すべてのカテゴリ » 暮らし » 福祉・介護

質問

終了

生活保護の不正受給92億円という記事を見ました!

収入があることを隠してもらっていたと書いていましたが、皆さんは生活保護って

必要だと思いますか?現金支給をするから、こういった不正が後をたたないと

思うのです・・・受けれずに苦しんでいる人もいるのに、役所が管理するのが

間違っていませんかね~~

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-07 10:00:53
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

沢山の回答ありがとうございました。私が知らなかったこともあり勉強になりました。
本当に、困っている方には温かい手を差し伸べるべきですが、本当に必要な方たちに
保護が行き届かないのは悲しいことですね!
制度と基準の指摘が多かったように、役所の怠慢と、いち担当者にまかせる
ことが一番の不正の温床となる原因かもしれませんね。

本当におかしいですね!
私の考えなのですが・・・重度の病気の人、身体障害者さんにはきちんと生涯受給されるよう望んでいますが、・・・・・それ以外の人の生活保護費は受給期間を限定して、一回3年くらいもらったら次は2年後以降でないともらえないとかの規定(ず~っともらいっぱなしにさせないで、ある程度自助努力の期間を設けるなど)にしないとこのままでいったら国に甘えるだけでもらった後は一切自助努力しない人を増やすだの制度になってしまいます。
第一、40年間国民年金をかけたとしても、満額65,000円しかもらえないのに、社会保険費も払わない(かける努力もせず、将来設計など考えたことのない)人のほうが100,000円以上の生活保護費を貰うなんておかしいですよ。・・・・この場合税金も国保も支払わないで良いからまるまる手取り。
年金者は少ない65,000円からしっかり税金まで徴収されますから・・・手元にはいくら残るというのでしょう?それこそ年金受給者のほうが苦しい生活です。
生活保護の人をそこまで優遇するのなら、年金をしっかりかけた人の受給額を生活保護費と同じか、それ以上にしないとホント不公平のなにものでもないと…思いませんか?
そして本当に困っている人のチェックを、何重にもして不正受給させないようにしないとだめではないでしょうか?
マスコミも生活保護者の声を取り上げすぎで役所がセーブさせようと努力してもさせないような報道をするのも考えものです。中には不正受給者の肩をもつような報道もありますから。
今回の大阪のカラオケ店で放火した犯人はまだ若いですよね~あんな若い人に何で生活保護費が出ていたのか誰が審査したのか…・彼は生活保護費をもらって遊んでいたというではありませんか…税金を支払っている私たちは詳しく知る権利があります。
ほんとうに困っている家庭を援助するのなら良いけれど・・ホント納得いかないです!

• 回答者:ムカツク (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

制度として必要だと思いますが,運用に問題が多すぎると思います。認定基準も??ですが,基準を満たしていない人が貰っているケースが多すぎます。社会福祉が充実しているフィンランドでは失業手当は比較的簡単に貰えるようですが,「お金よりも仕事が欲しい」と思って,日本の若者だったら多分希望者が少ない清掃等の仕事に応募者が殺到することもあると,昔知り合ったフィンランド人から聞きました。働ける人は働かせる,働けず本当に困っている人だけに給付するのは難しいと分かっていますが,そういう方向に向かって欲しいと思っています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

日本は裕福ですよね。自分は海外で色々な苦しみを見てきました。
必要か?は必要だとおもいます。しかし管理する側が最初に行う基準で決めてしまう。勿論期間をおいて再度必要か確認はしていると思います。
何事も徹底は難しく、不正は出ると思います。無くすには生活保護自体を無くすかしかないのですが、それでは本当に必要な人達が彷徨う事になります。
もらう人達のモラルだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

よく、区役所などであきらかにヤクザな人が生活保護の受給窓口でごねているのをみます。

大概はごね得で支払っているようですね、貴重な収入源なんでしょうね。
あんまり拒否すると本当に職員に危害を加えますからね。
家族の通ってる学校とか娘さんの名前まで出されるそうですから。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

私は母子家庭で育ちました。
母の性格的なものと、高齢ということもあり、収入源は母子手当てのみの生活でしたね。

義務教育の間は、教材費を始めほとんどの費用を免除してもらい、
給食費の負担もなかったので、本当にありがたかったと思います。
家では電気が止まり、米すらもない生活が頻繁でしたから(^^;

もちろん進学費用なんて出せるはずもなく、
中学卒業後は家を出て寮に入り、働きながら通信制高校に通いました。

え~っと・・・今から約20年ほど前の話です。

自分自身の経験から、生活保護は必要な制度だと思います。
本当にそれだけが生きる手段という方も、いらっしゃいますから。

今の社会を考えると、まさか現物支給というわけにもいかないでしょうし、
正当な手続きを経て受給しているのであれば、現金支給でいいと思います。

受給世帯であっても、
ごく普通に家族で暮らせる家に住み、お腹いっぱい食べて、着て、
少しくらい娯楽も楽しんで・・・、という生活は許されると思います。

ですが、ご質問のような不正行為は非っ常に腹立たしいです。
そして、それを見落としていた管理側の対応にも怒りを感じます。

見直して欲しいのは、その制度自体ではなく、
管理する側の「平等で公平な制度の維持管理」という意識の向上ですね。

• 回答者:yuu (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基準がおかしいと思います。
お金が入れば働く意欲が少なくなるのは明らかです。
それが不正受給につながるのだと。
子供がいて働けないなら託児所をつくる、それだけでも生活保護受給対象は減るだろうし雇用も増えると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

何にしても「申請制」が良くない。
年金にしても、健康保健にしても税金は完全振替制にして財源を確保し
困っている人も自動的に把握→支給となれば良いですね。
※学生からの徴収は撤廃。

生活保護の具体例は知りませんが以前住んでいた所の近所に
県営住宅がありましたがベンツなどの高級外車がゴロゴロありましたよ。
それって絶対不正受給してると思いました。

本当に必要な人が誰なのか分かる様なシステムがあれば良いと思いますが
それって個人情報なので表に出しちゃいけないのかしら?

そして簡単に組めるローン契約、自己破産の手続、若者の意識改革
これをどうにかしたいです。
払えないから自己破産・・・あまりにも多い気がします。
呆れます。

• 回答者:間違ってるさ (質問から57分後)
  • 3
この回答の満足度

生活保護は、現在の形態は改正すべきだと感じます。

預貯金を使い切って保護を受けるなど、甘えた根性を生み出す元にもなっているようで、何かおかしいと思います。

極端な貧困家庭には仕方がないのかと感じますが、無計画にたくさん子供を産みすぎて生活できないなども、何か違うんじゃないか?と感じます。

福祉でもなんでもないものが、福祉としてまかり通りすぎに思います。
役所は、自分の仕事に責任を取る方向にしないと、こういう悪事は続くでしょうね。
大幅改正を望みます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から46分後)
  • 5
この回答の満足度

役所の、認可の仕方と、管理がずさんだと思います。一寸、ヤクザ系の人には甘いとか、自分の身が大切だから。本来の目的である、本当に生活に困ってる人に生活保護は適用することが必要です。本来の目的で使用されるなら、生活保護は必要です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

本当に生活に苦しむ方達をみるに見かねて
民生委員の方が薦めても「皆さんに迷惑をかけたくない」理由で断ったり
実際は役所窓口でシャットアウトされるばかり
これ以上の予算を組めないとの理由があります

それには不正受給者の大半を占める被差別部落出身者の
感情を逆撫でしたくない、下には強く上には弱い役人根性が元凶

大阪市の生活保護年間支給総額が日本国内で働き
強制徴収されている所得税と同額だと御存知でしたか

我が家のお向かいが不正受給所帯ですが
これまでに、市/県/国へ証拠を提出しましたが
上記の理由だと思います全く動いた様子なし

今月3日には元気に役所へ受給に行ってましたよ

• 回答者:unun (質問から21分後)
  • 3
この回答の満足度

本当に腹の立つ話です。が、犯人は暴力団?で一般の市民ではないでしょう。憲法の精神から生活保護は無くせ無いとおもいます、受給が出来ずに餓死した例もありました。役所はボランティア等を活用して税金を有効に使うと云う仕組みを作らないと再発するのではないでしょうか。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

役所が管理しないと、何処が管理するんですか?
とりあえず、収入があるのを隠すことができないように
するのが、先ですよね。税務署の職員増やして、もっと
厳格に調査するようにしないと駄目ですね。
最初に生活保護を受けられれば、後はほぼノーチェック
みたいですからね。だから外車に乗ってる奴らもいるし。

• 回答者:Sooda! くん (質問から9分後)
  • 4
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る