①業種にもよりますが、
素直に、明るく、前向きに受け答えすることが大事だと思います。
普段の自分の性格と違ったとしても、なるべく上記のような姿勢を大事にしてください。
②会社研究をして、具体的に自分がどんな仕事をしたいのか、できるのかを
イメージし、伝える。
ちょっとズレてても、一生懸命研究したことが伝われば大丈夫です。
あんまりズレてると、駄目です。
話をするときは、具体性のある話をするようにしましょう。
具体的にイメージする作業に伴い、必然的に会社研究に真剣に取り組むことになるし、会社側に質問するネタにも使えます。
③とりあえず内定をもらう(新卒の就職活動の場合)
人気のなさそうな会社、募集人数の多い会社から、内定をとりましょう。
精神安定剤になりますし、面接の練習にもなります。
④補足
競争率を見極めるのも重要だと思います。
競争率の高いところを受けて落とされるのは、しょうがないと思ったほうがいいです。
たとえば、マスコミとか、バサバサ落とされる世界なので、
そこを攻略するには、もともとの能力が突出しているか、長年の努力(&成果)が土台にないと厳しいと思います。
人気があり採用人数が少ない募集で落とされた場合、自分に非があるからではありません。
そういうところは、クラスや学校でナンバー1な人(学業成績でなく総合的にみてできる人)ぐらいしか受かりません。
ナンバー2の人でも受からないのです。
こういう会社ばかり受けてると、なかなか成果がでません。
以上です。がんばってください!
- 回答者:Sooda! くん (質問から4日後)
-
0