すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

真面目に答えて☆ひとつ
だったら もっと細かくどのようなことを意図しているのか
質問内容を書かないと
貴方の思っていることわからないよと
悩んだことありませんか

旅行などどこがいい場所ありませんか?
とか聞かれた時など真面目に答えたら
☆ひとつ 落ち込みました

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-03 10:33:28
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました
気にしないようにしていきたいと思います
でもへこみはしますよね

並び替え:

★ひとつの本来の意味って 回答ありがとうございました。なので
そんなに落ち込むことはないと思いですよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

落ち込みますね・・・。
役立たなかったのかな・・・ってへこみますね。

• 回答者:知識人 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ただの評価、されど評価ですね。
なぜか、評価1は衝撃があります。
普通に回答してるだけなのにと何度も思ったことあります。
みんなの評価が1の場合は、ポイント稼ぎだと判断してムカつきますけど、
次の回答に行ってます。
連続で評価1はきついです。

• 回答者:respondent (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度

私は交通事故、それも貰い事故と諦めております。

匿名性が高すぎて
誰が悪意の質問者か
考え過ぎると嫌になってしまいます。

この回答の満足度

ありますね。
もう少し詳しく教えてくれないとって思います。
それで質問者が怒ったみたいで回答拒否くらいました。
むかつきますね

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

そんなことは数知れず、有ります。
そういう人は、そういう人なんでと思っていたのですが、ソーダのご利用ガイドに評価の仕方が載っていて、回答有り難うございますがハート1なんですよね。
だから、初心者の方で、ガイドどおりに付けてる人も居ると思うので、一概に批判は出来ませんよね。こういう所は難しい所です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありますあります。
今日も1つありましたよ。
最初の頃は「え?どうして???」と思いましたが見たら全員だったので、
そういう人なんだろうなぁ~と。

何が楽しんだかわかりませんが、気にしないに限ります。
☆1つでも「ポイントもらえた~」って前向きに考えてますよ。

• 1
この回答の満足度

何度もあります。
ポイント目的の人がいるから仕方ないですね。
気にせず行きましょう。

• 1
この回答の満足度

ありますよ~大いにあります。
年齢的なことも分からないし.もう少し詳しく書いてもらわなければ.回答が道分かれになるような質問が多くて..旅行でも現在何処あたりに住んでいて.日数と時間など
詳しく書いてもらえなければ..単に「京都」がいいんですと言っていても京都も広すぎて
効率よく楽しめるという回答もできないですよね。
それであちこち回答しても的が得てないとポイント1じゃ悲しいです

• 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

きっと、ポイント稼ぎにがっついてる人ですよ。
質問したらポイント付くじゃないですか・・・
でも、他人にはポイントをあげたくない。
だから1つ。
見分けるのは難しいですけど、そんな人ばかりじゃないので・・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。細かい質問で真剣に答えて、何も反応がないと凹みますが、
>旅行などどこがいい場所ありませんか?

こういう曖昧なパターンは、何も考えてないことが多いらしいので、もう気にされないことです。

似たパターンで
「おいしくて安くて誰も知らない飲食店」みたいなのもあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

私もその回答をした時、ハート一つの評価でした。
おおざっぱに質問してありましたから、おおざっぱに答えました。
私は時々ハート一つを頂いているので、特には落ち込みませんでした。
しかし質問は出来るだけ詳しく書いて頂いた方が回答しやすいです。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

悩んだことはありません。悩むようなことではないからです。評価が一つでも五つでも、どうでもいいことです。 質問者の質問者による質問者の為の評価ですので、こっちは知ったこっちゃない。

こんなことで落ち込むようなら、株価を見て正気を保てません。

質問文を読んで、意図がわからない、具体的でないものは回答を回避するようにしています。とにかく、評価は気にしても仕方が無いと思う。こちらにはどうすることも出来ないことなので。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

旅行などどこがいい場所ありませんか?
いい場所って質問者は「○○地方に住すんます」ぐらいは書くべき。
例えば質問者が北海道に住んでて、九州の人が九州の名所を回答しても、ありがとうで★ひとつで終わるでしょう。
質問の仕方が悪い!今度同じような質問があったら質問者に★ひとつをあげましょう。

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

何度もあります!(>_<)
そんな時に限って、大抵質問文は2行程度とかの短いものなんですよね。
なので、こういう意味でお困りなのかな?とこちらが想像を膨らませて、無駄に真面目に答えて長文回答することも多々あるのですが、なんだか評価1だと意見を完全否定された気持ちになって凹んでしまいます。
そういう場合は、きっと質問者の求めてる回答じゃなかったんでしょうけど…。それならそれで、質問文をもっと分かりやすく書いて欲しかったと思ってしまいます。
評価1の時だけ、何がいけなかったんだろう?と気になりURLをクリックするのですが、逆に最後の方で回答された方は徐々に評価が高かったりとか、そんな軽い感じの回答で良かったんだ、みたいな5評価があったりして、しょんぼりしてしまいます。
今のシステムは、以前と違って評価した後から数を訂正することができないので、それが出来たら少しは変わるのかな?なんてちょっと思うことがあります。
長々とすみません;

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

何度かありますよ~。
○○についてあなたはどう思いますか?のような質問に、正直に自分の思っていることや考えを書いたら☆1つとか・・・何だか真っ向から全否定されたようで落ち込みました。
質問された方の気持ちや考え方とは違ったのかもしれませんが、だからといって真面目に考えて時間も費やして書いたことに対してそれって・・・と思う気持ちも確かにあります。
難しいですよね。今は、なるべく気にしないように自分に言い聞かせています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

ハートでは悩みますよね。
その通り書けば少ないし、
余計な事書けば回答とちがうとかでハート1  
だったり、質問者の気分でしょうか。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

何度もあります。
質問者側も評価1を付ける前に、自分の質問文を読み返してほしいです。
気の向くままに1を付けるのはやめてほしいですよね。
こちらのほうが質問者に評価1を付けたいくらいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

ありますね。人の回答に1をくれる前に
質問者の相談内容に1を上げたい気分ですので
質問になっていないにしてしまいます。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

ありますね。
パソコンの事でしたが、質問が不十分でした。
こちらも、・・・と言う事ですか?
でしたら、ここをこうして・・・と回答しました。
ハート1ではなかったですけど、コメントでそこまでは出来てるのです。
そうではなく、・・・がしたいのです。
引き続き回答募集しますと。
いや最初からそう書いて。最初の質問からはどう読んでも
そんな質問には読み取れない。
さらに、ハート付けたら私は追加で答えられないって・・・
確かに、パソコンの用語が全く分ってない無いようだったので、質問
しにくいだろうけどね。
だったらなおさら、質問は細かく書かないとね。

2番目の人も私の答えをごく簡単に答えただけでした。
その人もそんな質問だったし、そうとしか取れない質問でした。
その人はさらに評価下でした。

でも質問者が匿名でなかったので履歴見ると自分の平均値4.5位でした。
普通の答えでしたが・・・
結局ハート5は誰も無し、自分は4や5ばっかり貰っていて、人には半分以下?
この人には二度と答えたくないなと思いました。
質問者が回答拒否できるなら、匿名でも、こちらもこの人に回答したくないと
分るシステムが欲しいなと思いました。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

しょっちゅうあります。
その質問や似たものはたぶんポイント欲しさで質問しているだけで
本当にしりたいのではないと思いますよ。
自分は質問ポイントを5マイルもらって
回答は1。 「気に入らないから」ということなら規約違反にはならないからでしょう。

誰が考えたのか、「地雷」を踏んだ、とあちこちで言われるのがこういう質問なんですよね。
座布団1枚あげたいくらいです。。。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

昨日、2件ほどありました。
自分以外にも、まじめに答えている方が☆1つだったです。その反面、たいした内容ではないのに☆5つの回答もありました。その相談は☆1か☆5しかついていませんでした。

なんか、気分悪いですよね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

何度も経験しています。
一番ひどいのが、全員に☆1つの質問者。
仕方がないけど、諦めてます。
お互いがんばりましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

本件のように自分も再三抽象的で漠然としたスレに回答し、☆1を付けられ、「この程度の問題分の読解力もないDQN氏ね」と言わんばかりの「恨み」の「お礼」レスまで書かれ、挙句通報と回答拒否の被害に遭っている者です

全く以ってその通りだと思います
回答者は神様ではありません
まして質問者は王様で回答者は奴隷でもありません
実際ここではそういう勘違いしたような質問者が多いですが、その上で正当なはずのレスを管理削除したり不当評価を罷り通らせる運営者も運営者です
今後同様な悪徳スレ主による加害行為を拡散させぬためにも、本題のように粗雑な質問内容しか書かず、それに対するレスを酷評するようなスレを見かけ次第容赦なくビシビシ通報し、ここから追放していきたいものです

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

質問者さんが満足できなかったのだから、仕方がないです。
ポイントが欲しくて回答しているわけではないですし、自分の回答が役に立てればと思って回答しているだけです。

• 回答者:満足度0点 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問者が 自分のことを棚にあげて満足度を
つけている人もいるので
回答者がそんなに気にする必要はないと思います。

自分は 質問者の質問の意図がわからない時は
回答しないことにしています。

あまり落ち込まずに これからも回答がんばりましょうね。
いい人のほうがおおいですので。

• 回答者:知識人 (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

意地悪で1・2のオンパレードの人もいると思いますが
ソーダの基準を間違えている人もごくごく少数ですがいると思います。
満足度1 の場合→ 回答ありがとうございました。
満足度2 の場合→ やや参考になりました。回答ありがとうございました。
満足度3 の場合→ 参考になりました。回答ありがとうございました。
満足度4 の場合→ 参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
満足度5 の場合→ とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
これ「回答ありがとうございました」を読まないとすると1は、参考にはなりませんでした。かなとおもうんですが
1は回答ありがとうだから「1」でいいとういようなコメントを見たことがあります。
私がソーダこの基準を見る限り、よほどふざけた回答でない限り「1」は付かないと思います。

☆1、私もすごく落ち込みます。
お互いがんばりましょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

悩んだことあります。

質問内容はキチンとしてるんですが、質問者がどの地域に住んでるのか書いてないので「~の場所を教えて」って書かれても回答出来ません・・・になります。

あと、自分が「結婚してるからとか」「独身だからとか」も付けてくれたら回答できるのに・・・って思います。

真面目に回答してるのに・・・・・、ポイント稼ぎ?みたいな感じで思われてるのかぁってとられてるのかなぁ・・・・ってなりますね。
(本人、全然そんな気、ないんですが)

仕方がないけど、諦めてます。

• 回答者:知識人 (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

ネットで匿名性のあるところなので,いちいち気にしないでよいと思います.
いつも付き合っている人なら,次に顔を合わすときにいろいろ考えますが,そういう世界ではないので,いやな気分のことは特に気にせず忘れるのが一番です.
あたかも,親しい間柄のように誤解してしまいがちですが,まったく見ず知らずの人同士なので,変な方もいると思いますよ.
ネットで問題があったら,無視するに限ります.(この手の匿名性の高いものは)

この回答の満足度

色んな人がいるのはわかってるけど、マジメに回答した分、
やはりショックですよね。

私は、昨日 その質問ではありませんが、
「今年の漢字は?」で、☆1つもらいました。
それは、回答者全員が☆1つでした。
私が読んでも、考えてるなぁ~と納得する回答も多かったのですが…

本当に回答を求めてるのではなく、ポイント目当ての質問なら、
せめて放置にすればいいのに…と思ってしまいますが、
その人の評価基準が、余程でないと☆1つなのかな?と諦めるしかないですね。
見分けられればいいのですが…。

• 回答者:Sooda! くん (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

最近、本当に質問なのかと不思議に思うものがおおくなりました
なので、そのほかの質問も、疑ってしまうようなのがありますね
でも、いい加減には答えられないので答えた後に評価が低かったら
地雷踏んだと諦めます^^;

• 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

私もたぶん同じ質問で☆2つでした。

アレはどこから出発、どういうのが希望というのが
ないので、分かりませんよね!!

質問の仕方が悪い!
あんなの希望が分かるのは神様か偶然しかないです。

拍手をしといたので、元気だして下さい!!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度

質問が真面目なら真面目に答えてます、不真面目(?)なら暇な時だけ答えてます。
本当に知りたいの?って感じた時は大体スルーしちゃいますね

• 回答者:お助けマン (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

☆ひとつは今まで沢山経験しました・・。

沢山回答しておりますと、こういう経験は
多いです。
殆どの方はそんなことないのですが・・。

質問が単刀直入なので、回答も簡潔にまとめたら
文字数だけで、満足度を変えている質問者さんも
いますし・・。

ドンマイですよ。

• 回答者:respondent (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

その質問で☆ひとつは嫌ですね、旅行先でいい場所きかれたらやっぱり回答する人も思い出に良かった場所を教えるんだから、行ったことがあるのかそれとも行ってないのに1つなのかいずれにしてもその場所や思い出も否定されたようで気分は悪いですね。
☆ひとつでもまぁいいかと思うのと☆ひとつは違うでしょと思うのはありますね。
ネットで検索して勝手に旅行先探せよって思いますね。

• 回答者:知識人 (質問から27分後)
  • 3
この回答の満足度

たぶん聞いた人も自分がどういう答えをほしいかよくわかっていないのではないかと思います。あと、漠然と聞いている人にはこちらも漠然と返したら、ああこれではだめなんだって気づくと思いますよ。
 深読みして、真面目に返してあげたら、こんな聞き方でもいいかって思ってしまう人もいるから。
 それにしても☆一つは失礼ですよね!

• 回答者:お助けマン (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

しょっちゅうあります。
最近はハート1,2をつけられることが多くなってきました。
結局は質問者の個人的な満足度(自己満足度とでもいいましょうか)であって回答に対する満足度ではないんですよね。
POINT稼ぎ目的のつまらない質問も目立ってきましたね。

まああまりへこまずにぼちぼちいきましょうよ!

• 回答者:知識人 (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

あります。
私も先日同じような質問にまじめに答えたのに
☆一つで落ち込みました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

そういう人います。そんな人はどんないい答えを
出してもだめです。ポイント稼ぎか、自分の
気に入った物しか得点を与えない、心の狭い
人ですから、悪い人に当たったなと、諦めるしかないです。
次に向けて頑張りましょう。

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 3
この回答の満足度

先ほど終了された質問ですね。
私も見ました。真面目に答えて2でした。

評価基準が自分なので仕方ないですが
がっかりですよね。
よくあることです、気にしないようにしています

• 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

私も同じ質問に答えたら、☆2でした。
まじめに答えたつもりなのに・・・ちょっとショックですね。。。
もう少し質問を分かりやすくしてくれたら、答え方も違ったんですが・・・。
仕方ないです。

• 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

たまに、どういう基準でハートを付けているのか分からない回答者がいらっしゃいます。

最近見たのは、回答自体が大きく二つに別れるような質問だったのですが、賛同意見に4~5付けていると思えば何故か2が付けられている回答があったり、反対意見に2を付けていると思えば何故か4~5が付けられている回答があったりしたので、とても不思議に思いました。

内容をよく読んでいらっしゃらないのか、気分で付けられているのか謎ですよね。

本来のハートの意味は、1つ=「回答ありがとう」らしいのですが、やっぱり1つだと落ち込みますね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度

それは…せめて予算と人数ぐらい書いてくれって感じですね。
なんとなく質問してみたような場合を除いて、一文のみや詳細な情報を書き込まない人は質問の下手な人だと思います。
親身に相談に乗るのは覚悟が必要だと思います。
そういう質問は気が向いたとき以外は回答しません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度

アンケートタイプであまり真摯に回答を求めていない場合。
ポイント目当てで評価をめんどくさがっている場合。
評価基準を1を普通としている場合。

個人で事情はあるかもしれませんが大きく分けるとこのいずれかだと思います。

通常放置で評価3になりますので、普通=3で評価して欲しいなぁなんて勝手に考えてます。

この回答の満足度

落ち込むことないですよ!
自分の求める回答があるのであれば、それを促すだけの配慮のある質問方法。表現にすべきです。
今回の質問者さんにとっては、たまたか既知の情報だったのかも知れないので、悪意を持っての☆一つかどうかはわかりませんが、皆が丁寧に質問し、丁寧に回答していくことを心がけていけば、もっと有意義でお互いが気持ちよく使えるサイトになるでしょう。
こんなことにめげずに、丁寧な回答を続けて、一緒に頑張って盛り上げていきましょう。

この回答の満足度

ああ、あの人ですね
多分ベスト以外はすべてハート1よくて2ですよ
そう言う事をする人は少ないのですが、××はどうですか?なにがいいですか?と1行だけの質問をして1人ベストを選んであとはハート1にしちゃう人が何人かいるんですよ

私もしょっちゅうハート1を貰い地雷を踏んじゃったよねと思います
神経衰弱のゲームと一緒で質問じゃなくて、クイズをやっているつもりの人なんですよ
気を落とさないでくださいね
皆やられているんですから・・・・・
私は昨日2回やられました
余り嬉しくないですが、1ヶ月半経ってだいぶ慣れました

• 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

質問をよく読まないで回答する人が多いのは事実ですが
旅行などどこがいい場所ありませんか?の質問に
星ひとつはちょっと、へこみますね。
どこの地域でとか、こんな目的のとか書いてよねって思いますね。

質問内容がアバウトというか広すぎて回答困ることありますね。
わざわざ1をつけるのは嫌がらせの気もします。
放置の3のほうがましな気がしちゃいますね。

• 回答者:知識人 (質問から4分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る