すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

「母は偉大」と言いますが、本当でしょうか?
なんか、子供の親になっても何だかなって人達と立て続けに出会うのですが。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-26 22:19:43
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。ちょっと有名な方の便乗類似質問スレや専業主婦叩きスレが立ってきて不本意なので早期終了します。最後の方のレスでちょっとハート付ける意欲がなくなってしまいました。スミマセン。

偽です。「母は偉大」という命題の真偽は、その対偶が真であるケースにのみ本当ということになりますが、「偉大でない人は母でない」ことは真ではありません。
したがって、「母は偉大」という命題は偽です。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
「みんなへのお礼」のところが編集できないようなのでこの場をお借りします。悲しくなった最後の方のレスが無事削除されましたのでハート付けさせていただきましたm(__)m

並び替え:

あれ?これってもう一つの似たような質問とは別人さんですね?
もう一つの方はわたくし回答拒否状態でしたから・・・。
こちらが先ですよね。
「母は偉大」は少なくとも私の母、そして私にはあてはまりません・・・。
立て続けに出会っちゃったのですか?
「偉大な母」に出会えるといいですね・・。

• 回答者:小さい母 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうです別人です!類似質問主サンは私も回答拒否でした(苦笑)

母は偉大という言葉は男性から女性へのいわば謙遜みたいなものではないかと思います。
男性が「女性は偉大だ」「母は偉大だ」「神秘だ」などと持ち上げる言い方をするのを見かけるとき、きまってその男性はそこそこのステータスがあるそれこそ立派な人と言われるようなタイプが多いです。
比べるにも問題外な存在だから褒めることができる余裕があるんでしょうね。
偉い人ほど、自信のある人ほど
明らかに誰が見ても自分より下のレベルにいる人物に対して丁寧なものだと思います。
母親にもピンからキリまであるし、良いお母さんもたくさんいますが、あまり何の役にもたっていない感じのお母さんも目につきます。
私は母親というものには産み育てる優しい存在という癒しの印象を持っています。
偉大だとは思ったことなんて一度もありませんが
なくてはならない存在だと思い尊敬は父やすらぎは母
それを、自分はこれだけのことをしてやったんだとシャーシャーというような姿をさらす人間は愚の骨頂でしかなく、偉大からかけ離れたところにあると思うんですね。
一番身近な人、絶対に見捨てない人として
いつも受け止めてくれるには「偉大」な人物だと逆に恐れ多くて近寄れず
そもそも働かないでいる専業の母というのは、なにひとつできる能力はとりたてて必要ないスタンスですしそれで良いので言い訳などしないでのほほんとしていてほしいですね。
「ははのんきだよお~」のような構えでドンといる人にこそ
良き母らしさを感じてなりません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

本当でもあるし、本当でもないと思います。
他者から見て、「偉大」なのは、ホンの一握り。
人それぞれの資質ですからね。
ダメな人ほど、自己を守るために、使いそうですが。

• 回答者:イオ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人によると思います。
母親も生まれた時から母親だったわけではないし、色んな母親がいると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

偉大だとは思いません。社会の底辺では、母を憎む子供もたくさんいますし何だかなって人多いです。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

子供が子供を産んでどうするの?と言ってた妊娠時期
子供を産んで.熱が出て血相変えて救急病院に走り.なんでも病院しか無理だと
思ってあたふたしていた時期
子供が知恵が回りついおだてられてゲームを買ってしまい私もまだまだ子供だと思ってた時期..
いろんな年月を子供のいろいろな問題も解決したり.腹を割って話したりして子供と
戦ってきて..ようやく少しずつ母親になれてきたという感じですね。
ですからまだまだですが.子供が巣立ち.子供が親となりの経過を経て山あり谷あり
の人生を経てようやく「母は偉大」と思われたら感無量ですよね

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

なんとなくですが、
母親がしっかり母親らしく振る舞う

また、父親が父親らしく振る舞えるということがあるのではないかと思います。
夫婦がお互いに悩み、そこで出た答えで子供に話すようにできれば、子供も
反抗することはないように感じます。

一方的な会話、一方的な言葉は自己満足でしかあり得ません。
自分達も昔は子供だったこと、経験で育ったことを忘れたから、そのような態度に
なってくるのかもしれません。

私は、母のことは尊敬していますし、ある意味嫌になることがあるのも事実です。
それは、自分が母親に似ているからだと、この年になってやっと気づいたのも事実です。
でも、やさしい母の面影を思い出すと、年老いた母親を見てさみしくなってきます。

この回答の満足度

私にとっては母親が「偉大」に近かったのは小学生までです。中学生になったら それまで母親のすることはすごいと思っていたことが自分にもできたり 母親の欠点がわかってきて偉大とは思えずそこから反抗期になりました。
自分自身は子供達にとって偉大な母だとは思わないです。 「偉大」だと思う方もいますが 全部が偉大ではありません。

• 回答者:お助けマン (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

本当です。
出産して、子供のことを第一に考えて生きるようになりました。
出産、育児は大変です、それをこなしている人は偉いと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度

息子達は、妻の事を無条件で信頼しています。
私には、屁理屈をこねて反抗するのに不思議なものです。
その意味で母は偉大と言えるのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

母は偉大だと思うのは自分の母の年代です
母として歳月がたった後なんじゃないかな偉大な風格がでるのは
まだまだ偉大になるには程遠い10歳児をもつ母の意見です

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

「母は偉大」・・・これは、本当だと思います。
だって、母が笑っていれば、その家庭は明るくなるもの。
母が病に倒れたら、その家庭は暗くなるもの。

母親といっても、何だかな~って思える人も中にはいますが、
そんな人ばかりじゃありませんよ。
ただその人たちは、
きっと、自分の中の子どもの部分が捨てられない人たちなだけだからです。
早く、母の部分が目覚めるといいなぁ~と思います。

どんな母だとしても、
子どもにとったら、母は、母。
誰にも代われない存在として、「母は偉大」なのでしょうね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

人によるんでしょうね。

私の母は最悪でした。どっちが母親かわからないくらい。主人も私のことをかわいそうだと。影でよく慰めてくれました。

そんな主人は自分のお母さんを「主婦の鑑」だと言います。が、私から見ると…^^;

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

母強し!!です。
偉大とはちょっと違うかもしれませんが。
やっぱり最終的に何かあったとき、守ってくれるだろうは親だし、子だと思います。
逆に「あんた強いね~」とかいわれたこともありますけどね・・・

親はありがたいですね。

• 回答者:asuka (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

無償の愛を注いでくれるのは、この世に親以外いないと思います。
父も厳しいながら見守っていてくれましたから、母も偉大ですし父も偉大だと思っています。
特に母が注目されるのは、出産の神秘がなせる業でしょう。
人としてどうかは、やはり父も母も人ですから間違っている部分もあるかと思います。
私は母が好きですが、「そうは違うんじゃない?」と思う事だってあります。
が、今こうして私が生きていられるのは親のお蔭だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

そういうヒトもいるでしょう。
でも、やっぱり母は偉大だと思います。

私は実際、自分の母親は偉大だと思っていますよ。

何だかなってヒトは、自己中なヒトなので、自分が親になったという自覚がないのでは?
自分中心で 子供のコトをちゃんと考えていないから、何だかなと思っちゃうんじゃないかなぁと思います。

今の20代のママたちは、あなたがなんだかなと思うようなヒトばっかりではないでしょうか・・・。悲しいですけどねぇ・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

「偉大」とは少し違うかもしれませんが、「強い」です。子供からすればですが。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

私も自分が偉大だとは思いませんね…
こんな不完全な母親でいいのかなって(>_<)

でも自分の母親は偉大だと思っています。
ひょっとしたら偉大さを決めるのは子供かもしれませんね。

この回答の満足度

正直それは「自分の子供にとって」だと思いますので、他人には一切関係ない場合もあり得ます。

わが身を賭して自分の子供は守る場合がありますが、他人にとってそれが偉大な行動かどうかは疑問の場合は多いはずです。
(最近ではわが子も守らない親も増えてますが)

この回答の満足度

なんだかなって思う人たちは、子供よりも自分優先で考えてるからです。
子供のことを真に考えられる人が母親なんです。だからこそ、偉大なんです。

• 回答者:親は偉大 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

「母は偉大」と言ったのは 昔の話だと思います。
現代の教育を受けた 今の若い母親は 残念ながら、偉大にはなりにくい、と思います。

この回答の満足度

子の生みのの苦しさを味わうだけでも偉大だと思います。
それに加えて、わが子を愛し育てるのですが、最近の傾向ではそうでない人も
多いらしいですね。赤ん坊の前で平気でタバコは吸う人もいるし、子供に暴力を
ふるう人もいる。自分勝手なわがままな母親も多いみたいです。
ですが、そういう人達は、ごく一部で、我々男性陣から見れば、母は偉大だと
思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

本当です。
母ほど偉大な人はいないと思います。
自分が親になって初めて育児の難しさがよく分かりました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

戦時中、人生最後の時にはほとんどの方が「お母さん」と叫んで戦死されたとよく聞きます。
昔のお母さんは肝っ玉が据わっていたんではないでしょうか。

もうひとつ男も必要ですが、子どもを産めること子孫を造れることでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

男性が口にする場合は
「母は偉大」だと言っておけば、女性のこともちゃんと理解していると思ってもらえるからじゃないですか。
女性が言ってるのを聞くと「馬鹿じゃないの?」と思いますが。
自分で言うなよ、と。

所詮、「エコバック使ってます」と吹聴するのと、同じレベルだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 5
この回答の満足度

主人の母は嫁から息子の様子を聞いただけで子供の気持ちが手に取れるような人です。
もちろん良い意味でです。嫁のことも大事にしてくれます。
歴史に残るような偉大ではありませんが、私にとっては尊敬できる母です。

でも、自分の母は残念ながらそれほど尊敬できる人ではなく、偉大とは言えません。

世の中には子供思いの母親もいますし、子を捨てる母親もやはります。覚悟が無くても母親になった人もいます。
子供を産んだ全部の人がはすべて偉大なわけではありません。

人それぞれの生き方だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

子供をうむ苦しみは男性の方には
わかりませんし あの痛い思いをして子供をそだてるのには
それなりの苦労もあると思います。

うちは母子家庭で 子供2人をそだてて また仕事をして
両立させていた
母親は偉大だと思ってます

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

子供である自分にとっては偉大です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

やはり出産という想像を絶する苦しみに耐えた人達だから偉大なのでしょうね。
彼女達がいなかったら人類絶滅ですからね。

• 回答者:知識人 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

以前、「グレートマザー物語」という
番組がありましたね。

私はまだ独身で、母親を経験していませんが、
自分の母親はやっぱり偉大だと思っています。
家族の中で、一番何でも素直に話せます。

母が何かで悲しんでいたら、私はそれ以上に
悲しくなります・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る