すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

大学1年生です。

いじめの対応についてアドバイスお願いします。

ゼミ(クラス分けされててほぼ必修の授業)と部活が同じ友人(以下A子とします)がいるのですが、悪口や嫌がらせに遭っています。泣きながら相談されました。

入学し、A子さんはゼミ内で2人の友人といつも一緒にいました。五月中旬ごろから、その2人の友人からSNSなどで悪口や噂を広められ、ゼミ内の3分の1がそれに乗っかっているようです、授業でも「お前の席ないから」などと言われるようになったそうです。(少人数指導や、必修の授業も多く基本的には同じゼミの人がいます)

大学生にもなって、、という呆れる気持ちもありますが、それ以上にA子が可哀想で、その上、同じ教職を目指していると聞いて許せません。

当の私は相談されるまで全く知らなかったし気づきませんでした。同じゼミで授業もお昼も殆ど一緒に行動する3人の友人がいます。その友人は3分の1の人には含まれず、そのこと自体知らないと思います。悪く言えば私達は"浮いたグループ"なのかもしれません。

私がA子に出来ることは、同じ授業のときは一緒の席に座る、お昼に誘う、ことです。

ですがそれに、3人の友人も巻き込んで良いものでしょうか?(正直言ってわざわざ話すことは押し付けがましい気もします、迷惑がかかる場合もあるので)

出来るだけ自然にA子と一緒に居たいのですがどうすれば良いのでしょう。

A子自身は「一緒に居てくれたら嬉しいし、居て欲しいけどその子達も巻き込みたくない」と言っています。

私自身はゼミ内の3分の1の方になんと言われても、大して関わりがない(指定席の授業で隣となになるくらい)ので気になりませんが、他の子はサークルが同じだったり、関わりがある子もいます。

事情を話して私とA子が暫く一緒に居てもいいんですが、友人を信じていないように思われそうで辛いです。

わかりづらい文章で申し訳ありません。
解決には至らなくて良いのでアドバイス頂けると嬉しいです。

• 質問者:しらす
  • 質問日時:2019-06-04 22:45:22
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る