一朝一夕で変われない難しい問題ですね。
まず、相談事は子供会・自治会・PTA等で知り合った方にしているということでしょうか。
それですと、やはり他の方もおっしゃっている通り、
もともとの関係がビジネスライクになりがちかと思いますので、
他人事になってしまうのは致し方ないかと思います。
そして、人に相談しないと頭の整理ができないということですが、
逆に言うと人に相談すると頭の整理ができるということでしょうか?
人に話しているうちに整理できるということはもちろんありますが
トラブルを回避するためにも自分で整理ができるといいですよね。
自分で整理するためには、まず、そのトラブルについて思いつくことを
全て、書き出してみます。
順番なんてどうでもいいんです。
感情と事実がごっちゃになってもいいです。
自分の解決法として挙げられるいくつかのポイントも
可能性等は置いておいて全て書き出してください。
とりあえずすべて箇条書きに。
-
-
のようにして、-の後は1件のみという感じに書き出してみます。
とりあえず、書き尽くしたと思ったら、
今度は、それはあくまでも自分の立場から見ていたということで、
別の人から見たらどうだろう?と考えてみます。
最初は自分以外の方向から見るのはなかなか難しいかと思いますが
訓練を重ねればできるようになりますよ。
そしてそれも書き尽くしたら、事実と感情に分けてみてください。
事実と思っていたことが実は、ある視点からとらわれてただけで
別方向から見たら違って見えることもあります。
紙に書くという行為はそれだけで物事を客観視しやすくなります。
たぶんかなり頭の中が整理されると思います。
又、何もしない1年だったと文句を言われるということについて。
これも難しいですね。
何かをする、ということはかなり相対的なことだからです。
質問者さんが何かをしたと思っていても
傍から見たら、他の人のほうがもっと大変なことをしているかもしれないし、
もちろん、それとは逆に、質問者さんの方が大変なことをしたかもしれないのです。
そして、その大変さ、というのは個人個人によって考えが違います。
いろんな人の意見をまとめるのが得意だけど細かい作業が苦手という人は
細かい作業が大変と感じるかもしれません。
ですので、これはいくら自分の方が大変だったと思っても
他の人がそう思ってくれない可能性があります。
主張して受け入れられることもあるかもしれませんが、
トラブルが発生する可能性もありますので、
私個人は聞き流すことをお勧めします。
嫌なことがあるとそのことにとらわれてしまうの、よくわかります。
私も、考えていると手が震えてきたり、という経験ありますので。
ただ、私はそういうときに、もったいない、と思うようにしています。
自分の時間は限りがあり、貴重なのに、
そんな時間をネガティブなことに費やすなんてもったいない、と。
もしそれにとらわれてるということが、考えて解決方法を見つけるという
前向きなものに繋がるなら必要かと思いますが、
例えば悪意を向けられてショックで落ち込むということだけだったら
意地でも好きなDVDを見る等で気分を切り替えるようにしています。
最初からすぐに変わることはできないかとは思いますが、
少しずつ少しずつ癖付けしていくことで変えられますよ。
尚、私はどちらかというと友達以外からも相談されることが多いです。
その立場から言わせていただくと、親身になって相談に乗ったのに
相談者は結局全然違う結論に至って満足している、というパターンが多く
親身になったこちらは、悩みをかぶってすごく重い気分になったのを
どうしてくれよう、と思うことが多々あります。
相談者さんも他の方に相談なさるとはいえ、
その方のおっしゃるそのまま、ということではなく
意見を聞いても最終的にはご自分で決めていらっしゃいませんか?
もしそうでしたら、自分で決めているということに自信をお持ちになってください。
- 回答者:respondent (質問から7時間後)
-
0