すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » 株・為替

質問

終了

政府は企業が発行した株式を自ら買い戻す「自社株買い」の規制を年内に限り撤廃する方針を示したそうで14日から予定されるようです。

週明けの株式市場はどの様な事が予想されますか?

並び替え:

これはいいことだと思います。
本当に割安に放置されてる銘柄が多いですしね。
どんどん積極的に自社株買いをしてくれればと思います。

しかし、だからと言ってこれだけで週明けすぐに反応あるかどうかはわかりませんね。
もっとアメリカ政府が積極的に対応してくれないとダメだと思います。

• 回答者:株春 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こんにちは株春さん。お久しぶりです。
週明けは反応薄という事ですね。

一部の自己資金が豊富な企業のみが物色されるかもしれませんね。

私はこの問題よりも三菱モルガン問題が気がかりです。
三菱が資本参加を撤回したら暴落第二波になるのではと・・・
それと日本もアメリカを裏切ったと言われかねない・・・
どうしてもこれだけは避けなければならないと思ってます。

自社株買いができる会社は限られます(フリーのキャッシュが潤沢にある会社だけができる)。

自社株買いで、既存株主の価値向上をしたいと考えている会社にはうれしい施策ですが、せいぜい1社あたり数百億円から多くても1000億から2000億円程度。そのようなキャッシュが準備できる会社が何社あるか。

東証の売買代金は毎日2兆円程度なので、自社株買いによる下支えは僅かだと思います。

むしろ、もうすでに十分割安となっており、持っているほうが得なのに、手元のキャッシュを確保するため泣く泣く換金しているファンドたちが、ある程度キャッシュを準備できたら投売りは止まると思います(いつになるか分かりませんか)。

ちなみに、日本株で大型株のいくつかは売られすぎて異常に割安なので、そろそろ買いを検討しています。

• 回答者:お助けマン (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
キャッシュリッチな企業のみという事ですね。

私は鉄鋼関連のあの銘柄と、
消費者金融のあの銘柄を監視中です。

結果的に政府の対応が遅かったという事にならなければと思っています。
これだけ下がれば『企業買収』の話が出てきても不思議ではありません。
この『企業買収』を防ぐ狙いでは一定の効果はあるかもしれませんが、株式市場全体に与える影響は、さほど大きいものではないと思っております。
勿論、今まで異常に下げた分、一旦の反発は考えられますが、長くは続かないとみています。
とにかく、金融システムが安定しない限りは『自社株買い』にもリスクがつきまとう訳ですので、これが安定しなければ不安定な相場は続くのだと思います。

早く落ち着きを取り戻してほしいと願っております。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
確かにもう少し速く対策が打たれていれば
損失は最小限に抑えられたかもしれませんね。

今は祈る思いなのかもしれませんね。

「自社株買い規制緩和」ということで、週明けの株式市場を語ることはできなでしょう。
それ以上に、メディア、業界関係者は、G7の結果でもって、相場を講釈しますから。

したがって、上がるにしても下がるにしても、自社株買いで講釈はされないし、
現時点で自社株買いということに関して、週明けの相場を講釈しても意味がないと思います。

今後の相場の見通しということであれば、G7の声明を受けて、どの程度のリバウンドがあるかでしょう。ただし、長期的にはまだまだ、下がると思います。
NYダウでここから半値以下の最悪3000ドル割れは覚悟したほうがいいと思います。
日経平均は、ダウに引きづられて4000円前後までみておいたほうがいいでしょう。
詳細は、「劉龍の日経平均分析」(HP,ブログのタイトルです。)でコメントしております。

なお、自社株買いは、本来であれば、株主、株式市場にとって非常に歓迎されることで、現在のように、企業実態以上に株価が市場性リスクにより下げられている時は、企業経営者にとっても大歓迎でしょう。しかし、ながら、金融市場の状況から推察すると企業が自社株を買い戻すためのキャッシュフローにどれだけの余裕があるかが問題でしょう。

• 回答者:劉龍 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
ご意見ありがたくいただきます。

ただ私は日本市場に希望を持って捉えているので、
そこまで悲観的には考えておりません。
NYダウとの連動もいつまでも続くとは思っておりません。

すべては後から回想される事だと思います。

劉龍さんの綿密な分析も数ヵ月後に、
ほぼ正確な予想だったと参加者皆さんから
尊敬をされる事だろうと思います。

ブログとマルマガが一躍有名になったら素晴らしいですね。

私の知り合いにも教えてみたいと思います。

自社株買い規制の撤廃での株価全体への影響は私も低いと思います。
本音は株価自律反発してほしいですけどね。

それよりも、インパクトがあるのは、
1.G7の結果を月曜日のマーケット動向で市場がどう評価するか。
2.リーマンのCDSの精算価格が決まりました。どこの会社が対象となるかまだリストが出回っていませんが、これを無事通過できるかどうか。(すなわち、これによる新たな破たんが生じないかどうか。)

に注目でしょう。
特に、あまりメディアでは出てきていませんが、2は非常にインパクトが強く、負担額総額36.5兆円だそうです。アメリカ不良債権買取法案が用意しているという70兆円の約半分の規模の償却をこれ一社の破たんで処理することになるんです。こっちの方がインパクトでかいですよね。ちなみにまだワシントンミューチュアルのCDS総額は公表されてません。(23日です。)

追記です。
その後調査した結果、CDSの引受手に邦銀はなさそうです。
が、アメリカの主要な金融機関はほとんど入っています。
決済満期は21日だそうです。
http://www.thedeal.com/dealscape/2008/10/breaking_lehman_cds_final_resu.php

ここからは、信頼できるソースではありませんが、デリバティブなので、相殺効果を除すると2%くらいで、総額8000億円くらいかもしれないという報道もありました。
http://www.marketwatch.com/news/story/lehman-derivatives-auction-described-smooth/story.aspx?guid=%7BA5ACF291-FC4D-478D-845D-8713E50448B3%7D&dist=msr_4

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
確かに影響力大きそうですね。
もう一押しありえそうですね。

いつが山場かは私にも分かりませんが、
今は何がきっかけで何が起こるか本当に手探りです。
私は自社株買いが気になる事でしたので質問させて頂きました。

とにかく皆さんと共に利益を共有できればそれで良いと思ってます。

週明けの株式市場に与えるインパクトは
極めて些少でしょう。

しかしながら、
キャッシュリッチでPBR1倍割れ企業の経営者は
目の色を変えて青い目の投資家に買収されない様に
自社株買いを役員会で決議することでしょう。

金庫株は、当然ながら
消却して下さい。

この回答の満足度

お礼コメント

タイムラグがあると思います。
それまでが買付け猶予ですね。
来年は生活がガラっと変わるかもしれません。

自社株の保有は、金融機関にとって自己資産額を増やす最も有効な手法です。
一時凌ぎの結果、財務監査がやりにくくなり政府の管理が届かなくなって行きます。
本格的な恐慌の始まりですね。
相当長引くような気がします。

この回答の満足度

お礼コメント

企業経営者からしたらこのまま相場に任せておくより、
自社のキャッシュを実際よりも過小評価された株式に転換した方が、
非常に利益になると思うのですがどうなんでしょう?

私が経営者なら・・・

もっと売り込んでくれ・・・
どんどん安く自社株を買わせてくれと思うんですが・・・

上がればいいなぁと思ってます。
たぶんちょっとは上がるんでしょうね。でもまた下がりだしそうな気がしてます。
私的な予想です。9000円くらいまで上がり、少し停滞後8000円割ります。
私の予想など外れて上がり続けてくれることが望ましいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

PBR1倍以下の企業で
キャッシュポジジョンをたくさん保有している場合は、
これほどありがたい策はないと思いますけどね・・・

私はキャッシュをたくさん持っていて暴落している株なら全力買いです。

その程度の規制撤廃では今の株式市場はどうにもならないでしょう。
遅すぎます。
従ってそのこと自体では何の変化も無いと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
私が経営者だったら全力で自社株買いしますけどね。
自社の価値以下の株価でしたら市場から買取って
相場好転してから放出すれば増益要因ですし、
何より既存株主資本が向上して株価も上昇します。

・・・それが無制限なんですよ!!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る