私ではないのですが、友人の会社の事なのですが、忙しい時に朝5時から夜8時まで(休憩は昼1時間きっちりのみ)働いていたら、忙しくない時でも暇なんだろう?と担当の仕事以外のものを押し付けられて。もう倒れそうなので休み(有給)が欲しいと言ったら
「倒れるまで働けばいいじゃんない? 有給って病気の時以外に使うものじゃないよ」
と周りの社員に同意を求め、その子は周囲の社員の仕事まで押し付けられていたのに、その子だけが忙しいのは仕事ができないことだと係の全員から責められたそうです。
ストレスでもともと細い子だったのですが、10キロほど痩せ、精神科に通うまでになり、病院に行くので残業を断ったら
「いいよね~…病気だからってみんなが働いているのに帰るって…」
っと大声で言われたそうです。
そんな事が1年以上続き、もうむりだからと仕事をやめると決意して、やめるというと自分の管理が出来ていないと思われるから…などと半年ほど無理矢理やめることもできず、最後には無理矢理社長にアポを取りに辞表を持っていってやめることができたという子がいました。
別の部署でもう1人の友人が働いているのですが、その人は社長の親戚だからやめさせる事も出来ない、仕事も出来ない人と社内で言われている人らしかったです。
人の気持ちもわからない人が人の上に立っているのはおかしな話ですよね…。