すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » その他

質問

終了

5月にインド旅行に行きます。ツアーで8日間ですが、ドルを持っていった方がいいですか?それとも日本円だけでいいですか?ホテル&食事&観光入場料等はツアー代金込みです。

• 質問者:めぐ
  • 質問日時:2008-03-23 17:10:17
  • 0

並び替え:

今は、インドも発展しそれなりにインフレが進んだと思いますが、25年ぐらい前には、円で5万円あれば、車つきの運転手、執事、料理人、家政婦を雇って豪邸に住めるような国だったのです。この金額には、本人の手取りも含みますから、どれほど安上がりな国か解かっていただけたでしょうか?
そんなわけですから、余分にもっていくとすれば、ほんの少しで充分でしょう。但し、円よりドルの方が良いと思います。国際通貨を扱う外為銀行が多くないことも理由です。クレジットカードもVISAかMASTERのものがあれば、今は、円高ですからドルで支払っておけば、円で清算する時に、円安になっておれば、為替差益も期待できますよね。
殆どがツアー代金に入っているということであれば、必要なものは、みやげ物代金ぐらいでしょう。まさか、町の屋台みたいなところで食事をするわけじゃないでしょう。ちゃんとしたところならほぼ100%カードが使えます。ですから現金は、ほんの少しでよいと思いますよ。ほんの少しなら、現地通貨に直接換えても良いでしょう。
お土産としては、夏涼しいインドの女性が付けている布地がありましたよね。アレは、日本で買うのと違って、お買い得かもしれません。
なお、生水や生水で割ってあるジュースやアルコール類には十分気を付けて、
楽しんできてくださいね。
じいにも、何か土産をと思っていただけるのは、大変ありがたいのですが、特別何も要りませんからね。

• 回答者:じい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。必要なものは土産代とミネラルウォーター等買うお金だけだと思います。ドルで持っていきたいと思います。

円はまず使えないと思った方が良いです。
ドルも大きい額だとおつりがない場合ありです。
ので、小額のドル紙幣を多めに持っていくのがベストかと・・・

• 回答者:hardaway (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。小額ドル紙幣ですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る