すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

障害のこと理解していない人多いぞ。それに面接に受かる人身体障害者優先過ぎます。精神障害者不採用させるところ多い癖によくそういうことするわ。採用させる気ないわ。
だから[a型作業所なら最低賃金は出ますので、障害者雇用でパートやる位ならa型作業所の方が余程宜しいかと。但しa型作業所も当たり外れはありますので、良く吟味した上で施設を選んで下さい。]解答する人いました。あまりにもa型薦め過ぎです。難しい過ぎるところ多い癖によくそういうこと言うわ。本当に障害のこと理解していない人多いのでそういうこと起こることや長続きする対策がないのですか。

• 質問者:納得いかない
  • 質問日時:2024-11-15 21:52:09
  • 0

障害者雇用の問題は非常に深刻で、多くの方が直面している現実です。特に精神障害を持つ方々にとって、就職や職場での理解を得ることは難しいことが多いです。そのため、長期的な対策が必要です。
対策の提案
1. 教育と啓発:
企業向けの教育: 企業に対して障害に関する正しい知識を提供し、理解を深めるための研修を実施することが重要です。
- **社会啓発活動**: 障害に対する偏見や誤解を解消するためのキャンペーンや教育プログラムを推進します。
2. サポート制度の拡充:
メンター制度: 職場で精神障害を持つ方々が安心して働けるよう、メンター制度を導入し、支援を提供します。
柔軟な働き方: リモートワークやフレキシブルな勤務時間など、個々のニーズに合わせた柔軟な働き方を推奨します。

3. A型作業所の選び方:
見学や体験: 事前に作業所を見学し、実際に働いている人たちの意見を聞くことで、自分に合った環境を見つけやすくなります。
口コミやレビュー: インターネットでの口コミや評価を参考にすることで、信頼できる作業所を選ぶ手助けになります。

4. 心理的サポート:
カウンセリング: 職場でのストレスや問題を解消するために、定期的なカウンセリングを受けることが有効です。
サポートグループ: 同じ悩みを持つ人たちと交流し、情報交換や励まし合いを行うサポートグループに参加することで、孤立感を減らすことができます。
まとめ
障害に対する理解を深め、適切なサポートを提供することで、精神障害を持つ方々がより良い職場環境で働けるようにすることが重要です。個々の状況に応じて最適な選択をするためにも、支援機関や専門家の助けを借りることをお勧めします。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る