すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

よく、若い肌は水をはじく、若くないと水をはじかなくなる、とか言いますが、よくわかりません。
江戸はるみさんとかに、「水はじいてない~」と若手芸人がからかっていたこととかありますが、どんな状態なんでしょう。

水をはじく肌というのは、水がつくと、水がはじかれて肌から離れてしまう、ということでしょうか?でもいままで子供時代でも、おフロに入って水につかれば、そのあとはタオルでふく必要がありましたし・・
水が肌の上で球形になるかどうか、ということでしょうか・・

はっきりどういう状態をそれぞれ指すのかわかるかたいますか?
また教えてくださったかたは、何歳くらいで御自分の肌はどうですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-01 21:07:29
  • 8

水を弾くとは、水がまん丸のまま肌にとどまるような状態です。40の後半の私の肌ではでろーと伸びたような水滴になります。肌の、きめが細かければきれいな水滴になり、きめの崩れた私ではきめの粗い所に水が入り込んで伸びてしまう状態です。悲しいかな。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

きめの状態に左右されるということですか。なるほどです。
ありがとうございました。。

並び替え:

40代前半ですが、水弾いてますよ〜。
肌はキメ細かいほうですが、脂性なので年齢もさることながら、
肌質にも左右されるんじゃないでしょうか。
水は弾いているかどうか見分けるには、お風呂場で色んな所にお湯をかけてみて
水の流れ具合を見れば、簡単にわかると思います。
弾かない肌は、ベターっと肌に水分がはりついた状態になります。
日焼けした肌なんかは年齢にかかわらず、水がはりつきやすいですね。

• 回答者:お助けマン (質問から24分後)
  • 10
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

シャワーで腕に水をかけて
腕を2~3回振ると 
若い肌と 40代肌のハリの違いが
悲しいほどに実感できます
40代だとタオルで拭き取らないと
水が流れて滝のようですが
若い肌はタオルは必要ありません
実験結果報告です

• 回答者:Sooda! くん (質問から18分後)
  • 5
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速今晩おフロでやってみます。
ありがとうございました。

お風呂に入って腕を水平にお湯につけて、そのままちょっと引き上げるとお湯がさあっと落ちていく状態が水をはじいてるということだと思います。すべての水をはじくということではなく、水切れがいいぐらいの感じでしょうか。
 先日、塩分の強い温泉につかったのですが、腕とお湯の境目が表面張力みたいにお湯が盛り上がっていました。
 ちなみに私は30代半ばで、まだはじいてますよ~。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

36歳女、風呂あがりのみ弾いてます(笑)
私は洗って清潔にしたとき限定ですけど、水滴が水玉状態で肌にくっつくんですよ。
汚れてるときは弾かずベターッとまとわりついてくるだけですけどね。
新しい傘につく水玉といったらわかりますか。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、よくわかります。
ありがとうございました。

匿名希望さんが何歳の方かは分かりませんが、若いと皮脂の分泌が盛んなので水が球になります。それが「水をはじく」ということだと思います。歳をとると水が球にならずそのまま流れていきます。
手に食用油(日焼け止めやハンドクリームなどでもいいですが)を塗って水をかけてみると分かると思いますよ。

私は20代ですが、やっぱり10代の頃と比べると弾いてません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 4
この回答の満足度

水をはじく肌はプルンプルンで弾力のある肌のこと指すと思います。
私は30代、お肌の曲がり角は20歳というので、水をはじく肌ではないと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 4
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

水を弾く肌の実験をテレビで見ました
本当に、肌の上で水が弾くんです
新鮮な卵の黄身って盛り上がってますよね、あんなふうに弾いた後肌の上でこんもりと盛り上がるんです

水を弾かない肌は、肌の上でべた~っと広がっていました。

私は、40代後半、肌質は悪くないと思いますが
多分、水弾かないでしょうね(--;
みたくないです

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る