幕末に関する質問です。 あなたが、当時の人間という設定で質問します。 浦賀に黒船が現れました。 さて、あなたならどうしますか?
並び替え:
最初は遠くから見つめています。 んで黒船から人がいなくなったらこっそり忍び込みます。
見に行きます。 何でも自分の目でみて確かめたいからです
見に行き、せめてもの抵抗として、石を拾って投げます。
怖いもの見たさで、多分、行ける一番近いところまで行くと、、 で、慌てて逃げて帰ってくると思います。
見に行きますね。 そして 皆に伝えます。
怖いもの見たさで見に来ます
話のネタに見に行きます
まずは見に行って、どんなものか、自分の目で確かめます。 その後、情報収集に走ります。
とりあえず見に行ってから、びっくりして逃げるでしょうね。
逃げます。
とんで行って見物ですね。 ペリーが上陸しようとしてきたら、きっと走って逃げます。
みんなに教えまわる。
こっそり見にゆくと思います。興味はあるけれどちょっと怖いという感じでしょうか。自分がはじめて外国の方を見た時は逃げてしまいましたから・・・。
見物に行きます。 外国の船なんて、当時の同世代、親の世代、そのまた親の世代、そのまた親の… とにかく大多数の日本人にとって、全く無縁だったものです。 死んでもいいから、自分の目で見たいです。
近くなら見に行く 興味本位で黒船とはどんなものかと
見に行くか、どうかの質問みたいですね。 とりあえず見に行くでしょうか。 具体的に行動としてはそれぐらいまでしか想像できないです。 乗り込まないし、いきなり戦端を開くとかありえませんし。
見物に行く。それ以上のことはできないと思う。
今でも近所で火事や事故があると見に行きますので、 たぶん黒船も見に行ったでしょう。
立場によって大分違うと思いますが、おそらく好奇心から見に行くと思います。当時も一般庶民は物見遊山(観光気分)で多くの人が浦賀にいったという話もあります。
近くなら見に行くが遠いといけない 後で「号外」でニュースを知るしかないな
もし近ければ 訳もわからず 珍しいもの見たさで 浦賀に行ってみると思います。 堂々とではなく 木陰からこそっと沖を見る感じかな? …小心者ですね (*^^*)ヾ
黒船を見に海岸まではいくと思いますが それ以上は何もしないですね。
びっくりはするでしょうが、船だということはわかると思うので、まずは静観すると思います。危害を加えられそうになるか、関係者に立ち退きを要求されるまでじっくりと観察すると思います。可能であれば乗っている人(見たことのない容貌でも人間と認識することはできると思います。……ひょっとしたら『鬼』と勘違いするかもしれませんが)に声をかけてみると思います。オランダ語で(笑)。
浦賀に近い所に居れば、野次馬的に見に行ってるかな?と思います。
学生時代の日本史 蒸気船(上喜撰:濃いお茶) たった一艘(一杯) 夜も眠れず 狂歌にある様に 右往左往で困り果てると思います。
当時の時代背景が分からないので、 なんともいえないですが、たぶん、 遠くの方からヤジ馬していると思います。
全然時代背景とかわからないんですが、今で言えばインディペンデンス・デイに出てくるような宇宙船が現れたのと同じような状況なんではないでしょうか。とりあえず野次馬的に見に行くと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る