私も過去に1度だけ口唇ヘルペスになった時は自宅の近所に皮膚科もやってる整形外科があったので、そこに行って診てもらったら口内炎と坑ウィルスの軟膏の2種と飲み薬を処方されました。
その薬を数日患部に塗りつつ飲み薬を服用していたら、思っていたより早く症状が治まってほぼ完治した記憶があります。
あの時のことを考えると精神的ストレスと風邪や月のモノのせいで抵抗力が弱まって発症したように感じています。
ヘルペス自体が昔に感染していてもすぐには発症せず、抵抗力が弱まった時に発症するものらしいので、いつ感染したかの特定は難しいようです。
他の皆様のご意見ですと内科もOKなんですね、知りませんでした。
自宅や職場から通いやすい場所にある皮膚科か内科を受診するのがよろしいのでは?
今後も同じ症状や違う病気になった時に行ったことのある病院の方が何かと楽でしょうし、あんまり遠いと通いにくくて行く機会を作るのが大変そうですから。
困ってますさんの症状も早くよくなりますように…