すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

PCを操作していると、時々、強い電流の流れを感じます。

ゲームをしているとたまに感じていたのですが、このSooda!でも感じるので

とっても不思議に思っています。

この現象についての「わからない人向け」の回答をお願いします。

• 質問者:敏感体質?
  • 質問日時:2008-09-28 02:31:32
  • 0

並び替え:

どこか漏電していませんか?たぶんしていると思いますよ。

• 回答者:respondent (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

機械の漏電なのか、身体の異常なのか切り分ける必要がありそうです。
PC以外で症状を感じたことがないのであれば漏電が考えられますので、強い電流を感じるのであれば、PC内部で漏電を起こしていますからアースを取るくらいでは解決しないと思います。
PCの点検、修理をメーカーへご依頼されることをお勧め致します。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

アースをとっていないからでしょう。
過去、インターネットがまだ始まっていない時代からパソコン通信をやっていますが、当時のモデムを触って感電したことがあります。

理由は、モデムと電話回線、パソコンと電源ラインのそれぞれに異なる電位差があって当然なのですが、それが顕著になると機器の差が人体に感じる差になるからです。

顕著でなければ感じないのは、乾電池(1.5ボルト)のプラスとマイナスを同時に手で触っても感電しない理由と同じです。コンセント(100ボルト)では顕著なのでほとんどの人が感電します。各自の体感差はありますが、概ね数十ボルトから感じますので、パソコン等に接続している機器間にその差が付いていると考えます。

解決法ですが、まずは全部電源を切った状態で確認します。
アース端子があれば全部アースをとってください。町の電気屋さんや100円均一でアース用ケーブルはせいぜい数百円までで入手できます。
とはいえ、最近はアース端子が無い機器も多いので、次に実施するのは、コンセントの差込口です。よく見れば、差込口の左右は長さが違うはずです。これは、片方がアース用と決まっているからで、モデムかパソコンのどちらかだけコンセントを抜いて、左右逆に差し直してみてください。1回で解決しない場合、プリンタや外付けディスクなど他にもコンセントを使用している機器のコンセントを入れ替えては試す、を繰り返すことになります。

もちろん、電気系の測定器を持っている人が友人・知人にいるのなら、その人に測って貰えばより短時間で解決しますよ。

この回答の満足度

デスクトップパソコンでたら、パソコンのコンセット凸のところに、アース用の端子がたぶん付いていると思います。例えば、洗濯機用があると思います。
アース端子については下記リンク参照
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111276296?fr=rcmd_chie_detail
もし、その端子が付いているのでしたら、その端子をつなげれるコンセントに繋いで使用してみたらいかがでしょう?
アース端子が無かったらすみません。

• 回答者:kudou (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

病院へ診断を受けて症状を教えてもらってください。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あまりに長時間PCを操作していると、
身体の抵抗力が弱くなり過敏に感じる事はありえます。
その場合は少し休まれてから再開した方が良いかもしれません。

それとメーカーによっては漏電対策を施していない
PCもあるのかもしれません。
機会があれば他のPCでも試されると良いかも知れません。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

軽い腱鞘炎の可能性がありますね。
マウス操作によっても腱鞘炎はかかります。

いったん、手を休め、アイシングも効果があると思います

• 回答者:ぱん (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

1. パソコン等の機械からの漏電・感電
2. 静電気の発生
3. 実際に電気は流れいないが、体が「電気の流れ」を感じている

こういった場合が考えられます。

ただ少なくともパソコンの画面に特定の表示がされる場合のみ、機械から電気が漏れると言うことは考えられません。漏れるときは恒常的に漏れますし、体に感じるくらい電気が漏れてるならまずPCが壊れます。また感電なら機械と接触してる部分から電気の流れる感覚が無いとオカシイです。なので、手先ならわかりますが、例えば背中や頭から電気が走るとかだとパソコンのせいは考えられません。

それでも心配ならいっそPCを修理に出してみるというのも手です。

静電気なら一般的に言われている静電気対策を講じることで軽減されることがあります。ここでは省略するので色々検索してみて下さい。

3番目は、てんかんの症状で体や脳に電気が流れるような感覚を覚えることがあります。この場合視覚刺激が原因になったりするので、ゲームやSoodaの画面が引き金になっている事が考えられなくもありません。この場合は脳神経外科に相談して下さい。

あるいは統合失調症に見られるような幻覚の可能性も考えられます。この場合は精神科、心療内科の受診をして下さい。

• 回答者:知識人 (質問から46分後)
  • 2
この回答の満足度

その場合サイトを開く時に重かったりするとパソコンに負担がかかり電気が多くかかるからなのでは?
でも 通電を感じられるほどの電流はパソコンから流れ出ないと思われるので凄く神経が敏感なのではないでしょうか??

• 回答者:Sooda! くん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンのキーボードやマウスから電流が流れて感電すると言う事は、まず考えられません。何らかの手とか指の神経の障害の可能性があると思います。病院で診て貰った方が良いと思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る