当然、食べます。
幼いときに母親から、貝の味噌汁は、貝の美味しいエキスは汁に、栄養素は貝に残っているので、貝の身も食べなさい、といわれていました。栄養学的な検証は、何もやってないですが、どう考えても、貝の栄養素の全てが出汁となって貝から抜けているとは思えません。
しじみ汁のしじみの身をチマチマ食べている50男の姿は、実は大変せせこましくていただけませんが、黙々と食べる自分は大好きです。
蛇足ですが、先日、東京駅の八重洲地下街にあるトンカツ和幸でしじみの味噌汁がでて、お替りし放題で、職場の同僚とご一緒しましたが、彼は、ご飯もキャベツも味噌汁も2回のお替りをして、しじみの身を一個一個丁寧に外して食べていました。
小生は、血糖値管理中ということでで、しじみの味噌汁だけをお替りしましたが、なんとなく、そのときのお客さんは、みんな身まで食べていたようですよ。