すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問に対する答えが結構あるときに、答える側として他の方の意見もすべて目を通してから意見していますか?

どのくらいの数・量なら他の意見にも目を通しますか?(または通しませんか?)

あんまり回答が多いと、自分のものとダブっている可能性って高いですよね。質問内容にもよりますが、皆さんはそういうことを気にしたりしますか?

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-11 22:03:44
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

お忙しい中どうもありがとうございました!
「まったく見ない」「あとから見る」など含め、事前に他人の回答を確認されない方が全体の約25%くらいでしたね。
ざっと見るか、全て確認するか、物によって見たり見なかったり…と様々ですが、筋の通った意見が多く、読んでいてとても面白かったです!
理由でありお気持ちでありを記載してくださると説得力ありますね!
大変勉強になりました^^。

アンケートであれば同じ回答も意味があると思うので同じ意見でも書きます。
でも、真剣に相談をしておられる場合や、ましてなのかわからないことを質問しておられる場合、同じ回答だと全く意味が無いし、重くなるだけで申し訳ないので書かずに同じ解答の方のの拍手をいれて去ります。
いちいちメールでお知らせが入りますし、だぶると迷惑になるのではないかと思い
全部読んでから、丁寧に書いていると時間がかかるので、送信して確かめると回答する前にはなかった回答があるということがよくあります。
それでだぶると、、うわー・・と思いつつ書いたものは削除です><

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ダブったものを削除されているのですか?それってとても偉いと思います。
私はへこみますが、削除はしていないんですよ。そっか、削除ボタンってそういうことにも使えるんですよね!見当違いだとか、間違えて載せたときに使う、という思い込みが強かったものですから…いけない、いけない。苦笑。

並び替え:

アンケート系の質問の場合は、基本的に見ないで回答します。
20個程度までなら、見るかもしれませんが…

何らかの答えも求めている場合は、すべて見てから回答します。

• 回答者:まこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私は、みないようにしてます。なるべく自分の思った回答がしたいので。。。ほかの人のを見ると心が揺らぐかもしれないから

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

全然気にせず回答しています。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

内容により半々くらいです。
明確な答えが必要な質問の場合は、今までの回答をざっくり読んで、それでも自分が何か書きたいと思ったら回答します。
アンケート形式というか、どう思いますか?というような内容(この質問もそうですね)の場合は殆ど見ません。
内容はかぶってしまう可能性が高いですが、自分の意見を自分の言葉で書き込みます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

質問すると答えが殺到するので早めに切り上げますね。
全員の意見に答えを出します。
それが礼儀だと思っています。
ダブっていてもありがとうとお礼を入れています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問者からの視点で答えてくださったんですね!ありがとうございます!これまた新しいご意見です^^。

全員にお答えをくださるとのこと、スバラシイ…労いの気持ちが回答者としてもとても嬉しいですよね。

人の回答はまったく水に答えます。
ダブッていてもしょうがないかな?と思ってます

• 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

アンケート的な質問であれば他の人の回答は気にしません、
この質問もそう思ったのでとりあえず他の人の回答は見ずに書き込んでます。

ある程度正解がある類の質問であれば
一通り目を通してから回答します。
その場合は既に同じ回答が出てれば拍手だけで回答は遠慮します。

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

質問内容がすぐに理解できる場合は、ほとんど目を通しません。
回答がダブっている可能性はありますが、自分の思ったことを素直に回答させていただいています。
質問内容がよく分からないときなどは回答を参考にさせていただくことがありますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、いましたよ!他にも何人か、質問内容の解明のために回答をご覧になる方!
私もそうします^^。あ、回答も70近くくらいは見るほうですが。笑

私は、人の回答を読んだら同じ事を書いてしまいそうなので、
投稿をしてから、画面を下にずらしていって、みなさんの回答に目を通します。

なので、この回答も誰かとだぶっているかもしれないし、だぶってないかもしれないと
解らない状態で、打っています。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

そっか、記憶の中に入ってますものね。自分に通じるところがあれば、自然と出てしまうかも。

見ないで回答することが多いですね。
半々ぐらいですね。
見るときは全部見ますね。
だぶっても、自分の言葉を心がけています。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

やっぱり自分の言葉が大切なんですね。
今まで答えてくださったご意見の中にも沢山見受けられました!

時々下まで目を通しますが、かぶっているかどうかはあまり気にしません。

自分が思っていることを書くので。

100以上の回答があるところでも答えたいところは答えますね。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

答えたいって気持ちは、とっても大切だなあと思います!

数が多いと絶対かぶるので、見てません。
見ちゃうとコメントしにくいので

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

見ていたら回答が似ていて答えるのをためらうのでほとんど見ていません。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、ためらうという理由もあるんですね!
これは新鮮です^^。

ざっとではありますが、数が多くても、下からほとんど目を通します。
ただ、あまりにも似たような回答が多い場合は、途中で疲れてしまうので、閉じてしまうこともあります。

「~はどう思いますか?」やアンケート形式のようなものは、回答数が多くなる傾向にあるような気がします。しかし、読んでいて楽しいですね。

昨日も質問したのですが、私の場合、ダブっていても、多くの回答があればうれしいです。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど!
私もこういう質問だからかなあ?同じ回答でも読んでいて楽しいしそれぞれの意見があってほんと、有り難いなあ、と思います。
答えがはっきり出るような質問であんまり手短に同じ回答をされると、ポイント目当てか!?なあんて思いそうですけど…笑!

見ていない時の方が多いです。
量は関係なく、見る時は一桁ぐらいですねぇ。
回答がダブリには気にしていません。
質問に対して自分の回答を書いているので。
確かに完了した後に、私のすぐ下の回答がほぼ同じ回答の時はビビリますがね。消したりはしません。

• 0
この回答の満足度

通しません。自分の考えで回答していますので。

他の意見を見ませんので ダブっているかはわかりません。

• 0
この回答の満足度

一応全部読みます。 時間も余裕がありますから、ちょっとずつ読んでます。
同じ回答は気にならないですね。投票じゃないですが、同じ回答が多いと安心するかも知れませんしね。

• 0
この回答の満足度

だいたい15件くらいは見てから回答してます。
でも時間があまりないときは質問だけみて回答することありますね。
ダブっててもまぁいっか~で終わるかも。

• 回答者:respondent (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

いまのところ、目を通して回答がダブりそうならやめています。
同じような回答をしても意味ないかな、と思うので。
ただ、アンケートのような質問ならばすべてに目は通さず自分の意見で回答します。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

今、この質問に対する皆さんの回答を読み終えました。
基本的にはダブりは避けたいので同意見ならその方へ拍手です。

結果が同じであっても導くプロセスが異なるときは回答させていただいております。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お疲れ様でございます^^!

10件くらいは見ますね。
こういう考えが多いのですよと分かってほしい時はあえて書きますし、
まねしたように思われる場合は控えます。

あわてて回答した時良く似た回答があったりしてゾッとすることもありますよ。

とにかく、どれにも一生懸命回答してます。
せこいことはしていないと言う自負だけは持ってます。
(それ程おおげさなものじゃないですね)

• 回答者:まじめ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いや自負できるほど自分の回答に責任があるってすばらしいことだと思います^^!そうやって答えてくださるのってありがたいですよね。

回答があまりにも多い時は全ては見られません。10から20までの回答は見ますが
それ以上は見ませんが.ダブッている回答に対して.質問自体がアンケートタイプでしたらそのままダブッても自分がそうだと思うことに対しての回答でいきます。
それに関しては気にならないです

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

回答するときはほぼ全部目を通します。
ざっとだったりよく読んだりはケースバイケース。
他の人も言ってましたが、質問の意味が分からないときは手がかりを探してよーっく読みます。
同じ回答だと思えばそのままスルーするときもあるし、今回のようなご意見を伺う的なものなら回答します。
回答するのは答えを知っているからの場合と、質問自体に興味があるときとありますので、興味のある質問の回答にも当然興味がありますから。
さらに質問が終了してからも新しい回答を読むことも。
また皆さんの回答を読んで、こういう書き方だと良くわかるなー、これだと伝わらないなーと自分の今後の回答の参考にもなります。
回答ボタンを押した後に見つけた似た回答は……気にしないことにしてます。

この回答の満足度

お礼コメント

確かに質問自体に興味があるときには、回答にも興味がありますね!

回答が5件を超えていれば、あまり見ません。
延々スクロールするのは面倒なので。

• 回答者:知識人 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、もう見ないんですね。笑

スクロ-ルが面倒な気持ち、わかります。人差し指の関節が、もやもやしてきます。笑

さっとは見ます。

が、あまり気にはしません。自分の書きたいこと書くだけですからw
カブっててもい~んです!(カビラ風)
だって一つの質問に10も20も違う回答はないでしょう?
同じ回答があまりに多く、自分も同じ意見しかいえない場合は回答を控えますがね。

この回答の満足度

何十件も前に回答があるものは目を通していません。
結果的に、前に回答してる方とすごく似た回答になってしまうこともあるかもしれませんが、それはそれでそういった考えの人が多いと捉えてもらえる(自分はそう捉える)とおもっているので。コピペがどうのっていう意見も相談室内で目撃していますが、自分はそのようなことはしないので、回答が似ていても早い遅いの違いだけで、ずるい回答をしたとは思っていません。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、そういう意見の方他にもいらっしゃいました!ダブってもそういった考えの人が多い、と考えるというもの。

そっか、コピペ等々に関しては自分の気持ちの持ちよう一つですね。状況にもよりけりでバッチリかぶっているとあれあれ…なんて思っちゃいますが(苦笑)、確かに盗作とは限らないし、きちんとその人がその人の言葉で意見してくださっているんですものね。

回答数の少ないものは目を通しますが、
回答数の多いものは、自分の答えを同じものが絶対あるなと思うので、
見ずにスルーしてしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分の答えと同じものがあると抵抗あるからですか^^?

大体どのぐらいが多いと感じますか?私の場合、2,3行のものなら5,60まではザーッと読んでいるのですが…

全部は目を通していないですね。
マウスのホイールを3回くらいまわして意見を見るくらいです。

あまりのダブっているときはスルーしますね。

この回答の満足度

お礼コメント

全部見ないのはやっぱり大変だからですか^^?

基本、書きたいことがある時は誰のも見ずに回答しています。
料理レシピとか、誰かの名前を挙げる時は、ダブってもしょうがないので10人分ほどはざっと見ます。

• 回答者:かきかき (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、そっか、料理レシピもダブりってありますよね。

なぜ誰のも見ずに回答されるのですか?

わたしはダブっていると時々、迷います。
しかし本当に回答したいからついつい書いてしまうことが多いです。
ちなみにわたしの場合はポイントよりも伝えたいの一言が優先してしまう、
世話好きです。。。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いいじゃないですか^^!

伝えたいって言う気持ちで書いているなら、ちゃんと自分の言葉で意見しているわけですし、それは読んでいるほうも面白いですよね。

一通りみます。
そのうえで、補足とかかけそうなら書きます。
全てで尽くしているなら、読むだけで終わっちゃいます。

質問者さんもアンケートならまだしも、
同じ回答がわんさか続くだけの回答なんて評価をするのも大変だろうなと
思うのですが。。。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、それ思います。

回答の評価はしにくいですよね…^^;

たいていは回答に目を通してから回答していますが、回答が多かったら読まずに回答しています。
50件くらいまでなら読んでいます。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なぜですか^^?

他の人の意見は全く見ていません。同じ意見が多かったなら、質問者の判断に影響を与えるでしょう?それでいいのではないでしょうか?いままで、他の方の意見を見て答えた事がありません。

• 回答者:異見 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どんな風に影響を与えるのですか^^?

すみません、それでいい、の「それで」の部分がどういうことなのかなぁ、と疑問に思ったもので…

気分によって目を通したり通さなかったりしてます。
回答に迷ったりした時には他の方の回答を読んで頭を整理したりします。それで自分がするであろう回答がそこにあれば、拍手。で終わるかもしれません。
もう一言付け加えたいことがあれば書きこむかもしれません。やっぱりその時の気分次第です。
何となく、書き込む意欲が無くなって、質問を読んでるだけのときもあります。

この回答の満足度

お礼コメント

気分次第、そうですね-^^。

書き込む意欲がなくても、ちゃんと読んでいるのはスバラシイです!

とりあえず目は通すようにしています。
他の方の意見も参考になりますし。
似たような質問で、
案外他人の回答は見ないという方が多かったので、
けっこうビックリしました。
同じ回答ばかりになっちゃいますよね・・・・

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も他の意見を見る派だったので、「見ない」という意見に最初はビックリしましたが、その方々の意見を読ませていただいていると、なるほどなあ、と思うところが沢山ありました。

あ、是非気になれば、ここでも皆さん意見述べてくださっているので読んでみると面白いですよ!うんうん、と思うものが結構あります^^。

あと、他の方も書いてくださっていたのですが以前にもこういう質問があったんですね。まあ、意見を求めるものなので、また違った回答が見られればいいかな^^?

書くときは自分のを書いてから目を通します。

ですから気にします。でも同じ回答が何十件でも書きますし、
少し目を通します。
質問者も速めに終了してるようです。
当日や次の日など、回答を終わらせる時は同じでもしかたないですよね。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ざっと通しますが、何十もあるともうみれません。
>皆さんはそういうことを気にしたりしますか?
気にしないです。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

30件程度なら全部読みます。それ以上だったら目を通す程度。
あまりにも似通った内容になってしまうような場合は、
その人に拍手をして、回答はしません。
言いたいことはなんとなく似てるけど、補足したいことがある場合は、
自分なりの言い方に換えて、回答します。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

軽く目を通します。為になり、勉強になる回答も結構あるので♪

あまり多すぎるときや時間のない時は回答だけします(^^♪

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ところでこれは見ましたか♪

マネをしたとURL付きでつるし上げられたことがあります。
答えがはっきりあり、ひとつのときは見て回答を避けることもありますが、
今回は意見を聞かれているので特に見ません。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

げ!そんなことってあるんですね!吃驚…何か証拠めいたものでも掴んだのでしょうか。そんな本当かどうかもわからないのにつるし上げちゃって…;;そりゃ、やりすぎだ^^;

他の方の意見は読まれないんですね。結構面白いですけどね…時間がかかるからですか^^?

回答が少ない場合は全部見ますが、20個前後あると軽く目を通す程度になります。
答えがひとつしかない質問の場合は、同じ回答があったら回答しませんが、意見を聞くような内容なら同じ内容があっても回答してます。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

個別で読まして貰い適宜コメントしてます

この回答の満足度

回答ありがとうございました。

ざっと目を通して、気になる回答があったらちゃんと読みます。

基本的には他の方の回答は気にします。それで、回答全体とちょっと自分は違うかなと思ったら回答してます。
考えをきいているものやアンケート形式のものは多少同じでも回答してます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問やアンケートでない場合は回答、そのお礼などにも目を通します。
お礼などには新しい情報が入っている場合もありますから。
そして自分が考えたことと大方同じ意見がすでにあったら拍手だけしています。
真面目な相談の場合は50まで頑張って読みます!
でも大体そこまでは行かないんですよね。
長文が多いので30で読んでて疲れてきますが、自分に思う所があれば回答させて頂きます。

アンケートなどはザーッとみますが、70を越えてくるとなかなか読み込んでくれない場合があるので、読まないで回答するかスルーします。アンケートなどは同じ意見でも数が勝負かな?と思うのでダブっても気にしません。
ただ、この間書き込んだら、前の人と80%同じ文章で慌てて文章を直しました。
短い文でしたが、二行なのにここまで被るのか!とびっくりしました。
気付いてよかった……コピペだと思われたら嫌ですから><

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あ、私もお礼見てます。そうそう、そこでやり取りされている内容も参考になりますしね。

まじめな相談については相談者もそれだけ真剣なのできっと全部にしっかりと目を通したいと思っているでしょうし、そうやってきちんと答えてくれているなんて、嬉しいし心強いでしょうね。わたしはそういった質問をしたことがないのですが、時々見ると回答にちらほら「○○さんもおっしゃっていましたが…」なんて入っていたりするので、皆他者の意見もしっかり読んでいるんだなあ…と思っていました。

ダブりは気になります。目を通す目安としては、
アンケート的な質問は、ほぼ目を通しません。
そうでない質問は全て目を通すように心がけてはいますが50を超えると見ない場合
が多くなります。同じ意見が有ればその回答に「拍手」を1票入れます。
唯一無二の回答を求める質問には100位までは見ます。もっともこの様な質問には
これ程の回答数は、ほぼ有りませんけれど・・。
最終的には目を通す時の「時間」と「気力」によります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

時間と気力!ごもっとも。

やや、100まで見るなんて素晴らしいです。私は他人の意見をきくのが好きなのですが、最初の質問の隣にある()の中が3桁になっていると結構抵抗あります。笑

あ、本当に時間と気力、ってことですね^^。

結構回答がついてる場合はざっとは見てますが、たいていは見てないです。あくまで質問者に対しての自分の回答ですので・・・。
でも人それぞれ感じ方も違いますので・・、質問者としてはやっぱり同じような回答がたくさんあるとうっとおしいと感じるのかな・・・。私はあまり気にならないですけど・・・。

この回答の満足度

見るときと見ないときさまざまです。
答えが決まっていそうなときは見ます。
例えばココのポイントは1ポイントいくらですか?のような答えがひとつの場合は答えている数が少ない場合、自分が書かなくても見ますね。

あなたはどう思いますか?的な答えが人それぞれ的な質問の場合は見ずに答えちゃいます。
たまにコピペ?!と思うような答えとかありますからね~;
そう思われたくないから答えがある質問だけ見るようにしてます(^^

• 回答者:respondent (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

人の考えなどが聞きたい場合は似通った答えでも答えたりしてますが、
答えが1つしか導き出されないような質問の場合なら、私が答えたところで同じなので回答しません。

この回答の満足度

20件程度なら読む事が多いですね。
スクロールバーが、右の「Sooda!ご利用ガイド」のバナーより細くなったら嫌です(笑)
読んでほぼダブるようなら拍手だけで出たりします。
ダブっていいような質問なら遠慮なくダブらせていただきます。

• 回答者:respondent (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、今すでにちっちゃいです!笑。

そうよね、ケースバイケースですよね。

ほとんど人の意見は読みません。単純な回答をしない限り

同じ意見があるはずがない・・と思いますから!

意見として似たものはあったとしても、ニュアンスが違うなら構わないと思います。

• 回答者:知識人 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

その全てが何十行もある長文回答とかでない限り、全てにざっとでも目を通した上で自分の回答を書きます。
ただ、よほど興味のある質問でない限り、その時点で回答数が50を超えているなら回答自体しません。とても読みきれませんので。

• 回答者:joker (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに何十行もあるといくつも読みきれないです。笑。

あ、わたしも回答数が多いと、回答自体避けます。

他の意見も必ず参照しています。
しかし、かぶっていてもそれはそれでよしということにしています。

この回答の満足度

たいていの人は省略してるように思えます。

しかし、質問内容によっては、よく読んだり、介入を控えたり、その人への気づかいが必要ですよね。それは、ケースバイケースだと。

これを怠るから、トラぶるんだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

相手の顔が見えないから、難しいですよね。

でもそういう気遣いって、「和」を重んじる「島国」日本の得意とするところでしょうし、なくしたくない文化だなあ、と私は思います^^。

怠らない注意力、ネット社会でもきちんと思慮分別を持ちたいですよね。

他の方の意見もすべて目を通してから意見しています。
自分のものとダブっていても気にしません。相談者は多くの意見を聞きたいと思いますので。

• 回答者:Sooda! くん (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

一応気にします。アンケート的なものや、「どう思う?」といった色々な意見を求めてるような相談の時には、前の方の回答を見ずに回答しますが、「教えてください」というような答えが1つみたいなものには、もう既に答えが出ていたら、書くのは遠慮します。同じ答えばかりあっても、そうだんしゃのひともうんざりでしょうし。でもそんなことかまわず、もう前の人が答え書いてるのに書かれる人は多いですよね。まあポイント目当てでしょうけど。

• 回答者:respondent (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよ、ポイント制度が変わってからな-んか疑っちゃうんですよね。これ、ポイント目当てなんじゃ?って。

個人的に誠意みたいなものって気にするので、答えが重複すると遠慮したりしちゃいます。

ほとんど他の方の回答は気にしませんし、読みません。

質問内容によっては回答を読むだけで不快になるようなことが今までにありましたので、
あまり他の方の回答を気にしないようにするために読まなくなりました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

不快になるものってありますよね-!

そうか、そういうのって私も読みたくないしな…

正直、全部には目を通していません。
上の方の5個ぐらいは見ますね。

• 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あ、やっぱ大変だからですか?

50くらいなら、目を通して、回答するかどうか決めます。
アンケート類は別として、自分が回答しようとする内容が他の方とダブル場合は、
回答しません。
ただ、回答を投稿した時点で、(回答を書いている間に投稿されたものがあり、)
ダブった場合は、削除するかどうか、決めかねます。

この回答の満足度

お礼コメント

他の方にも返信したのですが、私はそういう場合今まで削除しなかったんですよ。

そこまでバッチリかぶった!というものはなかったので、ここでも色々見ながらひとつの意見になっていればいいのかな、なんて思っています。

まあ、状況によりけりですがねぇ。

さっと目を通す事も多いですが、10前後なら見ます
ダブっていると引いちゃうこともたまにありますね
でも気にせず書く事が多いです
結果的にあら、だぶっちゃったわと言う事も多いですが、コピペはしませんよ

• 回答者:お助けマン (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

私は重複防止のために必ず確認します。
別の質問でもありましたが、内容の重複は
盗作と評価される傾向があるように感じましたので。
また、自分が質問した時は重複する内容がくると
正直、回答者の誠意を疑っていました。

• 回答者:お助けマン (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

わかります!意見を求めるものは別として、「答え」が欲しい質問や何かだと、申し訳ないですが盗作という意識は拭いきれないです^^;

10件位だと目を通します。それ以上だと、ざっと目を通します。
自分の意見と、ほぼ同じなら、拍手を入れて去ります。
+αが有る場合や、独自のコメントなら回答します。
アンケートは、別です。

• 回答者:respondent (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、他にもいらっしゃいました!拍手をして去られる方。

うんうん、自分の意見も大切ですものね。

アンケート的な内容のものならダブってもこれはいたし方がないでしょうね。
あまり目を通さずに自分の意見を回答してます。
それ以外の質問も、他の方のものは自分が回答してから読みますね。
というのも、読んでしまったら、それがどうしても頭に残ってしまって影響が出て来かねないからです。
回答前に読むのは、質問の意味がよくわからない時ですね。
どういう風に回答すればいいのかを参考にします。それでもそういう場合は大概スルーしてますね。やっぱ、答えられないから。

• 回答者:Sooda! どん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

結構いらっしゃいますね!自身への影響を避けて回答前には見ない、という方。

なるほど、質問の意味がわからないときは他の方の意見って、確かに参考になりますね。

きちんと分けて、いつ読むか読まないかを決めていらっしゃるんですね。

あまり多いと全てには目を通せませんね。
4、5このときは読みますが、10個以上になると
目に留まったものをいくつか見てから答えます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

見てしまうとそれを参考に意見が変わってしまうので、私は見ないで自分の意見をそのまま質問者に投げかけます。  見ると似たような内容になったりするのでそれは違うと思っているし、質問者に失礼だから見ないで書きます。
けど 書き終わって見てみると。 同じ様な内容がある事もあります。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書き終わった後に全部に目を通したりします?

やっぱり適度に、という感じですかね。

ざっと通す感じです。
あまり見ていないのかもしれません。
あまり気にしません。
その質問に対して、自分がどう思って、感じたのかいいたいなって常に思ってます。
あまり文章はうまくないですが。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね、自分がどう感じたのかって、とっても大切ですよね~。

文章の上手・下手よりも、伝えようとしてくれていることに相手は嬉しくなるものだと思います^^♪そういう気持ちで答えてくれているなんて、質問者冥利に尽きるじゃないですか!ちゃんと伝わるものですよ。

質問内容によって、答えが一つしかないような場合は、既出なら回答しません
アンケートや意見を求めているような質問なら気にせず回答しています

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

質問を読んだ時点で、回答が頭に浮かびますので、直ぐ回答して送信します。前の回答は呼んでいません。送信したら、もう次の質問に回答しています。

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

まあ!

それはまた、どうしてなんでしょう^^?

多少は気にして5件くらいは見てます。
被るようなら回答を控えますが、補足したいこととかどうしても自分の言葉で伝えたいことがあれば回答してます。
アンケートの類は特に気にしてません。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

質問の内容にもよりますが、

質問者さんの考えを推測するためにも、一応目を通します。(すでにハートがついている場合はなんとなく分かります)また、コメントをされていれば、それも参考にします。
やはり、同じような回答は質問者さんにも迷惑になるかな、と考え拍手だけして回答をしないことも多いです。

以上です。

この回答の満足度

お礼コメント

確かに、ハートで推測って出来ますよね。

そうそう、内容にもよりますが私も相手が読みにくいかな、と思い回答しないこと多いです。

拍手して無回答、紳士ですね!

ざっと見る程度です。10件程度ならちゃんと見ますけど。
パクリじゃなきゃ意見が重なってても問題ないと思います。
質問者から見れば同じ意見があったら、それだけ真実味が増すんじゃないですか。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そっか、真実味。

確かにそういう見方もありますね!なるほど-。

質問の内容によりけりです。
答えが一つしかないような質問であれば、他の方が答えていれば、私はこたえません。
しかし、「あなたはどう思いますか?」「どんな種類のものが好きですか?」といった質問であれば、同じ答えがすでにあっても、私の事例を回答いたします。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

ざっと目を通す程度です。
ダブっても、それだけ同じ考えの人がいるって事で良し・・・かななんて。

• 回答者:知識人 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の 意見・考えと 同じような 回答が多いときは やめておきます。
時間の 早い(新しい) 質問には 回答のため タイピングしてる間に 何通か 回答されていて 同じような回答になってしまっている場合が多いです。 だから、あまり 気にしていません。質問者も 同じような経験は されていると思いますし・・・

この回答の満足度

お礼コメント

あ、ありますあります。タイピング中に同じ意見していたという事実。

載っけたあとに、すぐ下に2,3同じ意見があったりとか…^^;

仕方ないと思いつつ、ちょっとへこんだりします。笑

アンケート的な意見なら見ません。けど一言だけのかぶり(例「黒と白どっちが好きですか?」「黒です」「黒です」「黒です」・・・みたいなスレ^^;)は読む側もつまらないし、質問者さんもハート付けたりするのイヤになってくるでしょうから、少しは読みごたえがあるようにいろいろエピソード(ってほどでもないけど)を添えるようにしています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

エピソードがついているといいですよね!評価しやすいし、他の回答者も見ていて面白いと思います。

私は質問側でも回答側でも、そういうのは読み甲斐があって好きですね^^。

10件くらいだったらすべてしっかり目を通しますが、
20件以上だと、ざっと目を通すくらいです。

かぶっていることに気がついたら、
回答するのを遠慮してしまいます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね、私も遠慮しちゃいます。

何ぼレス数が多くても一応はさっと目を通してからレスします
その上で完全に同意見なら拍手し、
微妙に視点が違うなら、補足意見としてレスします

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そっかあ!同意見に拍手!なるほど。

確かに、視点が違うと微妙でも別意見ですしね。

数えたことはありませんが、大体20件くらいであれば目を通しますが、それ以上の時は上位の2、3回答を見るくらいです。ほとんど同じ回答になる場合は回答しません。

• 回答者:回答者 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

10つくらい目を通してダブリ意見が3つ以上あれば書きません。
アンケートタイプなら書きますけど。
一応気にしてる方だと思います。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あ、ボーダー持っているんですね!そっか、そいういうのもいいなあ。

目を通すときと通さないときがあります。
通さなかったら、ダブルこともありますが・・・。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんでですか^^?

ダブってもOK!なタイプですか?

同じ回答をいくつもあげる必要はないので、
そういう場合は回答しません。
また、たくさんの回答がある時には特別な場合以外回答しないですね。
アンケートのような質問のときは面白がって回答してますが。

以前、同様の質問があったとき、
「他の人の回答は一切見ていません」という方が結構いらして、
ちょっと驚きました。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

おわ、質問がダブってしまったんですね。ス、スミマセン…^^;

私も内容を見て、あんまり同じことを言ってもなあ…と思い、質問に対して回答がしつこくなるようなら控えています。意見したい場合は除いて。

私は気にしないで回答してます。
同じような回答があるとできないんだったら早く書いた方が勝ちみたいな気がするので
気にしないで書いてますね。

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あぁ、確かに…早い者勝ち、みたいなことにはなりますよね。

通しません。
私は私の言葉で伝えたいからです。

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど!言えてる。その通りですね^^。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る