すべてのカテゴリ » マネー » その他

質問

終了

銀行の金利って低すぎません?ネット銀行の方が良いと聞いたのですが・・・。
便利さとかはどうなのでしょうか?

• 質問者:貯金したい!
  • 質問日時:2008-01-23 00:37:33
  • 0

申し訳ないんだけど、銀行の金利は低くていいの!(暴言だな~。)
なぜなら、収益より流動性なんだな。(余計判らん。)
何が言いたいかと言うと、預貯金は色んな決済が出来て、
金利という名のおまけ付きの現金専用貸金庫と
考えればいいんじゃないかな・・・。(1000万円以内のかよ?)
それに、預貯金は資産運用じゃなくて貯蓄だから。(・・・・?)

• 回答者:jyuninho (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

ネット銀行では、普通預金では、イーバンク銀行が税込みで0.35%くらいだと思います。ネットバンクの定期預金なら0.6%以上も可能です。ただ、ネットバンクはセキュリティーで問題が起きたり、お金を引き出す手数料がかかったりするので、キャンペーン金利とか、お得でいいところだけを利用するといいかもしれません。

• 回答者:いまふく (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

ネット銀行を利用し始めると、普通の銀行を利用しようとは思えません。スルガ銀行ANA支店の円定期一年ものスペシャルギフト付きで年利1.2%(300万円以上で1.25%)です。セブンイレブンのATMが利用できる上に、給与振込み、クレジットカード、公共料金引き落としでマイルが貯まったり…。新生銀行は365日24時間ATM入出金ができるのでお正月も安心でした。ネットバンキングでは他行振込み手数料が無料になるサービスやキャッシュバックなどのメリットがあります。イーバンク銀行に給与振込みするだけで20円増しになるとか。よく言われるデメリットは裏技で回避できます。参考サイト「ブログ考」http://yahoojapanblog.seesaa.net/
銀行の利用方法に詳しいブログです。

• 回答者:ネット銀行まん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

銀行の金利っていまやあってないようなものですよね(つ□`。)え~ん
みなさんがおっしゃっているように、金利はネット銀行の方がかなりいいです。
ネット銀行によって手数料などが違いますので、自分に合うネット銀行を見つけるといいですよ。
私はポイントサイトなどの換金用にeバンク銀行の口座を持っています。
もともと働いて稼いだお金じゃないので、万が一何かあってなくなっても諦めがつくかと思って。
ないもの、と考えてへそくり用に使っています。

どこのコンビニでもおろしたり、入れたりできるので便利だとは思います。
時間もいつでもできますしね♪

• 回答者:mimily (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

定期は全てネットバンクでしています。
コンビニや郵便局のATMも使えますし、一度入金してしまえばその後はネットで好きな時に定期にしたりできるので便利ですよ。
ボーナス時期にはキャンペーン金利をしたりするので、その時期に半年や1年定期を組んでいます。(低金利な時代なので短期でつないでます)
金利上昇するかと思いきや、米のサブプライム問題でむしろ逆な方向になっちゃいましたね(泣)。

• 回答者:みそ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

地方銀行ですが、ネット支店ができたので利用を考えています。

ネット銀行の金利は断然高いですが入出金に手数料がかかったり、全く店舗がないことに気分的に不安があるので踏み込めないです。

その点ネット支店だと残高別金利の普通預金しか口座はもてないものの、ポイントがついたり、提携の都市銀行もATM手数料は無料だし、コンビにも時間内は無料なので便利さは今までの銀行と同じです。通帳もあります。年金問題を見ていると通帳は何かと証拠になるんだと思いはずせません・・。
定期預金の金利が0.9%くらいですが普通の支店より高いので魅力を感じてます。定期預金の証書はないそうです。

• 回答者:たこやき (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

人件費を省いているので金利はネット銀行のほうが断然お得!
ただ、ATMからの入出金がカードの種類によっては月に2回までは無料だけれどそれ以上は有料、というふうに少しずつ改悪されている気はします・・・。
この点も考えてカードの種類を選ばれると良いと思います。

でも今日も新聞に書かれていましたが日銀も金利を下げようとしているこのご時勢、少しでも!と願うならネット銀行は得策だと思います。
私も昨年、地方銀行に預けていた分をごっそりネット銀行のほうに動かしましたよ!

• 回答者:みみ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お金をこまめに出し入れするという点では不便ですがその分金利が高いのです。当分使う予定のないお金を定期にしておくにはネット銀行が最適かと思います。

ライフマイルのポイント換金はどうなされているのでしょうか?私はポイント換金のためにネット口座を作りました。

• 回答者:PP (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的に無駄を省いたシステムなので(通帳なし、PC管理+コンビニATM)それに馴れちゃえばかなり便利ですよ。デメリットはいつ手数料など改悪されるか分からないとこですかね。あと手間を省いてる分、定期預金なども証書がなかったり、長期で大金預けてるとちょっと不安。金利は確かに良いですが。

• 回答者:Mダボ (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る