すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 携帯電話

質問

終了

主にプリペイド携帯・スマホと電波規格に関して幾つか質問させてください。
調べて分からないことがあるので投稿します。

一、自分はあまり通話はしないので毎月基本料等払うの馬鹿らしいのでプリペイドのソフトバンクの携帯を持っているのですが、いつもチャージ分使い切れずもったいないと思っています。
とは言え、それでも緊急の時や最近は公衆電話も減ったり、ネット接続ありきの携帯・スマートフォンサービスが出てきたり必要性を感じています。
そんな最中ソフトバンクのプリペイドのスマートフォンがあること、又、他キャリアのスマートフォンからSIMロック解除(このSIMってのも意味が分からないのですが。)してプリペイド化MNPできることを調べてる内に知りました。(使った分だけのSIMというのもヨドバシオリジナル?であるみたいですが、それならプリペイドに拘らずともSIMロック解除できる端末なら自分の希望条件と合致します。)
それで思ったわけです。
これも最近知ったのですがWiMAX(Wi-Fi電波でネット通信できるサービスプロバイダみたいなの?)というのがあるらしく、これを契約すればプリペイドスマートフォンにチャージすることなく、アプリでEメールや通話(通話料はかかっても通話した分だけ支払えれば自分的にはOKです。LINEというのが一つ当てはまりそうです。)やネットができるんじゃないかと。
これは実現可能でしょうか?
要は使いたい時に使った分だけ支払いたいんです、通話(LINEの通話料はキャリアの通話料より安いですよね?)・Eメール等を。
しかもWiMAXは光ファイバー程速くはないが、実速フレッツADSLモアⅢ位?
PC等にも使える。
他にも方法があったら教えて頂けたらと思います。

二、仮にWiMAXと契約しなくともソフトバンクのプリペイドモバイルはチャージせず、家の無線LANに接続可能でしょうか?
というより無線LANとWi-Fiは別物ですか?

三、プリペイド携帯ではどの電波規格でもネットには接続できないですよね?

四、家の無線LAN電波でスマートフォンは接続できるのでしょうか?

五、即SIMロック解除できる機種はありますか?
(キャリアと契約しないで端末だけ購入又は即解約しても違約金が発生しないプラン(縛りが無い)。)

• 質問者:saikyounome
  • 質問日時:2014-10-11 08:31:03
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る