最近一昔前の童謡って歌わなくなりましたがあなたの一番好きな童謡、何ですか?いまはあき。夕焼け小焼け~ あかとんぼ・・・いろいろありますよね、わたしはみかんの花~やこの道など唱歌がすきです。聞かせてください!
並び替え:
あかとんぼ、森のくまさん、犬のおまわりさんが好きです。
朧月夜の日本語の美しさが好きです。あとは鉄道唱歌、おばけなんかないさ、アルプス一万尺等のリズミカルな曲調のものも好きですね。
すずめがねお庭でぴょこぴょこかくれんぼ、てなんでしたっけ。あのうたよく思い出します。
かわいい歌おもいだしました!あれ?ひよこがね~じゃなかったっけ!
さいた さいた チューリップのはなが ならんだならんだ あかしろきいろ どのはなみてもきれいだな
ぞうさん
「山の音楽家」です。 わたしゃ音楽家 山の小りす~ じょうずに バイオリン ひいてみましょう キュキュ キュッキュッキュ キュキュ キュッキュッキュ キュキュ キュッキュッキュ キュキュ キュッキュッキュ いか~がです 小りす・うさぎ・小鳥・たぬき・仲間と、 5番まであるんですよね。 それと、「わたしゃ音楽加山の雄三」って、 替え歌を唄ってました。
めっちゃうけるう~。。
春の小川、森のくまさん とかが好きです。
秋なので、あかとんぼです。
クラリネットをこわしちゃったが好きです。 あと森のくまさんもよく歌ってたな~
か~ら~~すぅ なぜなくのぉ~~
おじいさんの古時計です。 子守唄でまだ使ってます
山歩きしてる時なんかに、時々森のくまさんなんか出てきたりします。
お手手つないで野道を行けば・・・ くつが鳴るです。つい口ずさんでしまいます。
よちよち歩きの子と田舎の田んぼを歩いたのを思い出しました。懐かしいな。ありがとう。
ふるさと です。 ♪うさぎ追いしかの山~ 夕焼けとか見ると、つい口ずさんでしまい、じんわりしんみり してしまいます。
「森のくまさん」は可愛くて好きです。
赤とんぼです。なんともいえず心にしみるメロディーだと思います。
春の小川です のどかな感じの唄で心が温かくなる 「春の小川はさらさらいくよ……」ではじまります
もりのくまさん、しゃぼんだまがすきでした。
ちょっと暗いけど月の砂漠がすきでした。
わたしも車に乗って暗い夜、そらのまん月をふと見たときはかならず歌っています。ありがとう。
「更けゆく秋の夜 旅の空の 侘しき思いに 一人悩む 恋しや ふるさと 懐かし 父母 夢路に辿るは さとの家路」 歌詞は覚えているのに題名が分かりません。
かなりふるい曲ではないでしょうか。往年の歌手のかたが歌っていたような・・・。美しい日本のことばです。メロディーを聴けばわかるのにでてこな~い。どうもありがとう。
一番すきなのは「赤とんぼ」です。この歌を聴くと心が和みますね。いい曲です。
しろやぎさんくろやぎさん 題名を覚えていませんが、しろやぎさんから届いたお手紙をくろやぎさんが読まないでたべてしまって、仕方がないから「さっきのお手紙はご用はなぁに?」とお返事を書くというもの。 しろやぎさんも読まないでお手紙を食べてしまって同じお返事をくろやぎさんへ出すのが、いつまでも終わらなくて面白いなと思って好きです。 これは童謡ではないのかしら?
久しぶりに思い出しました!あんなに好きだったのに、忘れていたなんてーー。ありがとう。
「椰子の実」です。 童謡なのに歌っていると悲しくなってくる・・。
わたしもこの曲は感慨深くうたいます。メロディーが大らかで短調ではないからなおこころに歌詞がしみます・・・ありがとう。
「ぞうさん」が好きです。昔は、良く歌っていました。
海の歌です。 うーみーはひろいーな♪ってやつです。 生まれたところが海のそばだったので思い出して懐かしんでます。
海育ちの心のこもった「海の歌」聴いてみたいです!!ありがとう。
おつかいありさんが好きです。 何かかわいくて。
ほんと かわいい名曲ですよね!ありがとう。
いろいろありますね。 「富士山」 が好きです。 富~士は日本一の山~ 日本人だなぁ~。
50台の夫も「富士山」すきですねぇ。堂々とした日本男児!?ってとこでしょうか!ありがとう。
あかとんぼです。 季節がくると、童謡って頭の中にふっと浮かんできます。 なごみますよね・・・・・
『春よこい』です。 甥っ子が この歌がお気に入りでした。 「は~るよ こい♪」 のところで 「こい♪」 だけ かわいい声でまねするんですよ~ (*^^*)
甥っ子さん 2歳ぐらいかな?かわいいね、ありがとう。
メ~リさんの羊♪です。
小さい秋みつけた めんこい仔馬 などサトウハチローの詩が好きです
サトウハチローさんの曲集にエンゼルパイだったかなあ~何かのコマーシャルの曲がありました。「~~~おもっていたら、どこかでどこかでエンジェルがぁ~~~」っていうの。すきな作曲家です。ありがとう!
学校で習ったイカロスの歌。あの寂しげな曲調が好きです。 ♪昔ギリシャのイカロスはー 蝋で固めた鳥の羽根 もう一つ、♪君の行く道は 果てしなく遠い、も好きです。
なんだか一人旅にぴったりのようないい曲です・・・ありがとう!
はとぽっぽです。 最近祖父がディーサービスで歌ったのか、家でも歌います。
子供のこもりうたに紅葉を歌っています。
秋の夕日に照山もみじ~濃いも薄いも数ある中に・・・・♪ もみじです。
はとぽっぽ♪ですね(*^_^*) 息子が今も歌っています。 ぽっぽっぽ~はぽぽっぽ~ マメ、ほちーがてててっと~ みんな、いっちょ~てててっと~^_^;
ひゃあ~ 缶詰にしておきたいほどか*わ*い*い!!ありがと。
カラス~なぜ泣くの~ カラスは山に~♪ たまに歌います。 童謡はやはりイイです!
「かわい かわいとカラスは鳴くよ~」のところが特に好きです。ありがとう。
小さい秋見つけた。です。 歌詞も可愛かったし。
わたしの一番の童謡は「冬景色」です。 日本の昔ながらの情景を表した歌詞は、童謡の域を超えていると思います。 追記 「さぎりきゆる港江の 船に白し 朝の霜」という歌です。
聴いたらきっとわかるんだろうな、ごめんなさい 津軽海峡ーーーしかでてきません・・・調べてみます。どうもありがとう!
「ふるさと」ですね。 童謡に限らず、いい歌はその時の光景がイメージ出来ます。
わたしからあなたへ~♪この歌を届けよう~♪ 広い世界にたった1つの わたしの好きなあなたへ~♪ 「切手のない贈り物」です♪
みかんの花は、女の子同士でよく手遊びしましたね、懐かしいな。 私は好きというか印象に残ってるのは♪さっちゃんはね~♪です。 2番の歌詞だったと思うけど♪バナナが大好きほんとはね~♪ 自分も小さくてバナナ大好きなのに3本食べたら蕁麻疹が出たので、やはり小さいと半分しか食べちゃいけないんだ、と強烈に残りました。 赤い靴はいてた女の子~♪はなんか怖くて残ってますね。 いまだに歌詞全容とストーリーがよくわからないのですが。
同感です、赤い靴!!この際ちょっとしらべてみます。バナナ、たいへんでしたね。そのころの思い出と相まって、童謡ってほんとイイもんですね。ありがとう。
おさななじみ 作詞 永 六輔 幼なじみの思い出は 青いレモンの味がする 10番までカラオケで歌います。
本当に歌わなくなったようです。 小学校でも童謡ってあまり歌わないみたいです。 童謡に限らず昔ながらの日本の曲も歌わないみたいで、私の娘(小4)「荒城の月」や「ふるさと」も知りませんでした。 ピアノの先生も「最近歌わないので、あえてそういう曲を練習曲に取り入れている。」とおっしゃっていました。 わたしは、赤とんぼが好きです
「どんぐりころころ」 「ぞうさん」 …は、もうご意見が出てましたね。 それじゃぁ… 「すずめのおやど」 すずめ すずめ お宿はどこじゃ チュンチュンチュン… 「とんぼのめがね」 とんぼのめがねは ぴかぴかめがね… 「はとぽっぽ」 ぽっぽっぽ はとぽっぽ… あたりを最近良く歌います。 複数ありますが、今の気分では一番です。
「ゆうやけこやけ」です。童謡と言えば真っ先にこの歌が浮かんで来ます。
「きらきら星」 ♪き~ら~き~ら~ひ~か~る~ お~そ~ら~の~ほ~し~よ~ 「とけいのうた」 ♪コチコチカッチン お時計さん コチコチカッチン 動いてる~ 大好きです!!
なつかしい===こちこちかっちん♪うたおう!!ありがと。
ふるさと♪が好きです。 癒されます。
こころが洗われます。ありがとう。
ちいさい秋みつけた です。 何故か先日 秋だなぁ って思っていたら突然 思い出しました。
おぼろ月夜です。 メロディーと情景が綺麗なので。
「ドングリころころ」が好きです。どんぐりころころ どんぶりこお池にはまって さあ大変どじょうが出て来て 今日はぼっちゃん一緒に 遊びましょう♪
ぞうさん ぞうさん お鼻が長いのね…「ぞうさん」 からす なぜなくの からすは山に…「からす」がとても優しい気持ちになれて好きです。
故郷の空です。 夕空晴れて秋風吹き、月影おちて鈴虫鳴く、思えば遠し故郷の空・・・ っという歌詞なのですが、替え歌で だれかさんとだれかさんが麦畑~ チュッチュ・・・っというのが メジャーかもしれません
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る