもいいのではないかと思われます。
全員深刻でも困るし、全員軽くても困りますよね。
ようはバランスですよね。
でも色んな人が出入りしているのですから、仕方ないかも知れませんね。
追記:
私が疑問に思うのはこういうのもあるよ、こういう可能性もあるかもよ、という言い方ではなく「こうです」と断定している文章があると気になります。
専門家ではないので断定は危険だし、してはいけないことだと思うからです。