すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

勤めていた会社のオーナーがあまりにひどい暴言を吐く人だったので、辞めようと
決意しました。ユーザーの容姿についてブス・デブ・不細工は当たり前。社会人・大人として人としてひとつも良いところをみつけることができませんでした。
ある一言で、これはもう無理だと思ってしまったのですが、(人の命を
軽んじているような耳をふさぎたくなるような言葉)
そういう言葉を聞いて合わずに辞められた方はいますか?
どのような言葉でしたか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-05 19:08:22
  • 0

並び替え:

ありますよ。
社内イジメみたいな形で同じ女性から
嫌がらせみたいな暴言はかれてましたから。

辞めてせいせいしていますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ありますよ。
同族会社のオーナーなんてそんな人がゴロゴロいると思います。
(もちろん尊敬できるようなオーナーさんも多いですよ)

私がイヤだった言葉は、何かに付け「あいつは頭がおかしい」と「あいつはバカだから」という類のものでした。

こっちから言わせれば、自分の思い通りに動かない人は顧客であれ、取引先であれ、全てバカで無能だと思っているようです。

聞いていて、こんな世間知らずで思い上がった、世間に適応できない人からお給料をもらっている事がイヤになりました。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

はっきり言って、オーナーがその様な方であれば、辞めるのも仕方が無いと思います。会社自体も、そのうち上手く経営が行かなくなると思います。世の中はそんなに甘く有りません。私は、そんなに酷い経営者の元で働いたことはないので、経験はありませんが、そういうところは、入社する時にも有る程度解ったと思うのですが、その辺はどうですか?今度、会社を選ばれる時は、もう少し、相手の会社も良く見られたほうが良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは当時、大型案件でのマネージャのブレーンとしてエンジニアで働いてました。そんなある日に私が直接、行っている仕事ではないのですが管理できなかったという理由から「あんた、いらないんじゃない?」と約20人の会議場で面と向かって言われた時ですかね。
もちろんそれでモチベーションも崩れて退職しました。
ちなみにわたしは今は少しだけ満足できる職場。そして満足できる生活環境で生きてます。
当時の発言者は風のうわさではその後、降格等にはならない代わりに、生かさず殺さずでチクチクと何十人もの人から槍玉にあげられているそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

社員を馬鹿にして物扱いで、代わりはいくらでも居るという経営者で、サービス残業当たり前、休みの日にも社長宅の草むしりや庭掃除を交代でやらされました。
出入りがすごく激しい会社でした。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

零細企業はそういう人が少なくありません・・・私も何回も経験あります。でも普通の人もいますので・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

同様経験者ですので、心中お察し致します。

以前、とてもワンマンな社長の職場にいた為、「ストレス過剰」状態でした。

待遇面は並以下でしたが、同僚に恵まれていたのと、恐怖で「退職」できず家の不幸を理由に辞めました。

自分の気づかぬうちに、身体が蝕んでいました。
今では、過敏性大腸炎 → パニック障害 → 鬱 と最終章続行中です。

人間、忍耐は必須ですが、調子を崩したら何も出来かねません。
身体が資本なので、支障が出る前に改善策をとられるべきと思います。

上記のケースは、稀かもしれませんが、何れにしても、決断の時期かと思います。
後悔のない様、納得されてから、「ご決断を」。
頑張って下さいね。

• 回答者:お助けマン (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

会社で人事担当をしていましたが、他所の人事の方と話をしていた時に、おれは出来の悪い社員を今年は何人首にしてやったと自慢していているのを聞いた時にすごく腹が立ったことがあります。
人を使い捨ての道具ぐらいにしか思ってない会社は、確かにあると思います。
でも、そんな会社は絶対と伸びないです。会社にとって永く勤めてくれる社員は貴重な財産だと思います。

この回答の満足度

私の弟の話ですが、某大手証券会社のシステムをやっていました。
毎日3時間睡眠で、皆、くたびれ果てたとき、
「死ぬまで働け!労働基準法は無視する!」と言ったそうです。
それで会社を辞めた人間は数十人、自殺者、過労死も出ました。
弟は体を壊して、退職しました。

社員は会社の財産であると思えない社長や上司は失格だと思います。

• 回答者:堕ちた天使 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

恐ろしい会社ですね。
同じく従業員を大切にしない社長は駄目だと思います。
弟さんは退職なさってよかったと思います。

高校時代の担任は巨人が負けた翌日の朝、必ず不機嫌で何事にも体罰を加えられました。でも、不思議に誰も苦情を言いませんでした。男子校です。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前勤めていた会社の事ですが、社長の子供が同じ部署でその人が次期社長は決まっていました。少し仲良くなり話をしていましたが、「自分が社長になれば今いる中国人社員は首にする」という言葉を聞き、この人ではこの先、この会社はダメだなと思い(それだけではないですけど)辞めました。国際化の時期に外国人を軽視する言葉は嫌な感じがしましたね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

色々な人間がいますね~。傲慢な人は嫌でね。
きっとその考えでは経営も危ないかと。
回答して頂き有難うございます。

以前、勤めていた小規模(8人ほど)の会社の社長に付いていけず辞めました。

社長の虫の居所の悪いときに当たると、同じことを繰り返し②、丸1日失敗した社員に怒鳴り付けていました。
狭い事務所で、全員の目の前で見せしめのようにするので、雰囲気も悪くなり、怒られている本人でなくてもとても嫌な気持ちになりました。

そんなとき、社長は自分の『両親』は素晴らしいが、失敗した社員の『両親』はどうしようもない(生きている意味がないなど)と蔑むような言葉を口にしました。
つまり、社長にとって同レベル以下の家庭の人間は生きているなということだったようです。

そのときに退社を決意しました。
いつか標的が自分になることが考えられたので・・・

• 回答者:嫌な思い出 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

社員だけでなく、親の事まで言うんですか?
しかも生きている意味がないなんて。どこまで傲慢なんですかね。
許せないことはありますよね。
決意されて良かったと思います。

それは、人間ではないですね。
私は以前勤めていた会社はお客様をただの金づるだとしか
思っていない言葉ばかりを言っていたので
「社長についていけません」と本人に言って独立しました(笑)
今考えれば、私も言いすぎだったなと思うのですが。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ただの金としか思ってない言動も多くありました。
でも本人にきちんと言えるなんて凄いです。
危ない人なので、何をされるかわかりません。
独立して大変でしょうけど、自分の仕事ができて羨ましいです。
頑張ってください。

ひどいオーナーですね。おそらくそのオーナーに嫌気がさして辞める人達によってその会社の悪評はどんどん広まって会社の評判は地に落ちて行くでしょう。早めに辞めて正解ですよ。
私の場合は幸いにも勤め先の零細企業は社長が良い人なのでそのような理由で辞める事はないと思います。やはり経営者の人格も会社選びの重要なポイントですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その通りですね。そんな社長は初めてでしたので驚きました。
実際悪評判で傾きかけてます。
これでいいのかなって思います。

社長が取引先の営業に対し陰口で アイツはクズだな。って言った事に苛立ちを覚えました。
協力会社の従業員に対し、ババァは口うるせぇしジジィはトロくてダメだ。 早く××。って言った事に我慢の限界が来て抗議しました。 それに対して若僧は黙ってろ、嫌な辞めろ。 って言われたので、翌日、辞表を出しました。

思い出すだけでも腹立たしいですね。 

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

嫌なら辞めろも言ってますね。
辞めて正解ですね。

辞めた経験あります。
結構重い病気で入院したとき、社交辞令でも心配の言葉は一切なく、電話で
逆に「早く職場復帰すれば査定はなるべく下げないようにしてあげる」と高飛車に
言われました。
さらに退院後、何とか復職しましたがそのとき「どうせならもっと入院しとけば
よかったのに」と吐き捨てるように言われました。
それで、私は会社を辞める決意をし、最後に会社の上層部に上記のような暴言
その他日頃のパワハラを訴えました。(結局、口頭注意だけで終わったみたいですが)

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

似たような経験がありました。
ひどいですね。
ほんとにたような会社は沢山あるってことですね。
有難うございました。

私もそうです。コレという言葉はありませんが
お客さまをいつも「ヤツら」と呼び、自分以外の人はすべて見下し
少しでも逆らうマネをすると、私自身ではなく
私のチームの人間を潰してやる・辞めさせてやると言って何度も脅されました。
ずっとみんなを守らなきゃということもあり踏ん張っていたのですが
とうとうある日、原因不明で倒れてしまってICUに入れられる羽目になってしまい
退院後も体調が戻らず、辞めました。
みんなに申し訳なく、それが心残りでしたが、しばらくして体調が戻ったので
やっぱりあの社長のせいだろうと思っています。

• 回答者:やめたやめたー (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

脅しもありましたね~。しかも暴力をふるうのを目撃したことも。
健康あっての仕事ですものね。体調戻って良かったですね。
有難うございます。

私ではないのですが、友人の会社の事なのですが、忙しい時に朝5時から夜8時まで(休憩は昼1時間きっちりのみ)働いていたら、忙しくない時でも暇なんだろう?と担当の仕事以外のものを押し付けられて。もう倒れそうなので休み(有給)が欲しいと言ったら
「倒れるまで働けばいいじゃんない? 有給って病気の時以外に使うものじゃないよ」
と周りの社員に同意を求め、その子は周囲の社員の仕事まで押し付けられていたのに、その子だけが忙しいのは仕事ができないことだと係の全員から責められたそうです。
 ストレスでもともと細い子だったのですが、10キロほど痩せ、精神科に通うまでになり、病院に行くので残業を断ったら
「いいよね~…病気だからってみんなが働いているのに帰るって…」
っと大声で言われたそうです。

そんな事が1年以上続き、もうむりだからと仕事をやめると決意して、やめるというと自分の管理が出来ていないと思われるから…などと半年ほど無理矢理やめることもできず、最後には無理矢理社長にアポを取りに辞表を持っていってやめることができたという子がいました。

別の部署でもう1人の友人が働いているのですが、その人は社長の親戚だからやめさせる事も出来ない、仕事も出来ない人と社内で言われている人らしかったです。

人の気持ちもわからない人が人の上に立っているのはおかしな話ですよね…。

• 回答者:お助けマン (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ひどい会社もあるものですね。でも自分の人生ですし、仕事がすべて
じゃないですよね。私もがりがりに痩せてしまいました。
社員すべてが痩せていくかストレス太りかどちらかです。
朝から晩まで働いて昼食時間は15分。それ以上とっていたら、白い目で見られました。ご友人の気持ち痛いほどわかります。

女は25になったら結婚退職しろ。
お前はいかず後家だな。
と28歳で言われました。

何時の時代の話だよ!
と思い、ギリギリ1ヶ月前ににっこりと「結婚するので辞めます」と言いました。
勿論嘘でしたけど。
引継ぎもしませんでした。
仕事関わってる人がニヤニヤしながら「そんなのこというのかわいそ~です~私は25歳までには結婚しますけど~」と言ってきやがったので。
ヒーヒー言いながら私の分も仕事もしやがれ、と思いました。

• 回答者:respondent (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今時そんなこと言う人いるんですね。
でも嘘をつきたくなるのもわかります。

女性蔑視の会社ってまだまだ多いですよね。

私の場合は、以前の職場で体を壊して休養していたところ
直接的な表現ではなかったのですが
社長から「働けない人間は要らない」内容の言葉を言われ、退職を決意しました。
20年以上勤めた人間を、「会社の歯車の一つ」としか思っていないのはショックでした。

• 回答者:てつ (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

20年以上もお勤めだったのにですか?ひどいですね。
私が聞いた言葉は入院した従業員にたいして「もう使えなくなった」と
言ってました。本人には言わずしても、これを聞いた時も恐ろしいとは
思いましたが。同じような人いるんですね。

あります。
言葉に出したくないほどの罵声ですね。
思い出すだけでも、気分悪くなりそうです。
人を人とも思わず、命をなんだと思ってるのかというような言葉です
入って2週間で体調崩し、手足の痺れや眩暈等色々症状が出ました。結局仕事復帰しても無理で半年でやめました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

症状が出るまで頑張ってしまったんですね。私も全く同じ症状が
出て病院に行きました。精神的にも肉体的にも限界でした。

セクハラ・パワハラのオンパレードみたいな会社ですねー。
私もパワハラ幹部が居る会社に在籍したことがありました。
幹部というのは社長の同族幹部です。
具体的な言葉までは覚えていませんが、とにかく雇ってやっているということを言葉の端はしに出してきました。 
仕事以外の、私用に使われることもしばしば。
今思うと、パワハラで訴えるべきだったと後悔しています。

• 回答者:お助けマン (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分のプライベートな事を平気で頼める人でした。
まさにそういう人なので、おかしいですよね。

24時間働け、よその会社の事務員さんは土日も働いているぞ、従業員は人間じゃないお前らは機械と一緒だといいました
そりゃ、日が定休日じゃない会社もあるけど、そんな会社の人でも別の日に休んでるぞ!!
バブルの時代じゃあるまいし、24時間戦えません
ちなみにその会社残業が月に100時間以上になると褒められますが、それ以下だとクソミソに言われました
それは管理職に言うんじゃなくて、一般職の事務員さんも対象です
少ない人数で安い賃金で倍以上の仕事をするのは今の時代しょうがない面もありますが、あからさまに言うな、するなですよね
だったら、本物のロボットにでもやって貰って下さいと言い返しました
なので、辞めました
普通は思っても言わないことって特に社長や管理職には沢山あると思うし、それを言ったらおしまいよって言う考えのない人でした

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

まさにそういうことも言いますね。奴隷扱いでした。辞めて正解かも
しれませんね。

ありますよ。止めた理由は社長が業者の下の方の人達の事を「一匹手配してくれ」と
言うのです。ガックリしました。それはあんまりだということは言いましたよけれど
「僕の考えは変えられん」と言うのでどうしようもない人間だと思い止めました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

人としての扱いじゃないこと、沢山ありました。
ひどいですね。人を大切にしない会社は駄目ですね。

私のカミさんが内職の前に働いていたところが同じような感じだったらしいです。
パートを取り仕切る課長さんですが「役立たず」や「もう辞めたら」は当たり前ですが、「がんばらなくていいから」とか「がんばられるとこっちが迷惑なんだよ」と言われて決心したみたいです。命にかかわる事までは言われてないらしいですが、私もやめたほうがいいと進言もしました。
今は内職でいきいきと子育てと両立してがんばっています。

この回答の満足度

お礼コメント

やはりそういう人っているんですね。残念です。
奥様は今はいきいきされているなら、それが一番だと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る