すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » スキルアップ・資格 » 資格・専門学校

質問

終了

病院の受付は 医療事務を持ってないとできないのでしょうか?

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-28 13:40:40
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

求人に 受付としか書いてなかってので・・・
持っていれば 有利って事ですね!

並び替え:

できますよ!病院によるとは思いますが・・・
資格なくても友達がやっていました。就職するにはあったほうが有利でしょうね。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

病院によっては、必要のない場合もあります。
大きな病院はレセプト処理をする人と、会計が別だったりする場合がおおいです。
小さい病院などは受付が事務処理を全て引き受けているばあいがあるので
必要かもしれません。

• 回答者:respondent (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

医療事務をもってなくてもできると思います。
求人には未経験可とでてるところも多いです。
私は医療事務をとりましたが、なくてもあまり関係なかったとおもいます

• 回答者:Sooda! くん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

出来なくはないですが、持っていたほうが就職しやすいですね
それ程難しい物ではないので、入ってから勉強しても十分間に合います

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には持っていなくてもできると思いますが、先に採用そのものに影響すると思いますよ。
それともしそれでやり始めても、患者さんとのやり取りや医師、看護師などとのやり取りの中で、言葉そのものが分からなかったり、患者さんの質問に答えられなかったりしてどうしても戸惑うことが多いと思いますし、いちいちそれを聞いていたら結果的に人間関係にも影響してしまいがちですからね。

この回答の満足度

基本的には、持っていなくても出来ます。
しかし、長く医療事務を続けたいと思っていらっしゃるのなら働き出してからでも良いですから資格に挑戦されたほうがよいと思います。
スキルアップをしないと長く続けられないと思いますし仕事柄、専門知識があるほうが良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

経理処理などをする人は持っています。自分も同じ事を思い実際に聞いて見ました。
会計の際、質問されすぐに答えられる様に、患者さんとの会話を円滑にする為だそうです。
経理的以外は必要ないとも聞きました。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫。
持っていなくてもできますよ。
ただ病院によると思いますが。
(即戦力がほしいなど)

• 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る