90%くらい、彼がどう思っているかで決まると思います。
彼が働いて当たり前と思っていれば子供を育てながら働くことになるだろうし、女は家に入るのが当たり前と思っていれば専業主婦になれと言われると思います。
それって物凄く重要な事なのに、結婚する前って案外話し合わないことなんですよね。
それだけ年上なら尚更、今のうちから自分の意思を自分自身でよく確認して、彼に主張しておかないと、すっごーくもめることになると思いますよ。
男の人は何も言いません。
だって、「○○するのが当たり前だから言う必要ない」って思ってるはずです。
で、いざ結婚してみたら「あれ、私は××するつもりで居たんだけど」ってなってもめるんです。
私の親友が今年結婚しました。私も23で親友も同じ年です。
10歳年上の彼と結婚しましたが、長男で子供が欲しいと彼からも両親からも言われていた。のに、彼女は自分が「結婚後も働きたい」と思っていながら主張もせずそのままゴールイン。
彼に強制的に会社を辞めさせられて、今ものすごーくもめてます。
結婚後も働くか働かないかは、子供をいつ産むかなんてレベルじゃないくらい大事なことです。
よーくよーく自分の意思を確認してください。働きたいですか?主婦になりたいですか?
我慢が出来る出来ないの話しではないです。ガラリと変わりますよ。
専業主婦って思ってるより楽ではないです、キャリアウーマンやら世の中からはバカにされがちですが。
そういう私も既婚の専業主婦です。親友は専業主婦=暇人の扱いなので、私に「暇だよね~やることないよね~遊びにもいけなーい、自由なお金がないー」と言いますし、ネットの日記で「毎日やることがない」「本ばかり読んでいる」「退屈な人生」などと愚痴っています。
私はなりたくて専業主婦になった人間です。そんな私からすると親友は主婦らしいことはまありしていませんし、「ご飯を作ってあげている」「洗濯してあげている」の「~してあげている」思考になっています。疲れて帰ってきた旦那さんを労う気も無く、私が遊びに行っていた時は帰ってきても無視。
なんでかって、専業主婦になりたくなかったから。ただそれだけです。
私は結婚前によーく彼と話し合いました。泣いて喧嘩もしたし、それが原因で結婚したくない病にもなりました。
が、そこまでして話し合った結果が今ちゃんと形になっているので、忙しくも充実した日々です。専業主婦ですって胸を張って言えます。
「なりたくてなる主婦」と「いやおうなしになる主婦」では大分違います。
よーく考えて自分の答えを出してから、出産とかを悩んだほうが良いと思いますよ。
男と女では考え方が全く違います。言わなくても解る、なんてとんでもないです。
- 回答者:respondent (質問から4時間後)
-
2