男性、女性、それぞれに質問です。 男性の方、自分の事を言う時、「僕」 と言いますか? 「俺」 と言いますか? またそれは何故ですか? 女性の方、芸能人で、キャラ的に 「僕」が似合いそうな人、「俺」 が似合いそうな人を、それぞれ教えてください。 勿論ご自身の主観で構わないのですが、その理由も教えて戴ければ嬉しいです。 (外国の方から『僕』と『俺』の違いを聞かれたので、参考にさせて戴きたいんです)
男です。 あまり親しくない人や文章の時 : 私 親しい人(年上、同年代) : 僕 親しい人(明らかに年下) : 俺 その場で使い分けてます。
ご回答有難うございました。 参考にさせて戴きます。
並び替え:
「僕」が似合いそうな人 小池徹平さん可愛い顔立ちだから「俺」が似合いそうな人 中居正広さんブラックバラエティで自分のことをそう言っていて違和感がないから
「俺」、「わし」、「自分」、「わたくし」です「わたくし」だけは改まった表現のときに使い、それ以外はそのときの気分だけで特に使い分けはしません尚、上は全部話し言葉で、書き言葉には「わし」は使いません
男です。 自分のことを言う時、改まった場では「わたし」です。普段は「わし」です。「僕」「俺」は使いません。広島にいたので、自分のことは「わし」です。 「僕」と「俺」の違いですが、「僕」の方がソフトなイメージがありますね。
男です。若い頃は俺と言っていました。今は自分と言ったり、私と言ったりします。社内で会議や業者との打合せ、社外での公式活動では私それ以外では自分と言っています。何故と言われてもそう言っているからとしか言いようがありません。特に理由とかはありません。
僕が似合いそうなのは小池徹平くん俺がにあいそうなのはは和田アキ子さん
両方使います。理由は・・・わかりません。 「僕」はおとなしい人、「俺」は偉そうな人のイメージがあります。
男 です 僕・・・若い時(小学校くらい) 俺・・・青年 私・・・中年以上
「僕」→ 小池てっぺい。可愛い、幼い感じがするから。 (自分を下に見せようとしている感じ) 「俺」→ 松本潤。格好つけてる感じ。 (自分を偉く見せようとしている感じ)
女性です。 観月ありささんがぱっと浮かびました。 美人な女性ですが、さっぱりした役が多いので 私のイメージは男前な美人という感じです。
ご回答有難うございました。
男です。「僕」 と 「俺」 両方です。「僕」は会社とか目上の人がいる時。 「俺」は友人、仲間といる時です。
僕はカンニングの竹山さん。 俺は矢沢栄吉さん。
敬語を使うときは「僕」を使います。あと営業の時は「僕」を使います。場面にもよりますが「僕」のほうがかわいがってもらえる場合が多いような気がします。ちょっとしたキャラづくりです。 それ以外の友達とか家族には「俺」です。たぶん小学生くらいからみんなが使ってたからだと思います。
僕「神木隆之介」俺「長渕剛」
郷ひろみが「僕」って似合いそう。 何か品っぽい.大人っぽいところがある人がそう感じるかな。
女性です。 僕 えなりかずき(小さい頃から見てるのでまだ子役のイメージ) 俺 反町隆史(ワイルドです)
40代 男です。 普段は「俺」ですね。言いなれてますんで。 仕事の時に「僕」「私」を使います。
男性、40半ばです。 普段は僕で通してます。 昔からそう読んでいるので、その習慣ですかね。俺と言うのはほとんど使わないです。 別に柄が悪いとか言うのではなく、どうも違和感があるんですよ。あまり俺って言う雰囲気でもないし。 仕事では私と言ってます。
「僕」は小池徹平さんですかね。かわいい系の人って「僕」が似合いますよねー。 「俺」は押尾学さんですかね。「俺様」って感じじゃないですか。 私の個人的な意見ですが、小さい頃は「僕」って呼ぶ人が多くて、大きくなるにつれて「俺」になっていきますよね。だから子供っぽい・かわいい系な人は「僕」が似合って、それ以外の男性は「俺」が似合うんだと思います。
女です オレの似合いそうなのは松崎しげるです 追伸 理由を書くのを忘れていました あの日焼け具合をみるとボクよりオレです
俺が似合いそうなのは、土屋アンナさんかな・・。 僕が似合いそうなのは、深津えりさん。
女です。 『僕』が似合いそうな人 → えなりかずき・相葉雅紀 『俺』が似合いそうな人 → 亀梨和也・田中聖 生真面目な人やちょっと茶目っ気のある人は『僕』、 やんちゃな感じの人は『俺』が似合うと思います。
僕は小池徹平くん かわいい顔立ちをしているので^^ 俺は・・・、反町隆。 ワイルドっぽいからです^^ 基本的に私は男なら俺って言ってほしいです
男性です。 「俺」を使います。 なんだかかっこいい感じがするので。
身内だけの時は僕。友人や知人に対しては自分。世間一般に対しては私を使い分けています。
時と場合で「俺」「僕」「私」を使い分けます。 50代男性です。 今は、余り僕は使いません。 社会的にちゃんとした所では「私」 親しい人との話では「俺」 ですね。
親しい友人には「俺」会社の上司には「僕」取引先のお客さんには「私」ですね。相手によって使い分けてしまいます。
僕は何となく小学校までのイメージがあります。 第二反抗期からはオレですね。
外国人ということなので、海外の俳優さんで考えてみました。 似合いそうより、似合わないで考えてみました。 俺、が似合わない人は、 ダニエルラドクリフ、ローワンアトキンソン、ロビンウイリアムス、 僕、が似合わない人は、 ケビンベーコン、ブラピ、ユアンマクレガー、 こうしてみると、僕、の人は子どもとコメディアン系になってしまいました。 黒人の人はほぼ俺系のような気がします。
「俺」 。そういう環境で育ったから。
女性です。 僕の似合いそうな人は→小池徹平さん。 可愛い顔をしてるので絶対に僕と言ってもらいたい。 俺が似合いそうな人は→亀梨さん。 シャープな顔だちなので言ってそうに思えたので。
俺って言います。理由は別にないですが、僕って言うのもかわいらしすぎる気がしますので、自分のキャラじゃないですね。
50半ばの男です 小学6年生までは『僕』でした 当時まだ僕という子は少なくオボッチャマというあだ名が付いてしまいました オボッチャマと呼ばれることが嫌いで中学校入学と同時に『俺』に換えました 大学時代は戦争映画にはまり『自分は』を連発 そのせいで今も『俺』、『自分は』の併用です 自分では意識して使い分けをしていないのですが なぜかでてしまいます
俺って言います。理由はないですけど、僕って言ったことはないです。僕ってちょっと恥ずかしいです。
主人は、40歳代後半ですが、「僕」と言います。 「俺」は一度も聞いたことがないです。 子供・かわいい系:「僕」ですね 水谷豊さんは「僕」 ワイルド系:「俺」 寺脇康文さんは「俺」
ネットで男と分かってもらう時に僕と使います。 日常では親しい人との会話に使います。
ここでは私にしてます、男
わだすは、おなごだども、自分の事を「おれ」って呼ぶべさ。
男です。基本的に俺を使います。が先輩などちょっと目上の人には僕を使う。あんまり目上の人とかビジネスでは私です。ちなみにネット上でも私。
僕はおすましで、俺という男性にしか好きになれない・・・ という女性に出会ったことありますが 初対面から「俺」って言うのは分かりません。 「僕」は相手を尊重してる場合。 「俺」は相手を同等、友だち、目下にみてる場合 でしょうか。
僕は・・・チームバチスタの田口先生(伊藤淳史)^^ 俺は・・・ 仲村トオルやかっこいい人^^かな
僕が似合いそうなのは 小池徹平くんですね。 俺は キムタクですね。雰囲気がどちらもあってそうです
女性です。 僕 小栗旬、三浦春馬・・・ソフト系で似合いそうだから^^ 俺 オダギリジョー、中村トオル、福山雅治・・・ワイルド系で似合いそうだから^^
女性です。 僕…えなりかずき 俺…DAIGO えなりくんは、やはりあの礼儀正しさから やはり「俺」というイメージはないので。。。。 DAIGOは、イメージ的に僕ではないし、 ワイルドな感じの方があっていそうだから。
僕=妻夫木 聡 おとなしい感じでお坊ちゃんって感じ 俺=ケンドーコバヤシ 硬派な感じがします
実際はともかく福山雅治さんとか阿部寛さんが「僕」を使ってても違和感ないと思います。「オレ」って言いそうなんだけど「僕」を使う人、って個人的にちょっとポイント高いですね。悪く言えばナヨッちい、良く言えば可愛らしい、丁寧な印象を与えるのが「僕」なので成人男性が「僕」をナヨっちい、可愛らしい印象ではなく、丁寧な・落ち着いた印象で使えるのは格好イイです。
「僕」とも「俺」とも言います 年上でカジュアルなシーンでは僕 年下や年上でも馴れ馴れしく出来る相手には俺
女性です。 僕・・・えなりかずき 俺・・・藤原竜也 えなりかずきが「俺」って行ったらにあわなそうだから 反対に大好きな藤原竜也には僕って言って欲しくないから
僕が似合いそうな芸能人・・・つるの剛史(僕チンと言いそうなキャラだから) 俺が似合いそうな芸能人・・・堀北真希(花ざかりの君たちへで自分の事を俺と言っていたので)
女です。 「僕」が似合いそうな人 伊藤淳史 温水洋一 三浦春馬 「俺」 が似合いそうな人 松重 豊 寺島 進
「僕」藤木直人 「俺」木村拓哉 イメージ的に丁寧な言葉遣いをしそうな人、優しげな人が「僕」 ワイルドなキャラ、敬語が苦手そうなひとが「俺」
「僕」・・・・谷原章介さん、妻夫木聡さん、草なぎ剛さん、藤原竜也さん理由は、優しいそうでソフトな雰囲気をもっているからです。「俺」・・・・ 織田裕二さん、オダギリ ジョーさん、加藤雅也さん、竹野内豊さん理由は、ワイルドな雰囲気があって、男くさいからです。
女性です。 「俺」というのはプライベートで使うという印象があります。 恐らく職場で「俺は~~」と言う人は少ないと思います。 マナーの問題もあるような気がするので 特にキャラ的に誰が似合うというのはありません。 (答えになっていなくてごめんなさい) 目上の方と話す時、でも「私」という言葉を使うほど 畏まった席ではない時、そんな時に適しているのが「僕」かな・・・ というのが個人的な意見です。 外国の方が質問するのも当然かもしれないですね。
僕:氷川きよし 俺:ダウンタウン松本
男です。僕なんか恥ずかしくて言えません、、俺です。
男性です。「俺」と、言います。公の場では、「私」と使いますが、他の場所で、気を遣わなくて良い所なら「俺」です。理由は、「僕」と喋る習慣が無かったからです。
女性です。 「僕」が似合いそうな芸能人:金子貴俊、成宮寛貴 理由:中性的な感じのある男性には、「僕」がしっくりきます。 「俺」が似合いそうな芸能人:ケンドーコバヤシ、竹内力 理由:筋肉ががっちり付いている人や、声が低い人には「俺」が似合います。
僕が似合いそうな人。上地 雄輔君。いかにも可愛らしいから。俺が似合いそうな人。TOKIOの長瀬 智也君。気取っていそうだから。
話す対象によって使い分けていますね。オフィシャルな場面では→私(わたし または わたくし)打ち解けた仲(家族・親友など)に対して→俺その他→僕
女性です^^ 僕:小池哲平 俺:速水もこみち ですかね~
目上の方や社会では「自分」「わたし」を 同僚、後輩、つれの前では「オレ」です。 自分自身のキャラクターです。
女性です。 「僕」が似合いそうな人・・・えなりかずき 「俺」が似合いそうな人・・・K1のキッド です☆確かに外国の方に説明するのむずかしいですよね! 私は「俺」「ワシ」を使う男性に弱いです。 仕事上は(サラリーマンなど)僕を使う方が多いですけど。
自分は男です。今書いた様に、自分はって言いますね。 答えにも参考にもならなかったら、すいません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る