すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

昔岩手に住んでいた頃、よく
味噌さば? (味噌の中に鯖の身が入っているみそ)
を食べていましたが、作り方や、そもそもの名前が
わかればおしえてほしいのですが。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-05 11:27:22
  • 0

並び替え:

鯖の味噌漬けのことでしょうか?
味噌に、みりん、酒を加えて混ぜ、それを塗りつけ、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫へ3時間保存。
一日以上おくと、しょっぱくなるので、ちょうどいい加減で食べてしまいましょう。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

屋久島にそういうものがあるのですが、岩手県というと・・・どうなのかなと。

屋久島のは、そのまんま鯖味噌という名前です。

あまり参考にならないかもしれませんが、関連情報程度に。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

サバの味噌にの事ですかね?
水・みりん・砂糖を入れ煮だったら味噌をとき
サバを入れ落し蓋をして煮るだけですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。ですが、表現が分かりにくくて申し訳なかったのですが鯖の味噌煮ではないのです。
本当に普通の味噌なんですが、みその中に鯖の身が入っているといった感じです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る