すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

マニアックですが、自衛隊の人とお付き合いしたいと思っています
出会いの方法ってありますか?

おちゃらけていません、真剣な質問です。

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-01 20:12:26
  • 1

並び替え:

自衛隊駐屯地や基地の記念日などできっかけはありますが、隊員としてはあくまでも勤務中なので期待はできません。それよりも、各駐屯地等で独身隊員と部外女性との「ふれあいパーティ」等を定期でやっていますよ。参加してみてはどうですか?問い合わせは、各駐屯地曹友会事務局でいいと思います。ちなみに陸自現職です。何かありましたらどうぞ!

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

現職の方からのお返事ありがたく思います
さっそく連絡して問い合わせてみます
有難う御座いました

地域の自衛隊協力会やOB会に相談するのも一つの選択肢だと思います。
自衛隊の基地には広報担当の部署が必ずありますし、自衛隊募集事務所でも後援会の情報は得られるでしょう。直接尋ねにくければ、ホームページで電話番号を調べて問い合わせてもよいのではないでしょうか。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お友だちは、地域の「自衛隊祭り」のようなところに行き、
そこで隊員さんと知り合って交際し、結婚しました。
結婚寸前の時に幹部候補生だとわかって
(防衛大学出身) かなりびっくりしたと言っていました。

幹部さんなので、もう、1年に1辺くらい、全国を転勤して歩いています。

• 回答者:りころこ (質問から8時間後)
  • 4
この回答の満足度

全然マニアックじゃないですよ。
私の友達で、自衛隊の人と結婚した人は3人います。
普通に合コンで知り合って、その友達とかその紹介とか。
3人のうち1人は、最初に結婚した人の結婚式の時に
2次会とかで仲良くなった人と結婚しました。

自衛隊の人の結婚式は、良い「出会いの場」だと思います。

自衛隊はお金持ちですからね。
付き合ってから結婚決めるまでも、1年くらいで早いですし
いい生活してますよ。
旦那は、出張多いから、家で1人で悠々とできるみたいだし。

自衛隊の人じゃなくても、合コンみたいなのをすれば
「知り合いに自衛隊がいる」という男性は結構多いです。
そこから繋げればいいと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

横須賀の海自(海上自衛隊)にはお見合いを斡旋してくれる部署があります
海自の事務員さんをしている自衛官のお姉さんから25年前に連絡先を聞いたのですが、もうメモをなくしてしまって詳細が分かりません

検索をかければ、横須賀の海上自衛隊なら、連絡先がわかりますので、今でもあるか聞いてみてください

ただ海自ではなく、空自と言う事であれば、どうなんでしょう
でも空自でも福利厚生の意味で、一般の結婚相談所に近いものがあると思います

先日バイトをしていた所は陸自の駐屯地が近く、よく陸自関係者が出入りしてました
飲み屋です(埼玉県南部)

今は個人的に付き合いはないですが、自衛隊駐屯地がある地域に住んでいた事が多く、結構隊員さんたちが休みに出入りする、スーパーやスーパー銭湯などに行くと、イヤになるほど会えるし、出会いのきっかけはありますよ

ただ、広島と東京に住んでいたり、住んでいるので、知り合いは海自と陸自の人ばかりで、個人的にご紹介できないのが残念です

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

高速道路のサービスエリアで移動中の自衛隊員を待つのが近づきやすいと思います。
以前私の友達が自衛隊員とつきあったことがありました。
その子が出会ったのは高速道路のサービスエリアでした。
バスガイドをしていましたので教習で60人女ばかり乗ってるもんで、むこうは女と出会いがないからか、、、バスから降りると自衛隊員がうじゃうじゃ追いかけてきて追いまわされ、それをとめてくれた方とつきあいました。
自衛隊員はあまりえり好みしなく女に不慣れで逆に紳士で優しいみたいですよ。
でも、女なれしていなく、かなりデートがワイルドみたいです。
どんな職業でも関係なく、みんながみんな女に優しいともかぎりませんし、ワルもいればいい人も居ると思うので数は無制限にいるのでしっかり選んでつきあうといいですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

去年、浜松の航空ショーに行った時に、自衛隊の方のアピールコーナーがあって、
女性が写真やプロフィールを見て、手紙かメモを書くといった趣向がありました。
富士の火力演習の時は気づかなかったけど、あったのかもしれません。
とにかくイベント等に参加されてはどうでしょう。
イベント情報は防衛省のHPに掲示されてるので簡単に探せます。
自衛隊の方もなかなか女性と接する機会がなく出会いを求めている方も多いみたいですよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

私は同級生が沢山自衛隊になったので、そのつながりでよくコンパを開いてもらってました^^

誰か一人でも自衛隊の人とつながりがあれば、すぐに飲み会は開催できると思いますが・・・

マニアックじゃないと思いますよ^^

なんだか頼りになりそうですしネ!

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

航空希望ですか…
陸上自衛隊は駐屯地曹友会が、海上自衛隊は基地上曹会がお見合いパーティーを
よく開催するのですが、空自は何故かあまりやりません。

レーダーサイトは離島か僻地ですので、若い女の子が集まりませんし、
航空基地だとパイロットに持ってかれるのは目に見えているので
やらないのかもしれません。

一番良いのは基地の売店か基地クラブ(お酒飲む場所)にバイトで潜り込むと
男の方が放っておかないでしょうね。
あと保険の外交員もしょっちゅう基地内に入ってきます。

私は基地内に品物を配達にきてた女性と雑談してて仲良くなり
そのうちつき合いだして結婚してしまいました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

私の知人に防衛省の人がいますが、その人は市ヶ谷の本庁舎に、
「自衛隊員の彼女募集・お見合い募集」コーナー(?)があると言っていました。
出会いが少ないので、そのような世話までしているそうです。
たぶん、合コンでも開くのではないかと思いますが。
今、その人は配置換えで別の場所へ行ってしまいました。
一度市ヶ谷の本庁舎に電話をかけて、お聞きになってはいかがでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の方も書いていますが、今特にツテがないなら、自衛隊の各基地で開催される地域住民との交流イベントに行くのが良いでしょう。
陸海空それぞれの自衛隊の楽隊のコンサートなども各地でやっています。
どこでどんなイベントがあるか知りたいなら、防衛省の「新着情報メール配信サービス」というのに登録しておくと週一回メールが届きます。そのごく一部ですが、そういうイベントを紹介してあります。メールサービスの登録は防衛省の下記のURLです。

http://www.mod.go.jp/j/mail/index.html

あと、もし可能ならですが、あなた自身が自衛隊に入隊する。あなたが女性ならもてまくりますよ。ただあなたが男性なら、競争厳しいかも・・・

• 回答者:joker (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達の彼氏の友達とか?
もしくは、自衛隊の人がよく溜まるBarに行くとか?

• 回答者:お助けマン (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

横浜や富士市などの自衛隊のあるあたりの飲み屋さんに行きつけになるとどうかな。
友達になれるチャンスはあると思いますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

自衛隊の基地のそばの飲み屋(地味な地元の)に行くとか、つてを作るのが重要ですよ。
お店に慣れてくるとお店に人が紹介してくれたり(前もって話しておけば)、
ナンパもありえますし。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

陸海空の基地・駐屯地がある場所に転居してください。
どこを選ぶかは、お好みで。
独身の人は、多くは寮生活ですが、特別な任務でもない限り、
土日がお休みです。また、平日も夜は、街に出て遊べる日も
あります。ですから、平日の夜と土日は、地元で外食を基本にします。
または、自衛隊の人が多く来る飲食店や居酒屋・バーなどに勤めて、
お知り合いになるチャンスを多く作るのもいいことですよ。

2ちゃんに、自衛隊板があります。
http://society6.2ch.net/jsdf/
ここには、現役自衛官や、基地・駐屯地別スレがいろいろあります。
ご希望の地域で「よく行くお店」とか「どうやって知り合ったか」を聞くと、
現実的な回答が得られることと思いますし、基地や駐屯地ごとの休日情報も
よく読むとわかりやすいです。
2ちゃん慣れしていない場合は、半年とはいいませんが、2〜3週間は入りびたって、
読むことだけに専念して、雰囲気がつかめたところで参加してください。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 2
この回答の満足度

陸自の友達ならいっぱい居るんですが、駐屯地の近くで飲んだりしてるので、
運がよければ出会えるかも知れませんね。
そいつが大宮に配置されてたときは日進か大宮の駅前で飲んでました。
市ヶ谷に用事があるときは神楽坂で飲んでました。
習志野に移動してからは船橋で遊んでますよ。
平時だからか、きちんと日曜日は休み取れてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

どこの基地が希望というのはわかりませんが、
自衛隊には「自衛隊祭り」のような
地元の人たちを基地に呼んで、戦車に乗せてくれたり、
イベントに招待されたりする企画があります。
そういうのに参加してみてはいかがですか?

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

自衛隊基地のある街に お引越しすれば 何かしら出会いはあるかも?
我が家の隣は 航空自衛隊の基地ですが・・・

• 回答者:知識人 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

mixiとかのSNSで募ってみると良いかも。
お付き合いというか、お友達って感じで募れば性別問わず、気軽に集まって来てくれそう。
同性の方と仲良くなって、紹介してもらうって手もありますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

親類に自衛官がいるので、大変うれしい話です。(うそじゃありませんよね)
掲示板やコミュニティサイトなどを検索して、本物の自衛官を意見交換してください。
もしメールアドレスを交換できようになれば脈ありかもしれませんよ。

ちなみに知り合いの自衛官の結婚相手は、以下でした。
①幼なじみとの見合い、②取引業者の女性との恋愛、③大学時代からの彼女
②のようなケースは稀であり、出会いの場が少ないのが現状です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本気の質問です^^
掲示板を検索してみたのですが、なんだか怪しそうなサイトばかりヒットしたので
こちらで相談させてもらいました。

陸海空の希望はありますか?
(真剣です)

基地がある近くに住んで友達を作ったり
食事をする場所を基地の近くにすると
自衛隊の人も結構いるのでいいと思います。
ちなみに地元は横須賀です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

出来れば、空が良いなと思っております
皆さんが集まりそうな場所に立ち寄って
こちらから声をかけるような形になるのでしょうか^^;

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る