結婚が決まって主人の母に「仕事はやめなさい」と退職を半ば強要されました。
私はなかなか人には出来ない仕事をしていたので辞めたくなかったのですが、若かったので「そういうものなのかも」と、周囲の大反対を押し切り辞めてしまいました。
その後結婚してからは「○○が男として一人前に見られないから絶対に仕事はしないで」と言い続けられました。
すごいでしょ、これ平成になってからの話ですよ。
友人たちは「え?」と、信じてくれないほどでした。
さらに子供が出来なかったので、義母に「出来ないなら考えなさい」と言われたときは
さすがにキレまして・・・
主人に「別れて下さい。これでは私の人生が台無しになる!!」と大泣きしながら訴えました。
何も知らなかった主人はびっくりして義母に猛抗議してくれましrた。
あれから15年以上、私は一度も主人の実家には行っていません。電話もです。
仕事も元気に始めて、反対されたマンションを購入し主人とは仲良く生活しています。
若い結婚だったから何も言えなかったけど、「何言ってるんですか?」くらい言えばよかったなと反省しています。そうすればもっと違った現在があったかも・・です。
Sodaくんさんもね、ある程度は自分の意見主張した方がいいですよ、「合わない」って向こうが言ってくれてるんですから「私はこうです」もありですよ。
子供さんのいない義妹さんだって、自分の母親がそんなふざけた馬鹿なこと言ってると知ったら嘆くでしょうね。
悲しい思いはもうしないで下さいね、あなたはお母さんなんだから!!
「うちには合わない」のお言葉も貰ってるので、介護もしなくていいんだから~ラッキーですよ。「だって合わないでしょ」でいいんですよ。
ここにいる皆さんもお辛い想いをされましたが、元気に頑張りましょうね!
おかげで私は人の気持ちを考えれる人間になりましたよ。
(主人の実家だけは別ですが・・・)
- 回答者:平成もはや20年・・・ (質問から3時間後)
-
0