電気代があがるみたいですね。 何か節約考えてますか?
並び替え:
使わないのが一番です。 食費、光熱費、なんでも節約していこうと思います。
今日電気代の明細が来て、1年前より60kwh少ないと思ったら 3日の差があり、あまり意味ない?って思ったところ…。 個人的には極力コンセントを抜いたり、「ぱなし」をしないようにしているのですが、 家族が「ぱなし」が多いのでなかなか節約出来てない現状です…。
月並みな節電はすべてやっていますので、 日の出とともに起床して、日の入りとともに寝るですかね。 冬は夜が長いので不可能ですが、太陽をふんだんに使う考え方が重要です。 あとは、自家発電を考えていきます。自転車、風力、ソーラーパネルなど。
そうですね・・・。最近は使わなくなったクーラーのコンセントは抜いてあります。あとはこまめに家中の電気を消していきます。あと夜は早く寝ます。
ON、OFFの切り替えができるアダプターを使っています☆ 留守にする時は、こまめに消すようにしています。 あとは2つ電球がある電気は、1つしかつけない TVを見てなかったら消すとかです。
コンセントをまめに抜く。 更に使っていないところのブレーカーを落とす。 ご飯の保温をあまり使わない。 ぐらいです。
いいえ
使わない家電のコンセントから抜く。 電子レンジ、炊飯ジャーも使うときだけです。 電動ポットを使うのをやめました。 飲むときだけ、ガスで沸かす。 風呂は、家族みんな順番にすぐに入る。保温の電気代がもったいないので。
ちょっと肌寒いなと思ったら 一枚羽織って とにかく体を動かします。 家もきれいに片付き 一石二鳥ですね。 気持ちが貧しくならないよう 前向きな気分で節約をしていこうと思っています。
なるべく外出してパソコンにも向かわないようにしています。
節約はすることはしていますし、これ以上は無理みたい。 年齢が増えてくると、暗いと見えずらく苦痛になるので出来ません。 ストーブを使わないように散歩して健康増進もかねます。 テレビはやめ、ラジオにしています。
テレビを売って観ないようにしました。
やはり、こまめに切断、主電源のもとをぬく。 暖房など、温度を一定にして使わない。 電球をいつものと違う、エコ電球にする。・・・・・ などなどです。
照明をダウン、カットする。(門灯・玄関灯は消灯、室内の蛍光管も二本のところは一本、テレビも省エネ画面で観る。)早寝、遅起きで暗いうちは、床の中にいる。徹底して電気を使わないようにする。
部屋の明かりをちょっと暗くします^^;
いつも節約を徹底しているので、これ以上はしません。
日ごろからやってるんですが、 使わない電化製品のコンセントは抜いてます。
ネットで買った安いLED球に替えていきます。暗いところは二股で2倍にして、、庭の電灯 ポスト灯 12W→1W センサーライト 120W→4W 玄関灯 75W→1W防犯も考えるとあんまり消すわけにはいかないですからね。
こまめに電気を消す事のほかに、お弁当には不向きかと思いますが、炊飯もまとめてし、 冷凍して食べる時にレンジでチンした方が節電になるそうです。 あとは早寝早起きと、家族一緒の部屋にいるようにして電気をつける回数や部屋数を少なくする事ぐらいでしょうかね。
早寝早起きで、テレビ・照明のムダを節減します
待機電力は 根こそぎカット。 契約アンペア数の 契約変更
お日様が出ている時は、電気をつけません。あとテレビを見ないときは消すなど、小さいことからやっています!
ペットボトルにお水をためて、すこし暖めてから風呂に使う・・・ とかちょっと考えてます・・・ せこすぎ?と思ったりしますが、こどもにさせればよい手伝いになるかな?と。
待機電力を無くす。 無駄に各部屋でテレビを見ない。 夜は早く寝る。 これだけでも絶対に電気代は節約できる。 って事を家族会議で話しましたので実践します。
夜は家族みんなで同じ部屋にいてそこの電灯、エアコン、テレビだけですごすようにしてます。めいめいの部屋でそれぞれに使うと電気代がかかるので・・・。
とにかくこまめに電気を消す。 ご飯をたいたらずっと保温しないようにする。 あとは、これからの季節、冷蔵庫の設定を「弱」にします。
なるべく電気をつけない・・でしょうか それ位しか思い浮かばないです
待機電力を抑えるために、こまめにコンセントのプラグを抜くようにしてます。 これがバカになりませんよ http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030306B/
2本の丸形蛍光灯、1本外します。あとは、掃除機使わないで、ほうきを使うようにします。
屋根の上に太陽光発電を設置しましょう
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る