内科でもOKですが、やはり胃腸科をお勧めします。
できれば、評判とかも調べて、腕のいい(ちいさな見逃しそうな
影などを見つけるのがうまいとされている医者)ところに行くのが
大事かも。
胃潰瘍にも色々あるし、胃潰瘍と思ったら十二指腸潰瘍だったなんてのもありますし。
もしかしたら、もっと重大な病気かもしれませんし。専門としてるところが一番です。
普通の胃潰瘍だったら、バリウム飲んでレントゲンとって後は胃カメラでの検査は
する必要もなかったりもしますし、胃カメラになったとしても、ほとんどは治療は
薬飲むだけです。ちょっとひどめなら、週一回位の注射も併用。かな。
手術になるような胃潰瘍には、よっぽど今までほっといたり無茶してたりしなければ
なっていないと思いますから、気軽に検査にいけばだいじょぶですよん
※私は医療関係者ではありません。
患者になった経験はあります。十二指腸潰瘍を若い頃3年位。
おふくろは治っては再発、治っては再発で、現在も慢性的胃潰瘍予備
軍状態で薬服用中、親戚にも胃潰瘍経験者(うちひとりは胃の半分切除済み)多数w
それらの色々な患者側の経験上の回答ですので、そこは念頭に
置いておいてください。
ただ、大事なのは、最初の検査、とはよくいわれていることなので、
どこでもそのへんの内科でいいや、というのは、誤診や、見落とし
などもあったり(親戚が多数経験有り)するみたいなので、
お勧めしない、というところです。
- 回答者:respondent (質問から28分後)
-
0