すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

Linuxという無料のOSがあるそうですが本当に無料ですか?Windowsのパソコンから変えられますか?どうしたら入手できるのですか?使うのは難しいですか?詳しい方教えてください。

• 質問者:大黒ファン
  • 質問日時:2008-03-23 20:47:56
  • 0

サポートが必要が無く、アプリケーション、フォントなどに有償な物が含まれないものは無償です。
売られているものもありますが、インターネットからダウンロードできるものは無償のものと思って良いでしょう。
ただし、当然Windowsでは無いですから、基本的にWindowsのソフトウェアは動作しません。エミュレートによって、実行する手段はありますが、そこまでするならすでにおもちのWindowsでいいでしょうね。何でも動くわけではありません。

身近なところでは、携帯電話、情報家電、ネットワークHDD、ルータ等は、Linuxをベースに作られている事もありますね。それ以外のOSがベースであることも多いですけれど。動くという面ではゲーム機にも移植はされているものがあります。
動作するハードウェアには、所謂WindowsPCや、PC/AT互換機が含まれますので、ハードウェアに対応するドライバが含まれていれば、それらでも動作はしますね。多くの場合は動作しますが、ハードウェアの製造元が情報を開示していなかったり特殊な構造のハードウェアでは動作しない事もあります。

HDDへのインストールもいいのですが、このごろはLiveCDというものもあります。どんなものかも分からないという方にはまず試してみる事が可能であるこれらのディストリビューションをお勧めします。
http://2.csx.jp/livecdroom/にまとまった情報はあります。
お約束は
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/
これでしょう。CD-Rをおもちなら、
ftp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/iso/knoppix_v5.1.1CD_20070104-20070122+IPAFont_AC20070123.iso
DVD-Rをおもちなら、
ftp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/iso/knoppix_v5.1.1DVD_20070104-20070122+IPAFont_AC20070123.iso
辺りをメディアに書き込み起動します。
これらのLiveCDは明示的に書き込みを行わない限りはHDDへ書き込みを行いませんので、適当に操作しても注意力が余程低くなければ今の環境を壊す可能性が低い事がメリットといえます。
これらを使って使えそうなら実際にHDDへインストールしてみてはどうでしょうか?メディアに焼けないのでしたらインストールする形のメディアも焼かないといけないので難しいでしょうし、それらの情報を収集利用できるだけのリテラシがないのであれば、応用操作がそもそも難しいのだと思います。
KNOPPIXはユーザ数も比較的多いディストリビューションであり、いざというときのファイルのサルベージにも使えますので、持っていても損は無いでしょう。
そして、日本語のドキュメントも比較的多くありますから、「その気があれば」いきなりさじを投げる事も無いはずです。

使うのが難しいかといえば、自転車に乗ったり、Macや、Windowsを使えるようになる程度は難しいです。
学校に通わないといけないというのは、ずいぶんと昔のことを言っているか、用途としてデスクトップ環境以外を想定しているか、現状を知らないのではないかと思います。
昨今では、アプリケーションもGUIを使えるものもありますし、ユーザが多いものは日本語ドキュメントもありますし、極度に難しい要素を見つけるほうが難しいと思うのですが。対応外のハードウェアへの対処はOSが難しいという事では無いですし。元から動く状態でセットアップまでされて出荷されてるWindowsに比べれば手間は多いですけれども。

なお、ハードウェアによっては対応外の事もありますし、HDDへインストールする場合は、既存環境の保全や共存何か有ったときの対処が少々ハードルは高いです。試してみてから自分にとってどうであるか考えてみてください。
またHDDにインストールしても良いと思われる程度気に入るようなら、その手順や作業はよく確認して行ってください。場合によっては後で泣きますよ。

• 回答者:Pochi (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

申し訳ありません。色々アドバイスいただいているのですが、CDだけで動くLINUXがあるのが分かりました。後は勉強してみます。

並び替え:

基本的に無料です。いくつかのディストリビューション(要は、リナックスの種類が複数あるのですが)は、有償です。
入手は、サイトからダウンロードするか、専門のムック本等に添付されているCD-ROMでできます。
最近は、利用するにあたって、比較的初心者にもハードルが低くなったと思いますが、それなりの手間ひまがかかります。ガイド本を仮に買ったとしても、それだけですべて解決できるわけではないので、ある程度の知識も必須です。OS導入後も、使い勝手をよくするために、いろいろすることがあります。それが楽しみであり、醍醐味ですが、1回ダウンロードすれば、あとは自動でなんでもOKではないということは、認識しておいたほうがいいと思います。

• 回答者:でんき (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ともかく相当勉強がいることは分かりました。少し勉強します。

そういう質問をしている時点で、お勧め出来ません。
何故、無料であるかをよく考えてみましょう。
全て自己責任で、それなりの知識が既にあって、問題があっても自己解決出来ることを前提にしているからです。
当然、簡単ではありません。一から始めるのであれば、専門学校に通った方がいいぐらいです。
で、少しでも情報処理関係を齧った事があれば、その存在を知らないはずが無いので、「あるそうですが」と仰っておられるような、何も知らないズブの素人さんには、とてもじゃないですが、荷が重過ぎるでしょう。

• 回答者:ムーチョ (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

知識のない人は出来ないのですか。難しそうですが勉強してみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る