最初に乗り気でないのが相手に伝わったので「残業とか嘘言ってドタキャンするなんて酷い」と思われたのでしょう。
残業は嘘ではないのですし、最初から仕事が忙しいことは分かっていたのですから、相手の人間性が問題だと思います。
そういう人は自分の思った通りならないと気がすまない、小さな親切大きなお世話タイプの厄介さんだと思うので、今後の付き合いはある程度考えた方がいいですね。
行けないかも知れないと思った時点で「ドタキャンになっちゃうと申し訳ないから今回はごめんね」と断った方がいいと思います(紹介の場であっても、その知人とのただの飲み会であっても)
気乗りがしない場合は私の場合は頑張って断りますね。
イヤイヤ会っても時間も無駄ですし。
気を使って飲むのが嫌いなタチなので。
断りきれない場合は、断りきれなかった自分が悪いのだからととりあえず行きます。
仕事が入った場合は、仕事優先です。
なので、今回は匿名さんは悪くないと思います(事前に都合のことは言ってやられたわけですし)
相手の人が疑り深いタイプなのでしょう。
ただ、やはりドタキャンの可能性がある場合は最初から断った方が人間関係は上手く行きますよ。
友達と2人なら次奢るね、本当にごめん!ですみますが、知人を紹介する場合はやはり間に立つと色々大変ですからね。
今後このようなことがあったら「前みたいなことになると申し訳ないから、またの機会に」と断りましょう。