すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

漢文についてです。
訓読したいときの返り点でレ点、一・二点、上中下点、ーレ点(下レ点とよむのでしょうか?w)を今のところ勉強したのですが、これらがすべて訓読文にある場合の優先順位を教えていただきたいです…一・二点⇒レ点⇒上中下点ですか?下レ点(?)がある場合はどうすればいいでしょうか。
ちなみに中学一年生です。教科書光村図書、便覧浜島書店です。
回答よろしくお願いします。

• 質問者:ぺこちゃん
  • 質問日時:2015-01-28 22:22:34
  • 0

レ点と一二点の優先順位はつけられません。
まずは返り点が無いものから読み、レ点があれば戻り、一二点があればその通りに読みます。例えば
「1レ23二45一」=21453
「1二23一4レ5」=23154
「1二2レ34一5」=32415
という風に、返り点が出てきた順に、その指示どおりに返って読めば良いと思います。
ちなみにーレは、一二点とレ点がくっついたもの(だと私は把握してますw)です。まずはレ点があるので飛ばし、その後返って、一二点として読むのです。
例えば
「1二234一レ5」=23541
と言うように。

私は講師では無いので私なりの説明しか出来ませんが、ぜひあげた例を一度紙に書いて確かめてみて下さい!

漢文は慣れればスラスラ読めますよ〜
ファイトです!

• 回答者:浮き桜 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

浮き桜さんありがとうございます!
とても分かりやすく、理解することができました。
返り点が出てきた順に、その指示どおりに返って読めば良いと思います。;なるほど!考えてみるとそうでした。
―レ点の説明ですが、手元にある問題文を読みながら考えてみたらちゃんと分かることができました♪(あんまり分かっていませんでした照)

はい!漢文頑張りますっ!定期テストが近くてですね、なかなか先生の説明だけだと私わからなくて…。
定期テストとか、入試でも大事になってくるということで、引き続き頑張りたいと思います。
この回答でものすごく理解が深まりました。本当に感謝です。
乱文失礼いたしました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る