すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

豆乳鍋のおいしい作り方やコツとかあったら教えてください。

自分でもつくっているんですが、もっと美味しく作りたいので・・・。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-02 23:24:10
  • 0

並び替え:

うちでは、無調整の豆乳を使うようにしています。
先にだしをひいておいて、そこに豆乳をちょっとずつ足していくと、
好みの濃度や味になると思いますよ。

後は、下の方も書いておられますが、沸騰させると分離してしまうので、
その点は注意が必要ですね。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分の思い込みかと思いますが、
自分で豆乳を搾っています(機械がやってくれますが)
その方が大豆もよいものを選べ、
豆の味が良い豆乳になり、鍋もおいしくなる「気」がします。
自分でやらない時は、おいしい豆腐屋さんから買います。
あとは出汁もこだわりがあります。

すりごまを使ったことはありますか?

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私が心がけているのは沸騰させないことです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ゆずこしょう,すでにお使いですか??
あれをちょこっと薬味として使うとぐぐっと美味しくなります!
小鉢を複数,ひとつはゆずこしょう,もうひとつはおろしにんにく!
これが我が家の豆乳鍋です(ノ´∀`*)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る