自分が「ダメなやつだな~」と自己嫌悪に陥るときはどんなときですか? ない方は答えてもらわなくて結構です。
並び替え:
会話をしていて、ちぐはぐなことを言ってしまう時。 相手が「だから~」「そうじゃなくて」と言われると.......ってなってしまいます。 あとは八つ当たりしちゃう時ですね。
子供が言う事を聞かないで意地になって泣いていると イライラしてしまう事です。 まだまだ自分中心で考えてしまってます。
夫にすぐにやつあたりしてしまうときです。 自分が悪いと思っていてもついいってしまうんです。 蚊に刺されただけでも八つ当たりする自分は、自己嫌悪です。
ダイエットをすると決断しても次の日には明日から明日からと食べて飲んでしてしまうことです。寝るときいつも、私ってダメだなーーーって反省して寝ての繰り返しです。
仕事がうまくいかなかったときですね。 自営なので、収入にひびきますので。
うつ病で障害者となり会社を辞めて無収入のいまです。
誰かとの会話がうまくいかなかったときです。
負けるとわかっていて、パチンコをやって、思った通り負けた時。 自分は何やってんだろうと思います。
衝動買いをしてしまった時ですね、やっちゃったーって思います。
仕事上での失敗です。何度もやっていて分かりきっている内容の物を失敗した時そう思います。しかも自分でフォローできればいいのですが、結局は同僚の手を借り修正した時は情けなく消え入りたくなります。
1ヶ月で仕事を辞めたとき。 「・・今日は疲れてるから、ゆっくり休もう」てのが、その次の日も、次の日も続く時。
子どもに気を使われたとき。 大人として情けない気がします。
子供との対話時間を持とうと仕事を切り上げたり 育児本を読んで子供目線で語りかけようと思っても いざ、時間と空間を共有すると 精神年齢が子供とかぶり ガチンコの言い争いになってしまう。 出来てない出来の悪い親だなーって実感してしまいます。
男のくせに家計簿をつけてる時です。
計画的に買った野菜類が急な出張でダメになってしまった時。 保存方法を考えるか前日にケチらず食べてしまえばよかったと後悔します。
感情が顔に出てしまう・・・ いけないことなのに。 大人にならなくてはと思う毎日です。
間際でお尻に火がつかないと何事にも動けないものぐさな所です。で、毎度やっつけ仕事になっている。。。。ちょっとだけ前に取りかかればいいのに、それが出来ずにいます。
部屋が乱雑で大変なことになっています。 片付けの1つもまともに出来ないなんてダメなやつだな……と思います。 時間がないわけじゃないのに、自堕落なだけなので余計です。
私も毎日ジョギングしてますが、私の場合は、やりすぎて慢性的な疲労状態なのですが、どうしても休めない。休むと体が衰えるような恐怖感に襲われて、どんなに疲れていても走ってしまいます。 これワーカホリックなんですけど、体を休ませなれない自分が本当に体のことを考えてない大バカ野郎です。
会社で納品が間に合わないことと納入品の品質不具合があった場合です。 自分の指導不足が情けなく思います。
先輩から新しい仕事を教えてもらったけど、なかなか覚えられなくて、すぐに出来ません すごく怒られますが、ひょっとして、自分はダメな人間じゃないかと思う事がよくあります 仕事は製造業です
私は毎日ジョギングしてるのですが週に1日くらい「今日は疲れた・・・」と 言い訳してしないときがあります。 そんなときは本当に弱いと思いますよね。
1日位いいと思うけど。ご自分に厳しいんですね。
何か買う時,候補を2つまで絞ったのに決められずに帰り,また店に行って説明を聞いて漸く決めて買ったのに,帰宅してから「あっちにすれば良かった」と思う時です。しょっちゅうあります。先月はデジカメでした。
朝、洗濯物を干そうとしたら電話がなって、その後すぐにピンポーンとお客さんが来て 慌てて用事を済ませて掃除もして、12時になり お腹が減ったと思ってハッと、洗濯物を干していないことに気づいたけれど まず、ご飯食べようと思った時。
やることを計画だててもなかなか実行できない時です。 あと、凡ミスを繰り返した時も思います。
ここに何時間も居座ってるとき。
毎日仕事に行かないといけないと思いつつ、休もうと思う自分が嫌になります。 そんな自分がダメだなと思います。
仕事がやる気がない時は休んでしまうこと。
もしかして今日も休んじゃったんですか?
禁煙したと公言しておきながら、「ちょっと一本」と友達におねだりする自分。
今日こそは早く寝ようと思って仕事から帰ってくるのに、やることもやらずだらだらと過ごしてしまい、結局夜2時くらいまでかかって片付けてからしか寝れない毎日を送っていることです。 毎朝眠くて、今日こそは!!って思うんですけど、また同じことの繰り返しです。 この計画性のない自分の性格がイヤでしかたないです。。。。
気に入らない人間と話しているとき、不機嫌な対応になってしまうところですね。関わりたくない、という気持ちが前面に押し出るというか。。。絶対に人の悪口を言わない、というポリシーがあるので周りからは多目に見てもらえてるように思います。なんでもないように扱うことができるようになれば人としてもう少し成長できるのに。
二者選択で必ず間違うとき・・。 なんで50%の確率で間違うんやろ・・って 泣きたくなります。。
ありすぎて困っているんですが、洗物が溜まってゆく朝の台所を見ると自己嫌悪に青ざめます。お金が貯まればいいのですが、通帳を見るたび「自己嫌悪」いやいや「自己絶望」に陥ってしまいます。
口が軽いことです・・・ すぐ思ったことを言ってしまって。。 傷つけたくて言ってるわけじゃないのに、傷つけてしまった時、 ほんっと自己嫌悪になります。
家の中でけがをよくすることです。 引っ越して広い家に住んでから、何かとケガをしていて、 自分はバランスの悪いダメな奴と思います。
食事の用意をするのが面倒で、テーブルに買ってきたお惣菜ばかりを並べている時です。
訪問販売での人に、押し切られ 要らない物を買って、クーリングオフする時 「ダメなやつだな~!」と思います 「凹むくらいなら、チャイムがなっても 簡単にドアを開けるな」と怒られます。
二日酔いの朝。いつも自己嫌悪に陥りますが、夕方には復活してまた飲みに行ってます。
何故か、最近、家の電気製品が故障すると自己嫌悪に陥ります。それで、その電気製品が修理から戻ってくると、元気が回復。これって、何かの病気かも知れないね。
泥酔して、二日酔いになったとき。 懲りたと思っても、再度、泥酔して、二日酔いになったとき。
夜寝る前には、明日は絶対に早起きと思って目覚ましセットしてるのに 鳴ってる目覚ましを止めて寝てしまう自分。 っでその後朝から忙しく動いで余裕がない自分。 30分でも早く起きてれば少し余裕ある行動ができるのにと思ってしまいます。
出かけようと思って前の日それなりに準備をしておいて 当日寝坊したり、天気が悪かったりで 行く事をやめてしまう時、思っちゃいます。 「ダメ人間だぁ~」って…。
落ち込むといつまでもくよくよしてしまうとこ。 怒るとつい余計なことまで言ってしまうとこ。
何でもすぐ後悔する事です。 例えば、さっきの道を右に曲がっておけばよかったとか 些細な後悔を毎日している自分が嫌です。
・ちょっとしたことで傷ついて自身がなくなる時 ・大勢の前で緊張してしまう時 ・一日ダラダラしてしまって何もしなかった時 などです。
自分が決めた決めごとを守れないときですね. あとで,あぁ~って..
本当のことを言い過ぎて傷つけてしまうときです もっとオブラートに包めばよかったなぁとおもいます。
今の私がまさにそれです! 試験が迫っていて勉強しないといけないのに、PCを開いてしまったら閉じる事ができません。 このサイトも閉じようと思いつつ、また見てしまい、こうして回答したりしています。 自分の意志の弱さに、つくづく自己嫌悪に…! >< ああ、ホントにダメな私… T T
ちょっとしたことでクヨクヨ悩んだり、 緊張で手足と声まで震えて吐き気に襲われてしまうとき。 方向音痴過ぎて近所で迷子になったとき。
ここでせっせと回答しているうちに、キャーもうこんな時間!!となる時。時間を有効に使えていなくて駄目だなーと思います。
スーパーとかで価格を見て暗算が出来なかったとき。
今日やろうと思っても、「明日やろう」と先送りにしてしまうことですかね。 結局忘れたりやらなかったりすることがあります。
今日やろうと思っていたことを、ずっと先延ばしにして 忘れていってしまう自分が、はぁ~・・という感じです。
考えて考えて、言葉を選んで話したはずなのに 相手にうまく伝わらなかった時。
コーヒーの粉を密閉容器にいれかえてる際にこぼしてしまった時・・・。「あ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もったいない」と思い、へこみながらふいたり、掃除機をかけたりします。
朝、早く起きないと行けないのに、2度寝して会社に遅刻してしまったとき。
言われたことを実行できない時。 頑張って実行してみても、なかなか報われない時。 なにやっても本当にダメだなーと落ち込みます。
今日は 今日こそはデートに誘おう って思っても 何も言えないでいる自分です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る