すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

ここ数日、金価格が下落しているのは、何故でしょう?
金融や経済の不安で株もオイルも$も下落している昨今、
ディフェンシブの金に資金が向かうと思いきや、金価格が下落してます。
何故でしょう。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-18 18:49:45
  • 1

ファンド が現金化しているためのようです。

11月に各種ファンドの決算が控えています。
そのため機関投資家は現金を必要としています。
機関投資家は株だけでなく、金にも投資を行っています。
急激な株安により、株の売却だけでは必要な現金を用意できないので、
金も売って現金を調達しているのでしょう。

11月を過ぎて年末〜年始になれば、金の価格は上昇するものと思われます。
また金の価格が安くなれば、インドの投資家が大量に買う可能性が考えられます。
彼らは金を宝飾品として利用するので、金の値段が安定して高くなる事も考えられますね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

絶対上がると思って買う人が多くなると下がる。機関投機家は、そうやって、弱小資金の投機家から資金を巻き上げている。金もオイルも、予想が外れたら、現受けするつもりで買った方が良いと思う。(けど、オイルを現受けしても、普通、困るだろうな・・・)

後、金だって、換金売りの対象にはなる。決済用の現金(個人なら生活費)が足らなくなったら、売るしかない。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

現時点ではキャッシュの方が信用できるんでしょうね。USDの信用度には結構怪しいものがあると思うのですが・・・。

この回答の満足度

単純に考えると・・
世界的な株価下落で損害を受けた人が売らざるを得ない状況に陥った。
そして金を買う余裕のある人も少なくなった。

負の連鎖が金相場にも影響があった と言いうことでは

• 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の方も書かれているように、金のみならず、すべての価格が下落しています。
正常な市場状態であれば確かに金に資金が向かうでしょう。

なぜ下がるかというと、買う人がいないからです。

あらゆる金融商品・商品先物などに投資をしていた投資銀行等は今現金を必要としています。損失を確定してまで何故現金がいるかというと、以前のように簡単に資金調達ができる状態でなくなったからです。LIBORなどを見ても、資金需要に対する流動性はまだ確保できている状態ではなさそうです。

現金が必要な大きいイベントとしてはCDS精算です。先日リーマンのCDS精算会が行われましたが、払込満期日は21日です。これに向けて大量の現金が必要な金融機関(米)が多いことは予想に難くありません。この後ワシントンニューチュアル、AIGとCDS精算イベントが続きます。これらを無事通過するための大量の現金が取り急ぎ必要な状態でしょう。これらを無事通過すれば、(これによる新たな破たん企業が出なければ)第一関門突破ですね。

先週のNYの下げの理由が景気悪化予測による・・・という解説が多かったように思いますが、本音はCDS精算に備えるための現金化需要に対して、積極的に投資に回る投資家がいなかったからだと個人的には解釈しています。悪材料はまだ出尽くしていません。出尽くすまではボラタイルあふれた、上げ下げを繰り返して水準を切り下げる相場が続きそうですが、悪材料が出尽くしたときが、あらゆる相場の転換点になりそうです。(でも時価会計を凍結することになったそうで、相場転換点も先延ばしとなった感もあります。)

この回答の満足度

今日の段階では、データーがそろってないので、推測で判断するしかありませんが、原油をはじめ、素材関係のほとんどすべての物の価格が低下してきています。考えられる一つは、金融不安、金はじめ非鉄金属価格の高値水準等のため、手持ち資金を、金、株に投資対象するにはリスクが大きすぎる?=現金化して預貯金している?=各国政府の動きは預貯金は保護する=現段階では一番安全な預け先=金などの価格は下がる(投資対象となる価格になるまで?)。と考えるのが普通です。

• 回答者:不安君 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

金というのは投資に使用するだけではありません、
宝石の装飾から、半導体の配線まで多様な使用用途があります。
不景気でこれらの需要が減少すると当然価格が下がります。

この回答の満足度

需要と供給の問題ですね。欲しい人が沢山いれば、物の価格は上がり、売れなければ下がります。お金(MONEY)が余っている環境であれば、石油から金(GOLD)市場への乱入?もあったでしょうが、投資家の懐具合が寒くなってきている状況では、どの市場も同じ事です。不況下で下がる時は仕方ありません。

この回答の満足度

他の方の回答のほかに円高になったのも一つの要因です。

この回答の満足度

今後金は上下を繰返し昔の価格にもどってしまうと思います。

信じられないかもしれませんが
ゴールドマンS
クレディS
JPモルガン
メリルリンチ
は日本株が世界で割安な投資先とレポートを出しております。

今後は円資産が消去法で2003年底値に迫った
日本株に視線が移っていくと思われます。

ただしまだ乱高下は続きます。
今日明日の予想など何の意味も持たないでしょう。

この回答の満足度

ファンドが一時的に売ってるじゃないかな。
私は金積み立てしてますが、高値で売り抜けました。
また、安くなってきたので、少しずつ積み立てしてます。

この回答の満足度

サブプライム以降、金だけではなく全てが下落しています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

今 金への注目が集まる中での下落です
少し安値で買っていた人が安くなった株を買うために
金の価格上昇の利食いのために売りに出ているのでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る