「絶対」とはどういう意味でしょうか。
(1)あなたにとっての「絶対」?
(2)社会一般的に見て、科学的に見て、法律論的にみて「絶対」?
---
(1)の場合、あなたの主観だけで、あなたが「絶対違う」というのなら、もしかしたらあなたのの意見のほうが間違っているかもしれません。多数決ということは、大多数の人が同時に過ちを犯すとは考えにくいからです。もう一度自分の意見を客観的に(考える主体があなたなので矛盾しているかもしれませんが、できるだけ客観的にという意味)見直す必要があると思います。
(2)なら、大問題です。大多数の人が、同時に誤った考えを持っている極めて危険な状態です。しかし、そのことを単に主張しても、あなたの主観で意見していると捉えられ、受け入れてもらえない可能性があります。できるだけ客観的に、具体的な数字等で、論理的に説明して、相手の謝った考えを是正すべきです。その際、信頼の置ける確かな情報源をベースに話をすることが重要(条文、判例、統計データ、辞書等での定義など)
- 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
-
0