すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

株をやってる人はいまの暴落のストを待って買いを考えている人も多いと思います。やはり米国の公的資金投入後が目安でしょうか?

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-10 17:26:02
  • 0

投資家の期待は各国協調の公的資金投入でしょう。しかし、絶対条件ですが、十分条件ではないと思います。

1.一旦それで市場は落ち着きを見せるかもしれませんが、世界規模の景気後退局面は変わらず、これから実体経済の悪化が加速します。日本の場合は既にある程度織り込んでいるような気はしますが、一週間前の状態まで上昇するには実体経済の改善の兆しがみられるようになるまでは難しいかと思います。

2.それに加えて、現状でも十分未曾有のパニック状態ですが、いまだ全世界での信用収縮の規模が把握できていません。IMFのリポートなども出ていますが、全体像が見えてコンセンサスが取れる状況になるまでは、今回の騒動は収まらないと思います。
まだまだ表にでてこないバランスシート(とばし)が存在しますので、すべての膿を出し切る必要があります。時価会計が問題です。

3.アメリカの不動産バブルによる損失を発端にという論調が目立ちますが、欧州・中国でも同じ状況はすでに出始めており、明るみにでていないニュースも全部出し切ることが必要でしょう。

4.地政学リスクも高まっており、朝鮮・イラン・ロシアなどの不穏な動きも注意が必要かと思います。

個人的な結論としては、公的資金注入 + SWFの出番 ( +膨大な需要の創出=地政学リスクの勃発)となるような気がします。歴史は繰り返します。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

市場は米国の公的資金投入を望んでいますが、時期が遅れました。
もう泥沼です。

• 回答者:知識人 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おっしゃるとおりです。
週末にG7がありますが、サミット各国が公的資金投入を行うことを約束するでしょう。
投資家は各国がスクラムを組んで景気対策を行う姿勢を確認したら、買いに回ります。

ただ、こんな状況のときに、経済対策より解散選挙を優先するような国があるとすれば、売りスタンスは変わらないでしょう。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

下がってるときは売って上がりそうになったらドテン買いって感じですかね
別に買いだけを待つ必要はないと思います
売りで入って稼いでいる人はいますから

また買い場をファンダメンタルズだけで判断するのはなかなか難しいような気がします

• 回答者:NAA (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

ずっと待っていて、今日がチャンスと思っていましたが怖くて見送りました。週明けまでに何がおこるかわからないので。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

これからG7やG8サミットなどが目白押しですね。

まずは、アメリカが自国の不良債権化している企業や証券会社を倒産させて、
公的資金投入は銀行再編にだけ使わないと米国株式は下げ止まらないと思います。

日銀も緊急OP発動の連発も効果なしで、利下げや為替介入すら検討しているらしいのですが、
日本の外貨準備金放出で世界の金融資金の流動性が確保されたときが買い時ではないでしょうか?

この回答の満足度

今朝の中堅保険会社の破綻のようなニュースが続くうちはまだ手を出すのは
早いと思ってます。
いったん底を打っても世界の状況から考えて右肩上がりはありえません。
信用取引が出来る人は戻ったところを売りで良いのではないでしょうか。

• 回答者:知識人 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

公的資金投入が目安だとは思いますが、
長期間での投資を考えているなら買ってもいいと思います。

連日のようにニュースで取り上げられるようになったので、
今回の下落も最終盤を迎えたと考えています。

ただ、デイトレのような短期投資であれば、
公的資金投入への反応を見極めてからでないと怖いです。

この回答の満足度

好材料が出てきたら反発も早いと思います。
したがって資金をすでに準備してあります。

あとはヨーイどんの合図を待つばかりです。
とはいえ、位置について状態が長すぎて疲れています・・・

• 回答者:お助けマン (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。アメリカが落ち着いて反転するのを待っています。
ここのところ異常に落ちているので底あたりで仕込めれば大儲けのチャンスだと期待しています。
G7で好材料が出てくるのを期待したいところですが難しそうですね。
今はじっとチャンスが来るのを待っているところです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

待ってます。
不安材料は出尽くしてきたので、
好材料がのどから手が出るほど欲しい・・・

• 回答者:136 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

チャンスは近づいていると思います。資金がなくて今はできませんが。

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

はい そうです。  アメリカの好材料を待っています。

• 回答者:知識人 (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る