すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

ここ最近で急に潔癖症になってしまいました。
自分の部屋などはあまり気にならないんですが、周りの人の部屋や行動にムカムカしてストレスが溜まり
このままだとうつ病になりそうです。
どうすれいいでしょうか?

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-01 23:21:55
  • 1

並び替え:

わかります。私もおととしそうなってしまいました。
というのも、
目の前にいる男性同僚が(先輩ですが)
あまりいまいちの顔なのに、
よく口周りをベロ出してなめまくるので
それが気持ち悪くて気持ち悪くてしようがなかったです。

それ以来何かしら敏感になってしまい、ウツになりかけました。

一回気になり始め、イライラするとウツにつながります。
それはストレスから関係することとも言われます。

なので、今、ストレスが何かしらの原因でたまっているのではないのでしょうか?
まずはそこを改善していくことが優先のように思います。

一回、誰もいない自然のある島などに行かれることもお勧めします。
かなり気持ちの汚れが落とされ、楽になりますよ。

しんどいですよね・・・・それって。。。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

「気にしないで」というのは、期待する回答じゃないでしょうね。
前向きな意見を相手に伝えることはしてみましょうか。たとえば、
「あなたのここにある○○(物の名前)は、いつもここにおいてあるの?
でなければ、場所を決めといた方がいいかもよ。私も物がナイナイを探しまわって
こまったことがあるし、いつも同じところにあると気持ちがすっきるするから、だまされたと思ってやってみたら」
のような感じです。
相手に進言することで、少しでもストレスが発散できるとおもいますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

当たり前かもしれないですけど、気にしない事です。

自分は自分他人は他人です。
全部自分の思うようにはなりませんよ。
って私も良く言い聞かせてます。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

あなたとはまたタイプが違うのかもしれませんが私は躁鬱病で躁状態の時にはものすごく潔癖症になります

私の場合は自分の家と実家が気になって朝から晩まで気になったらすぐに雑巾がけし洗面台とかもピカピカにならないと気が済みません

外でも少しでもトイレが汚れてたりすると絶対に入りません
(普段は我慢して入れます)

もちろん躁病時はイライラし当り散らします

文章を読む限りここまではいっていないと思われますが心の病にかかりかけている可能性は高いと思います

もう少し続くようでしたら心療内科なりに受診した方が方がいいと思いますよ

理由も無く急に潔癖症になるというのは何か心配です

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

急に潔癖症になりますか?欲求不満なんじゃないですか。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

あなたのような方に回答を求めていません。
冷やかしなら利用しないでください。

私もかなりの潔癖、外で物に触れないです。
何度も手を洗うこともあります。
気になる時は病院に行くと気分的に楽になります。
受診してみるのも悪いことじゃないので行ってみてわ?

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も子供にはかなりムカムカとしますね。
テッシュが無くなっても芯は捨てずそのままだったり.猫がいるのですが吐いても
そのままだったりで階段でも吐いていても避けて通っているのがかなりムカつきます
私はそんなときは.外に出かけますよ。夜飲みに行ったり.日中遊びに行きます。
あてにもしないって気持ちが楽になりますよ

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

常に自分の家以外の外が不衛生に感じ、気持ちが悪いということでしょうか?私も今では随分マシになりましたが、ある非常に気持ちが悪くなる体験から、非常に潔癖症になりました。状態は日々エスカレート。お金、吊革、ドアノブなどなど普段でもちょっとぐらいは気になるものが、非常に気になって、触る事に嫌悪感や苦痛を覚えました。外部から帰ると所持品をすべてアルコールで消毒し、手も何度も洗い、お風呂に数時間かかるようになってしまいました。他人と共有することが一切できない状態で、手は荒れまくりで白い手袋をしていました。質問者さんが一致するかわかりませんし、気を悪くされないで頂きたいのですが、これは「強迫神経症」という病名がつく状態だったようです。

その頃はやる事為す事、全然うまくいかない時期でした。やらないといけないことあるのに、不必要な衛生対策に時間を費やし、何もできなくなっていく・・・・。苦痛でたまりませんでした。現在ではそこまで過敏反応をすることはなくなりました。それでも他の人よりは潔癖で、洗濯は多いですし、ドアノブやトイレなどはあまり愉快ではありません。

改善した要因を思い出してみると、通院などは一切しておりませんから、周囲の温かい応援だったと思います。非常におかしな状態の私に「お前は異常だ」と言う人から擁護してくれたり、励ましてくれた友達のおかげのように思います。ある転機で、ストレスが軽減したときに気付くと、潔癖症は大幅に軽減していました。何であんなことしてたんだろう???と思うぐらいですね。

きっと質問者さんも非常にストレスを感じる状態にいらっしゃるんだと思います。自然と状態から脱出するには時間がかかります。他人が「そんなもん汚くない。大丈夫」と言っても、頭では理解していても気になり続けます。早期に解決されたいのなら、恥ずかしがらず、神経科または心療内科に通院されたほうが良いです。

• 回答者:respondent (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

精神的に更に成長した時に、その様な事が起こる様ですが。(思春期のもそうです)
私も年々潔癖症になって来て、汚いと感じるものが多くなってきました。
でも汚い物や散らかっている状態が平気な方がおかしい気もするんですよね。
だから気にしてません。

薬に頼るのは身体に悪いと思うので、お薦めしたくないんです。
「病は気から」・・・うつだと思うと余計具合悪くなっちゃいますよ。
潔癖症でいいじゃないですか。美しい事は良い事です。

とは云え、確かに外ではストレス溜まりますね(^_^;)

この回答の満足度

周囲の方に対して不満を溜めていたのが、潔癖という形で出たのでしょうか?
私はそうでした。
心療内科で心を和らげる薬をもらってイライラを抑えると共に、できるだけ周囲の人の理解を得られるようにしていくと良いかもしれません。
おそらく今は負のスパイラルに陥っていると思います。
たとえ薬の効果でも、いつもムカムカしているようなシチュエーションで穏やかでいられたら、自分の自信につながっていきますよ。
お互い良くなるといいですね。

• 回答者:知識人 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

気にしないのが一番なのですが、それが出来ないんですよね・・・
やはりお医者さんに相談されるのがいいと思います

原因もストレスだと思いますが、さらにストレスを溜めるとよくないですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

自分で、うつ病になりそうと分かるなら、薬を処方して貰うだけで、大夫気分が変わるので、心療内科に行ってください。

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る