回答してくれたみんなへのお礼
みなさんからの書き込みを拝見して、やはり疑惑?が深まりました。
詳細をお聞かせすると、ある質問の回答の中に質問者へ対するあまり回答になっていない、どちらかというと上から目線で「そんな質問はどうかと」そんな感じの回答内容で、それによって質問者が怒り「通報する」という文字も記載した返信がされてました。
そして、終了間際に見た時には回答者の拍手は2件でしたが、終了後に見に行ったら15件になっていました。
その質問に回答していた人数は32人くらいでしたので、その約半分の人が回答者の意見に賛同したのかと、私からすると上から目線の意見でしたので意外に思いました。
その時に何となくリログをしてみたのです。そうしたら拍手回数が28まで増えており、驚きました。
更にリログをすると40近くまで増え…。
終了してる質問なのですから、回答した会員、もしくは偶然にも検索でその質問がヒットした人以外は見れるはずもないのに…。リログをするたびに拍手の数は増えて、約5分という短い間に70近い数に増えていました。
自分で自分に拍手はできないと思っていたので、いったいどういうことだろうと思い、今回質問させていただいたわけです。
しかし、みなさんの意見を拝見して、自分で何回も押せることがわかり、推測ではありますが、その回答者が質問者に対して「これだけの賛同者がいる」というような見せしめのような気持ちでやったのかもしれないと、今そんなふうに思っています。
その後はどこまで拍手の数が増えたのかは見ていないのでわかりませんが、もし本当にみなさんのいうとおり自分で拍手をできるのだったら、拍手の数を参考にすることは意味のないことのように思えてきました。
色々と使いやすくなってきたSoodaですが、拍手機能も修正してほしいなと今回のことで強く思いました。
回答ありがとうございました。そして、個別のお礼が出来ず申し訳ありませんでした。