私は、自分の仕事が医療の専門家なので、あくまでも受診を前提に回答をしますが、
あえてその場では、”医師”です。とか”看護師”ですとか”薬剤師”です。などと、身分を示さずに、知識と経験に基づいてアドバイスさせていただくことが多々あります。
医療関係者であると名乗れば安心感があるとは思うのですが、例えば、そうでない人もそれこそ、ポイント目的で偽った身分を告げる人もいるんじゃないかと思い、あくまでも、相談者さんの質問に対し、淡々とお答えするように心がけています。
その場合は匿名で回答しますが、絶対に手抜きはしないです。
その中で感じることは、同じく回答者の方の内容を拝見させていただくと・・結構、医学的な根拠のない返答や、ひどい場合は”これはいかん!!”って思える回答を目にすることがあります。
質問者さんの望んでいる回答と回答者さんの回答のフィーリングとでも言うんでしょうか、感性が合ってしまったときなどは、間違った医療解釈であったとしても、ベスト回答などが選ばれていたりするので、少し、危機感を覚えることがあります。
本当に、困っていそうな人にアドバイスしておりますが、とらえかた、考え方の違いでしょうか・・自分にとって都合のいい回答を”良し”とするような傾向には、ちょっと歯がゆい思いはありますね。
回答する方は、体調の不調と言うデリケートな問題だと言うことを(それがポイント目的での質問であったとしてもです)充分に考慮して、回答すべきだと思いますし、質問される方も、回答内容をよく吟味して、いい加減な回答内容には決して、振り回されないでほしいと感じます。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
-
3