すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

30代の独身男性に、「好きな食べ物は何ですか?」と聞いたら・・・

「お母さんの作ったごはんが一番おいしい!^^」

どん引きした私は心が狭すぎるでしょうか?
申し訳ないのですが、気持ちわる~とさえ思ってしまいました。
普通に「魚が好きです」とか言ってほしかっただけなんですが・・・

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-01 23:02:29
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん回答ありがとうございます。上記の質問は、「私はベトナム料理が好きで・・・苦瓜が好きで・・・」など、自分の好きな食べ物の話の後で、この方はどんな味(料理、食材)が好きなのかな?と思って聞いたんです。
私は「お袋の味」を否定しているわけではなくて・・・普通、大人の男性って、思っていても人前で、特に女性の前で「お母さんが・・・おふくろが・・・」とは言わないものだと思っていたんですよ。それをさらっと言えてしまう感性にげげっとなってしまいました><
なかなかすてきな方なのに、彼女いない歴30数年というのも、皆さんの書き込みを拝見して、なんとなく納得できました。やっぱり、引きますよね・・・決して悪い人ではないので、それなりのお友達付き合いをしようと思います。ありがとうございました。

並び替え:

私(女性)も引きます。
普通な答えでくるものと思い込んでの質問だと思います。

内心そう思ってるのはもちろん自由ですが、
あえてなぜそこを表に出しちゃったのか、
ってとこが引きます。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その人の言い方ににもよりますし、人にもよります。親に頼ってマザコンで言っているなら引くかもしれませんが、真剣に親を尊敬しているというか大切に思って言っているならすばらしいと思うかもしれません。「お母さんの作ったごはんが一番おいしい!^^」と、にやけた顔でいうのと「母の作ったごはんが1番おいしいですね」という真面目な顔で言うのでは受け取り方がかなり違うので。実際どんな人かわからないのでなんとも言えないです。普段はそんな人なんですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もドンビキします。
「お母さんの作った○○」と特定したのなら、
まだ何か思い入れがあるのかなぁ、と思いもしますが(それでもひくけど…)
「お母さんの作ったごはん」ってぇ~。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そこまでマザコンだと、もう近寄りたくないですよね。
「好きな花は何?」と聞けば、「お母さんの好きな○○」と答えるでしょうね。
男に聞かれてもそのように答えているとしたら、相当な人だと思いますよ。
将来、その人と結婚する人は、さぞかし大変な苦労をすると思われます。

この回答の満足度

それは引いて当然です。
お母さんはうれしいかもしれませんが…

• 回答者:respondent (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

男から見ても・・・
「ぁイター」って感じです。それはダメでしょ。
「カレーとか煮物とかが好き。店より母のが一番かな」くらいだったらまだマシ。

• 回答者:respondent (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

はい、「ドン引き」「キモイ」と感じられては正常かと思います。 (33歳独身男性より)

普通なら「イタリアンがすき」とか「和食がすき、特に刺身!」とかじゃないかな?

この回答の満足度

えっと。 男にとっては母の味が一番なので大目に見てあげてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、私も普通に「魚が好きです」という答えを想像してるのに、
「お母さんの作った」と言われるとちょっとひきます。
お母さんが料理店でも開いているならしょうがないかと思いますが・・・。

• 回答者:お助けマン (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

まあ、普通は引きますわな。
それにしても、自分の母親を人前で「お母さん」と呼ぶ、この男性の精神年齢の低さが気になります。

• 回答者:バカばっかり (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

単に「おふくろの味」「故郷の味」「手作り感のある料理」と言いたかっただけじゃないでしょうか

• 回答者:お助けマン (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

うちの彼氏30代ですけど…そんなん言ったら絶対もう会いたくない…いや絶対言わないとは思うんやけども…。はい、ですから、心は狭くないです絶対!

• 回答者:25歳と33歳 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

全然、心はせまくないですよ。
ドン引きする女性は結構いるのでは・・・
私でも、そういう場面に遭遇すれば、気持ちわる~と思います。きっと。

普通、質問者さんのいううとおり、
肉だの魚だの、イタリアンだの、って答えがくると思いますよね。
まぁその人は、そういう人なんですよ・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

引きます!

男性の気持ちも分かりますよ?
私も実はそう思っていますし。
でも男性がそれを言ってしまうと「マザコン」のレッテルを貼られるじゃないですか。
だから、多くの人は思ってても「焼肉かな」とか言うと思うんです。
そういう人は素直というか、TPOが読めないタイプなんじゃないかな、と思います。

その台詞を聞いた瞬間、彼氏候補からは外れますね。

• 回答者:お助けマン (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

「お母さん」という言い方だけで、ちょっと引いてしまいます。
別の言い方であれば、母親への感謝の意ともとれなくはないですが・・・

その言い方だと完全にマザコンですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

高校生の息子に言われてもちょっと引きそうですわ。
普段はオカンだし。
そんなホームドラマの台詞みたいな(笑)
そう思われると気持ちは嬉しいけど、口には出してくれなくていいです。
ましてやよそではやめてくれ・・・

• 回答者:ちょっと笑えました。そして震えました。 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

素直に答えただけです。
料理がんばってものにしてください。

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

まあ、言い方には問題ありという感じですが、母親の味が一番好きっていうのはあってもいいのではないでしょうかね。
ご飯は基本ですし、炊き方がよほどうまかったんでしょうね。
見方を変えれば、手料理で心を込めて作れば喜べる心を持っているってことで、すごく素直な男性だと思います。
言い方がもう少しまともなら、それほど引く羽目にもならなかったのでは、と思いますがどうでしょうね。

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

「お母さんの作ったごはんが一番おいしい!^^」

一字一句そのままなら、育ちがいいおぼっちゃんかな、っていう感じですね。
お母さんの部分が、「親」だったり、「おふくろ」とかだったら、全然違う響きになるんですがね。

まぁ、どちらにしろ、普通は、好きな食べ物といわれたら、メニューを言うのが、普通だと思うので、ちょっと変わった感性をもっているんでしょう。

この回答の満足度

状況によるかな。
たとえば、一人暮らしをしていて、お盆などで帰省したときにやっぱり母親の料理が一番おいしいと思った、なんていうことだったらそこまで引かないかも。

とはいえ、もし、その台詞どおりに笑顔で言われたらちょっと引く・・・。

• 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

「きゃ~!!」 それは女性なら皆ドン引きでしょう。

「俺 〇〇〇好きです。 特にお袋が作ったの美味いんですよ!」
・・・位にしておいて欲しいですよね。
ならば 好意的に・・・。 受け入れられます。 ^^;

• 回答者:知識人 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

気持ち悪いとおもいます。

でも言い方をかえて「おふくろのごはんの味!」といえば
なぜかしっくりくるのですが不思議ですね。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと・・・と言うか、だいぶ引きますよね。
普通その答えはないと思いますよね^^
私も嫌ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

普通の人は引くと思います。気持ち悪いです。
家に帰ったら「ママー」とか言ってまだおっぱい吸ってそうです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

同感です。
思っていても声に出さないのが普通でしょう!
世の中が全体的に幼稚になりましたよね。
昔30歳といえば大人の人という感覚があったものです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

きしょいですー(関西弁)
でもお母さんは嬉しいでしょうね

• 回答者:Sooda! (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

中々厳しい意見が多いですが

お母さんという表現を
おふくろの味
と言い換えれば

決して、どん引きはしないと思いますが・・・。

この回答の満足度

「親の手作りってやはり美味いものでしょ」ならまだ分からなくもないですが..
お母さんの作った~~となるとちょっとちょっとですね。
いましたよそんな男性。お袋の味噌汁が一番だと言われて。
次に出る言葉が無かったです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

男から見ても…どうでしょう??って感じです。気持ち分かります。昔うちの妻に同じ様な事を聞かれましたが、「コロッケ」と普通に答えましたが、妻は私の母親にコロッケの作り方を熱心に聞いていたそうです。

• 回答者:恐妻家 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

狭すぎます。
母親の料理がマトモな家庭に育った男性ならほぼ間違いなくお袋の味が一番美味い味です。そうすり込まれているので。それを正直に答えただけです。

あなただっていざ結婚したら、相手の男性の美味い味=おふくろの味を再現する努力を事になりますよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

言い方にもよりますが・・・ひくでしょうね。

• 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

いや〜
鳥肌もんです。
どん引きして当然ですよ。

• 回答者:みるみる (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

げげげ!!!
キモイです!!!
母親からしたら嬉しい言葉でしょうが
どん引きどころか50m後ろまで下がってしまいます(--;

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度

私も引きます。コイツ、マザコンかと思ってしまいます。

• 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

私も引くとおもいます・
お付き合いの対象には決してなりえませんね・・・

• 回答者:お助けマン (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

うわーきもいーです。
肉じゃがとか答えてほしいです。
全然ここ狭くないです。普通です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る