すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

専門学校入学直前の男の子が居ます。高校時代3年間は遅刻が多過ぎてギリギリで卒業。毎朝、大声で起こしても起きなくて慌てる事も無くシャワー浴びてダラダラでした。専門学校となると厳しいでしょうし途中挫折の心配もあります。とにかく遅刻させないコツを教えて下さい。本当は本人に自覚を持たせたい。

• 質問者:ぽっぽっぽ
  • 質問日時:2008-03-14 08:07:24
  • 1

高校を卒業してこれから専門学校ということは、18歳(未成年)で、生活費・学費などは「親がかり」になっているわけですよね?

だとしたら、息子さんとよく話し合って、親の言うことをきかせるというのが一番ではないかと思います。(これが成人で、自活している相手であれば本人の問題かと思いますが、今の時点では息子さんには「親の言うことを聞く」義務があると思いますので)

途中挫折したら、親に払ってもらった学費はどうするつもりだ?というようなことも含めて、じっくり話し合われたらどうでしょうか。話し合った結果を一筆書かせるというのも有効かもしれないですね(親子の間で「言質を取る」ようなことをするのもどうかと思いますが、自覚を持たせるために、あえて)。
ぽっぽっぽさんも書いてらっしゃいますが、まずは自覚ですよね。

物理的に遅刻させないためには、
・始業時間は○時○○分 (そこから逆算して)
・家を出るのは○時○○分
・○時○○分起床
というのを壁に貼っておくのが、効果的だと思います。

• 回答者:HARU1ban (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

うちの息子も高校時代は遅刻だけでなく、サボりもあって本当に首の皮1枚でしたよ。現在は東京で一人暮らしをしながら専門学校に通い2年が過ぎました。自分がやりたくて選んだ学校なので無遅刻無欠席です。そのうえ家事一切とアルバイトで忙しい毎日ろくに休みもありませんが、頑張っています。心配はあるでしょうが、親の方にも突き放す勇気が必要かもしれませんね。
親離れの前に子離れが大事!

• 回答者:ミサち (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

専門学校は息子さんが自分で選んだ学校ですか?
そうだとしたらやりたいことの勉強のはず。
未成年とはいえ、もう親に起こされる年齢・立場ではありません。
「どうせ親が起こしてくれる」という甘えもあるでしょうから、入学前の今のうちに、
・もう起こさないから自分で起きること。
・遅刻が続くようならば退学して就職させる。(親としては言いたくないでしょうが)
・留年した場合は学費は自分でバイトをして払わせる。
など、宣言しておいた方がいいと思います。
あと数年で社会人となって自立するわけですから、高校生のように甘くはない、ということをきちんと感じさせる必要があると思います。
少しずつでも自覚を持ってくれるといいですね。

• 回答者:とっと (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る