すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

電気関係にお詳しい方にお願いです。

非常にアバウトな質問なのですが
パソコンのCPUやその他冷却用のファン(ケースファン?)に
オークションなどで売っている3000円くらいの
小さめのソーラーバッテリーをつないだら
多少は動くものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

• 質問者:たらこ
  • 質問日時:2008-10-09 12:21:56
  • 1

ご質問が 単純にファンにソーラーパネルをつないで回るかということであれば回る可能性が高いと思います
しかし条件としてファンの定格電圧、ソーラーパネルの定格電圧の一致または近似値が
必要です
ファンの定格電圧よりソーラーが低い場合は回転数は落ちますが回る場合が多いが
逆の場合には回転は上がりますがファン寿命を縮めたり焼損したりする場合があります
ソーラーパネルの出力電流にも注意する必要があります
ソーラーパネルの出力電流が低い場合はファンへの供給電圧も降下し回転も落ちますがファンに対して余裕がある場合は供給電圧が上昇してきます
極端に余裕がある場合には定格電圧の2倍ほどの電圧になります
金額3000円ではこの心配も不要かとも思いますが

• 回答者:匿名希望 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

一度チャレンジしてみます
ありがとうございました。<(_ _*)>

並び替え:

まず、日本語では太陽電池と言いますが、Photovoltaic(Cell)(光電変換素子)であって、ソーラーバッテリなる言い方はあまり正しくありません。
化学電池では無いですから。

その特性としては、ある強さの光があたっているとして、取り出す電流によって電圧が変化します。
これをIV特性と呼び、効率が最大になるのは電流と電圧の積が最大になった時で、これを最適動作点(最適動作電流、最適動作電圧)と言い、その他の特性として最適動作電流より大きい短絡電流と最適動作電圧より高い開放電圧がセットになります。

「ファンと太陽電池の特性を合わせろ」というのはこの点で、ファンの動作電圧は通常12Vですから、太陽電池で言うと(太陽光線がセルに垂直(最適)に当たっている場合)内部のセルの直列数が(結晶型で)10は無いとその動作点には整合しませんので、そのあたりの配慮が必要です。

ちなみに、売っている太陽電池をよ~くよく見ると、何枚かに分かれていますので、肉眼でもわかると思います。

ある程度面積が大きくても、電圧が低いとかであれば厳密には効率的には動かないということです。

言うまでも無く光が無ければ動きませんし、太陽光では無い蛍光灯などで動作させようという場合は、確実な動作は厳しくなります。

その他私が知る限りでは、カー用品の換気用のに用いられている太陽電池は、低コストでセルの直列数が多く出来るアモルファス型を用いていたと思います。

• 回答者:匿名で回答する (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しいご説明をありがとうございました
大変参考になりました<(_ _*)>

クーリングファンなら、12Vとかで100mA以下程度のものもありますから、回ると思いますよ。ただし、ソーラーバッテリー(チャージャー)がいつも太陽光をまっすぐに受けていてそれなりに日差しのあるというのが制限になりそうですが。

自動車の青空駐車の換気用の商品がありますが、基本的な構造は一緒でしょう。
http://item.rakuten.co.jp/re-vision/az04400/
http://www.kenko.com/product/item/itm_7821544072.html

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

蛍光灯下では無理そうですね。

動くか?であれば、動きはしますよ。
ただ、冷却するのに有効かと言われればNOです。

補助的に冷却しなければいけない状態なのですか?
だとしたら、別の手段をお勧めします。
ケースファンとあるので、ノートタイプでは無い事を前提に。
ファンが回っているパソコンは誇りを吸い込み易く、詰まっていたり溜まっています。
先ずはこまめに掃除をしましょう。
次に、内部で使っているケーブルを整理したり、細いタイプに交換する事で空気を流れ易くします。
後は、ケースに穴をたくさん開けて・・・と、これはまあ良いでしょう。
お金を掛ければ他にも方法はありますが、安く上げるならこれらを試されては?

• 回答者:あは (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

説明不足ですみません用途はPCの冷却ではございません。
以前ファンを交換したものが数個余っており何かに使えないかな?っとセコイ事を考えておりました、ご親切にありがとうございました。<(_ _*)>

ソーラーバッテリーの出力とファンの入力の規格が合っていれば多少は動くでしょうが、パソコンのマザーボードの電源としては、安定電源でないと壊れる可能性もありますので使わない方が良いのでは!

• 回答者:hohoho (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

説明不足ですみません用途はPCの冷却ではございません。ありがとうございました。<(_ _*)>

パソコンを安定的に動かす為では難しいですね
それを作るには大変だと思います
補助的な冷却ファン程度ならOKです

• 回答者:ソーラー (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

説明不足ですみません用途はPCの冷却ではございません。ありがとうございました。<(_ _*)>

ファン自体は動くと思いますが、CPUの冷却用として使用するのは、
供給電力の安定性から見て、止めておいた方が良いです。
(もともとがファンレス仕様のCPUに追加でと言う事なら、良いかもしれません)
事実上、昼間しか使用できないでしょうから、実用的とは言えないと思います(^-^;

• 回答者:Maku (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

冷却ファンにソーラーパネルをつければ、ファンは動作しますよ。
この夏、暑かったので水槽を冷却するのに作りました。
使う場合、ファンとソーラーパネルの電圧を確認してくださいね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問の内容が純粋に、
 「パソコンで利用しているファンに、ソーラーバッテリーを繋げて動くか?」
と言う事でしたら、「動く」という回答になると思います。
そうではなくて、
 「パソコンで利用しているファンに、ソーラーバッテリーを繋げて、
  冷却装置として実用レベルで動くか?」
と言う事でしたら、「動かないだろうし、やめておいた方が良い」という回答になると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

説明不足ですみませんPCの冷却用ではございません。ありがとうございました。<(_ _*)>

動きますよ。
実際に製品としてもソーラーファンとして発売されています。
主に自動車用品としてですね。
駐車中の車の換気に使います。

因みに楽天で検索したら1281円で売ってました。
自作するより買った方が安いかも知れませんね。

この回答の満足度

お礼コメント

ソーラーバッテリー(以下ソーラーパネル)でファンは動かすこともできますが、
蛍光灯などの光では機能しませんし、機能したとしても安定した機能を維持することはできません。
あとは、ソーラーパネルの性能によりますね。
結論としては出来ることもあるが、やめておいた方がいいと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る