書きながら文を考えたり、(今考えています)次の文をどう書こうかと止まったり、いい文が浮かんだら書いておいて前の文と繋ぎ合わせたり、途中まで書いたら読み返しておかしくないか確認したり、おかしかったら書き直したり全文を消したり、とりあえず書き終わったら読み返して文のつながりがおかしくないか、矛盾はないか、誤字脱字はないか、統一性はあるか、質問に対する回答として適切であるか、言いたい事は他にないか、などを確認しています。
スラスラと出てくることはほとんどありません。出来上がって、いざ「確認する」ボタンを押した時に「質問は終了しました」になっていることもまれにあります。
別におかしくても、テストではないし、満足度は低くなるかもしれませんが、文章を書くことの練習だと思って続けるとそのうちいい文章になると思います。私もスラスラ書けるように、よりよい文章が書けるように、質問者に満足していただけるように、努力しています。