おっしゃりたいこと、わかるような気がしますね。
以前は私も似たようなこと考えていました。
たぶん、これは高学歴の方が感じることなんでしょうね。
私は院卒、主人は工業高校卒です。
学歴差は別に気にしてないですし、私ができない機械の修理なんかできちゃうのはすごいなーと思います。
でも、なんというか生活してきた環境、見聞きしてきたものが違いすぎるんでしょう。ある物事に対する反応や理解のしかたが大きく違ったり、文化教養レベルがかなり低いなと思います。
主人の場合は思考方法が非常に単純で、話し合いや議論をすることができないんですね。語り合う、ということもできません。
それでケンカになってしまうこともしょちゅうでしたが、最近は私の話を聞いてくれるようになりました。私の言う内容が聞くに値するものだとようやくわかってきたようです。10年かかりましたが^^;
でも、私はもう割り切れました。
私ができないこともちゃちゃっとできる人ですし。がさつで単純明快な主人の方が、文系の理屈っぽい博士様よりよっぽど気楽でいいかなあ?と思っています。
質問者様も愛情があるんですから、きっとうまくやっていけると思いますよ。(でも友人との付き合いは完全に別々になりますねー)
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22時間後)
-
3